"Рубин" давно ни перед кем не трепещет
Фото: Getty Images
Текст: Анна Вельмакина

"Рубин" давно ни перед кем не трепещет"

Увольнение наставника "Тоттенхэма", борьба ФИФА с расизмом, а также жеребьёвка Лиги Европы — в обзоре прессы.
17 декабря 2013, вторник. 09:00. Футбол

Расизм: позиция ФИФА становится жёсткой

Французская газета Le Figaro комментирует решение ФИФА дисквалифицировать защитника сборной Хорватии Йосипа Шимунича на 10 матчей по обвинению в расизме.

«ФИФА в понедельник задала тон своей борьбе с расизмом и другими формами дискриминации на стадионах. Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола наложила 10-матчевую дисквалификацию на 35-летнего ветерана сборной Хорватии Йосипа Шимунича, которая не позволит ему выступить на чемпионате мира в Бразилии (12 июня — 13 июля).

Шимунич схватил микрофон и четыре раза прокричал лозунг, использовавшийся пронацистским правительством Хорватии во время Второй мировой войны: „За Родину!“ (Za Dom).

19 ноября, после победы Хорватии со счётом 2:0 над Исландией, Шимунич схватил микрофон и четыре раза прокричал лозунг, использовавшийся пронацистским правительством Хорватии во время Второй мировой войны: „За Родину!“ (Za Dom). Болельщики отвечали футболисту „Готовы!“.

»Лозунг является дискриминационным и нарушил достоинство группы лиц по признаку, в частности, расы, религии или происхождения ", — сказано в заявлении ФИФА. «Рассмотрев все обстоятельства дела, в связи с серьёзностью инцидента комитет принял решение дисквалифицировать игрока на 10 официальных матчах. Игрок „Динамо“ из Загреба не только отстранён от игры, но и не сможет посетить 10 ближайших встреч команды, а также должен выплатить штраф в размере 30 тысяч швейцарских франков (24 тысячи евро).

В своей стране Шимунич уже был приговорён в суде к штрафу в размере 3200 евро. Сам игрок уверяет, что был мотивирован любовью к народу Хорватии и отечеству, отрицая при этом какой-либо политический подтекст сказанного, а также проявление ненависти. „Это был эмоциональный момент, поэтому я начал петь с людьми“, — пояснил игрок, чей поступок был осуждён президентом Хорватии Иво Йосиповичем и правительством страны.

Федерация футбола Хорватии была шокирована в понедельник резкими санкциями ФИФА, и, скорее всего, игроком будет подан протест на подобное решение. „Не имеет смысла бороться против расизма штрафами “, — настаивает президент ФИФА Зепп Блаттер. После того как Кевин-Принс Боатенг покинул итальянский „Милан“, где не раз сталкивался с расизмом, в мире футбола началась большая дискуссия по данному вопросу. В результате ФИФА учредила рабочую группу по вопросам расизма, которая на своем съезде в мае приняла резолюцию, ужесточающую санкции по подобным делам. Клубы могут быть лишены очков или исключены из соревнований за неоднократные нарушения или серьёзные инциденты, в то время как мелкие правонарушения должны наказываться предупреждениями, штрафами и матчами без болельщиков. Для игрока нарушение минимально карается пятиматчевым отстранением», — передаёт во вторник Le Figaro.

Баловни жребия

Газета «Коммерсантъ» во вторник рассказывает об итогах жеребьёвки стадии плей-офф Лиги Европы, анализируя будущих соперников российских клубов.

«У российских клубов, число которых поредело из-за схода с дистанции „Кубани“ и вылета из еврокубков ЦСКА, нет оснований быть недовольными итогами вчерашней жеребьёвки Лиги Европы. „Рубину“ и „Анжи“ достались соперники, которых совсем не стоит бояться: казанцам — испанский „Бетис“, махачкалинцам — бельгийский „Генк“.

Будущий соперник „Рубина“ „Бетис“ — полная противоположность казанцам. Судя по последним результатам команды и менеджерским решениям руководства, этому клубу Лига Европы не очень-то и нужна.

»Рубин", впрочем, уже давно ни перед кем не трепещет. Лига Европы — его турнир, в котором он в последнее время показывает отличные результаты. В прошлом розыгрыше забрался дальше всех российских клубов, уступив в четвертьфинале лишь будущему триумфатору — «Челси». А в нынешнем турнире легко, не допустив ни одной осечки, прошёлся по предварительной стадии и за явным преимуществом выиграл в своей группе. Очевидно, что в этом году на Лигу Европы «Рубин» делает особую ставку. Тем более в чемпионате России «Рубин» уже многое потерял: от облюбованной казанцами зоны еврокубков его отделяет пропасть — 10 очков, и шансы пробиться наверх не так уж высоки.

Будущий соперник «Рубина» «Бетис» — полная противоположность казанцам. Судя по последним результатам команды и менеджерским решениям руководства, этому клубу Лига Европы не очень-то и нужна. Для «Бетиса» второй по значимости еврокубок скорее обуза, чем возможность заявить о себе. У севильцев в национальном первенстве есть дела поважнее: они замыкают таблицу чемпионата, их безвыигрышная серия составляет девять матчей, из которых семь — поражения, однако отставание от спасительного 17-го места не такое уж большое — всего три очка. Чтобы избежать вылета в низший дивизион, в «Бетисе» пошли на радикальные меры, уволив в начале декабря Пепе Меля, который добыл для клуба место в еврокубках. Тренером стал Хуан Карлос Гарридо — пожалуй, наиболее известная личность в нынешней команде, укомплектованной по любым меркам весьма скромно.

Другому российскому участнику еврокубков — «Анжи» — не мог выпасть совсем уж удачный жребий. В своей группе махачкалинцы финишировали вторыми, что не позволило им, в отличие от «Рубина», попасть в число сеяных команд. Впрочем, для «Анжи», которому разочаровавшийся Сулейман Керимов существенно урезал финансирование, попадание в плей-офф — уже грандиозное событие. Тем более что именно в еврокубках махачкалинцы одержали две на данный момент победы в сезоне. Да и выпавший в соперники бельгийский «Генк» далеко не самый грозный вариант из возможных: могли ведь достаться и «Валенсия», и «Лион», и «Шахтёр», и «Фиорентина». Впрочем, едва ли стоит рассчитывать на то, что «Анжи» повторит свой прошлогодний поход, оборвавшийся в 1/8 финала", — пишет издание.

£ 4,5 млн компенсации после поражения со счётом 0:5

Не успели болельщики и пресса высказать всё, что думают о домашнем поражении «Тоттенхэма» в воскресном матче против «Ливерпуля» со счётом 0:5, как руководство «шпор» поспешило расстаться с наставником команды Андре Виллаш-Боашем. Теперь же СМИ и в частности лондонская Evening Standard подсчитывают, во сколько клубу обойдётся увольнение.

«Как стало известно в понедельник вечером, уволенный тренер „шпор“ Андре Виллаш-Боаш может получить 4,5 млн фунтов стерлингов в виде компенсации. Его трёхлетний контракт был расторгнут „по взаимному согласию“ после унизительного домашнего поражения от „Ливерпуля“. Это был худший результат команды на стадионе „Уайт Харт Лейн“ за последние 16 лет. К тому же „Тоттенхэм“ находится на седьмом месте в премьер-лиге — за пределами зоны Лиги чемпионов.

Виллаш-Боаш также жаловался на отсутствие поддержки со стороны болельщиков: „Они тянут мяч в наши ворота, а не в ворота соперника“.

36-летний Виллаш-Боаш принял руководство „Тоттенхэмом“ в июле прошлого года. Это его вторая неудача в лондонских клубах после увольнения с поста тренера „Челси“ в марте прошлого года после девяти месяцев работы. В заявлении „шпор“ сказано: „С главным тренером Андре Виллаш-Боашем было достигнуто соглашение о прекращении его услуг. Решение принято по взаимному согласию и в интересах всех сторон“.

Виллаш-Боаш признался вчера, что боролся за сохранение своей работы после серии плохих результатов, в том числе после поражения от „Манчестер Сити“ со счётом 0:6. Команда в плохой форме, несмотря на то что клуб потратил 110 млн фунтов стерлингов на покупку новых игроков после продажи Гарета Бэйла в мадридский „Реал“ за 86 млн фунтов стерлингов.

После поражения от „Ливерпуля“ Виллаш-Боаш сказал: „Единственное, на чём я могу сосредоточиться, это улучшение результата. Я не уйду в отставку. Я не лодырь“. После того как Роман Абрамович уволил Виллаш-Боаша из „Челси“, его компенсация составляла 12 млн фунтов стерлингов. Теперь он стоит на пороге другой огромной выплаты.

Позиция наставника „Тоттенхэма“ оказалась под угрозой после громких поражений команды в последнее время. Виллаш-Боаш также жаловался на отсутствие поддержки со стороны болельщиков: „Они тянут мяч в наши ворота, а не в ворота соперника“. Болельщики освистали команду и после завершения матча с „Ливерпулем“ на глазах у мрачного президента „Тоттенхэма“ г-на Леви.

Источники в Италии заявили, что „шпоры“ в первую очередь видят на освободившейся должности наставника сборной России Фабио Капелло, который был в воскресенье на стадионе „Уайт Харт Лейн“ и комментировал матч с „Ливерпулем“ для Sky Italia», — сообщает британское издание.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →