Все новости
Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images

Отставка, сэр

В английской премьер-лиге состоялась пятая тренерская отставка – Виллаш-Боаш и "Тоттенхэм" расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.
Футбол

Андре Виллаш-Боаш, «Тоттенхэм»

36-летний португалец покинул «Тоттенхэм». Об этом пару часов назад проинформировал официальный сайт лондонского клуба. В сообщении отмечается, что контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Очевидно, что последней каплей в чаше терпения руководства «шпор» стало разгромное поражение от «Ливерпуля» (0:5), случившееся накануне.

— «Ливерпуль» был впечатляющим. Всю ответственность за провал я беру на себя, — такими словами Виллаш-Боаш завершил свою последнюю пресс-конференцию в качестве главного тренера «Тоттенхэма».

Решение об отставке португальца принималось на внеочередном совете директоров английского клуба, которое состоялось в Лондоне несколько часов назад. Несмотря на то что Виллаш-Боаш продемонстрировал лучшую статистику по проценту выигранных матчей (55,7) среди всех наставников, руководивших клубом с 1899 года, руководство «шпор» приняло решение расстаться с португальским тренером. В настоящий момент «Тоттенхэм» занимает седьмое место в турнирной таблице, отставая от лидирующего «Арсенала» на восемь очков. Из своей группы в Лиге Европы команда вышла с первого места, набрав 18 очков из 18 возможных.

Любопытно, что, по мнению английской прессы и букмекерских контор, главными претендентами на пост нового наставника лондонского клуба являются Фабио Капелло и Гус Хиддинк.

Стив Кларк, «Вест Бромвич»

Днём ранее в английской премьер-лиге случилась четвёртая по счёту тренерская отставка. Единогласное решение об увольнении наставника «Вест Бромвича» Стива Кларка, как и в случае с Виллаш-Боашем, было принято советом директоров клуба в связи с неудовлетворительными результатами в 2013 году. В клубе подчеркнули, что, несмотря на значительные инвестиции, в течение календарного года из 34 матчей внутреннего первенства команда победила лишь в семи. Сама отставка состоялась через несколько часов после минимального поражения от «Кардиффа». В турнирной таблице «дрозды» занимают 16-е место, имея в активе 15 очков.

Известно, что пока клуб подыскивает нового тренера, руководить основной командой будет ассистент Кларка Кит Даунинг.

Мартин Йол, «Фулхэм»

На следующий день после поражения со счётом 0:3 от «Вест Хэма», ставшее для «Фулхэма» пятым кряду, официальный сайт «дачников» сообщил об увольнении главного тренера Мартина Йола. В активе лондонского клуба на тот момент было 10 очков, и с этим показателем «Фулхэм» занимал 18-е место.

Сменил 57-летнего голландца Рене Мёленстен, который незадолго до этого составил с Йолом тренерский тандем, а ранее успел поработать в махачкалинском «Анжи».

Иан Холлоуэй, «Кристал Пэлас»

23 октября пост главного тренера «Кристал Пэлас» покинул Иан Холлоуэй. Произошло это через два дня после разгромного поражения от «Фулхэма» (1:4), отбросившего команду на предпоследнее место в турнирной таблице. Интересно, что Холлоуэй возглавил «Кристал Пэлас» в ноябре 2012 года, и именно под его руководством коллектив сумел пробиться в элиту английского футбола. Однако выступление в Премьер-Лиге у команды явно не задалось: в первых восьми турах «Кристал Пэлас» добился лишь одной победы.

Новым главным тренером впоследствии стал 50-летний Тони Пьюлис, хотя английская пресса сватала на это место румынского специалиста Дана Петреску, возглавляющего московское «Динамо».

Паоло ди Канио, «Сандерленд»

Паоло ди Канио проработал в Англии меньше года. И если в прошлом сезоне дела у «Сандерленда» складывались ещё более-менее, то начало нового сезона команда с треском провалила. В первых пяти турах подопечные ди Канио набрали всего одно очко, в результате чего итальянец был уволен. Последним матчем ди Канио в должности главного тренера «Сандерленда» стала гостевая встреча с «Вест Бромвичем Альбионом», состоявшаяся 21 сентября и завершившаяся поражением с крупным счётом 0:3.

— Паоло ди Канио – это шарлатан, а не футбольный тренер, — прокомментировал решение руководства «Сандерленда» Мартин О`Нил, ранее работавший в клубе. – Всё, чего от него дождались в первые недели сезона, — это оправдания. Когда он только пришёл в команду и раскритиковал меня за плохой уровень физической готовности игроков, это выглядело так, будто в команду пришёл 27-летний тренер и не нашёл ничего лучше, чем раскритиковать предшественника. Если вы хоть раз видели мою «Астон Виллу», то знаете, что готовность игроков — то, чем я всегда гордился.

Комментарии (0)
Партнерский контент