Роман Широков
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Преступление и наказание

Отталкиваясь от условной дисквалификации Василия Березуцкого, вспоминаем пять случаев, когда футбольных людей наказывали за острый язык.
17 декабря 2013, вторник. 11:30. Футбол
Пока "Ливерпуль" громит "Тоттенхэм", "Атлетико" — "Валенсию" и "Манчестер Сити" — "Арсенал", в российском футболе наступило затишье. Хорошо хоть есть комитет по этике, который накануне подбросил тему для обсуждения, сообщив о результатах своего очередного заседания. На нём единогласным решением было решено условно дисквалифицировать до конца сезона защитника ЦСКА Василия Березуцкого – за слова, произнесённые по мотивам матча "армейцев" со "Спартаком".

"Можно сыграть жёстко, но нельзя играть подло, — напомним, заявил Березуцкий в телеэфире. – "Спартак" играл именно подло, я даже могу несколько эпизодов назвать: Комбаров ударил сзади ногой Тошича, Хурадо бил специально по ноге Эльма, Кариока бил руками по лицу того же Эльма, Макеев выставлял локоть, толкая в спину Думбия. Футболистам "Спартака" надо понять одно: надо уметь проигрывать и не быть свиньями на поле. Нужно уметь побеждать, но и уметь проигрывать".

"Ключевой была именно фраза "Не быть свиньями на поле", — заявил председатель комитета по этике Павел Бородин. Возможно, тем самым он хотел заранее отвести вопросы о том, почему при наказании Василия Березуцкого на заседании не рассматривались слова президента ЦСКА Евгения Гинера. Ведь "армейский" босс первым взорвал информационное пространство, назвав "Спартак" подлой командой. Как бы то ни было, Гинера решено было не трогать. Бородин лишь заметил, что при встрече с хорошим другом напомнит ему о недопустимости таких высказываний. Мы же в сегодняшнем материале вспоминаем другие яркие случаи, когда футбольные люди получали наказание за свой острый язык.

1. Владислав Радимов, экс-капитан "Зенита": "В КДК сидят дебилы". 2004 год.

Повод: пятиматчевая дисквалифиция Радимова за нецензурную брань в адрес обслуживавшего встречу "Зенита" с "Крыльями Советов" арбитра Сергея Французова, которому футболист кроме всего прочего угрожал физической расправой.

Цитата: "Я считаю, что нынешний состав нашего контрольно-дисциплинарного комитета нужно разогнать к чёртовой матери и набрать туда нормальных, вменяемых людей! Мы ведь даже не знаем, кто сейчас там сидит! Что это за люди? Что они для нашего футбола сделали? Например, бывший кагэбэшник Марущак? Решения КДК меня просто смешат. Да что меня — всю Россию! То оштрафовать Радимова, то оштрафовать Евсеева… Мне пять игр влепили, а людям за драку в Раменском — ни одной! Я своими глазами видел, как Ярошик разбежался и ногами ударил кого-то из футболистов "Сатурна"! Мое мнение: в КДК сидят либо люди продажные (в чем они, естественно, никогда не признаются), либо невменяемые. Собрать их всех вместе, посадить в автобус и прямиком в Кащенко! А куда ещё, если они такое творят?!"

"Санкций не боюсь, ни финансовых, ни каких-либо других, — добавил Радимов в беседе с корреспондентом МК. — Можешь так прямо и писать: в нашем КДК сидят дебилы!"

Санкция: к уже имеющемуся сроку дисквалификации Радимов получил ещё четыре дополнительных матча. Футболиста несколько раз приглашали на заседания КДК, он долго не являлся, но в конце концов всё-таки приехал. "Влад, познакомившись с членами КДК, извинился", — собщил тогдашний председатель КДК РФС Виктор Марущак.

В 2007 году Павел Погребняк обвинил "Спартак" в работе с судьями

В 2007 году Павел Погребняк обвинил "Спартак" в работе с судьями

2. Павел Погребняк, экс-нападающий "Зенита": "Спартак" переплюнул нас в работе с судьями"!". 2007 год.

Повод: работа малаховского судьи Станислава Сухины в кубковом матче со "Спартаком", в котором арбитр показал гостям четыре жёлтые карточки и назначил в их ворота пенальти.

Цитата: "Я могу сказать только одно слово, — выступил Погребняк в микст-зоне "Лужников" после окончания матча, снабжая свою речь нецензурными вкраплениями. — Вы посмотрите, как… "Спартак" работает с судьями…! Он переплюнул нас в этом! Только в одном: он отлично… с судьями работает. Как судил Егоров… как сейчас Сухина. Это просто…"

Санкция: решением КДК РФС Погребняк дисквалифицирован за нецензурную брань на четыре матча Кубка России, а сам клуб оштрафован на 250 тысяч рублей. Тогдашний глава КФА Сергей Зуев сказал, что он удовлетворён этим решением: "Мы просили именно такое наказание". Также Погребняк был оштрафован "Зенитом" и впоследствии принёс извинения за сказанное.

3. Роман Бабаев, гендиректор ЦСКА: "Веллитон – подонок!". 2011 год.

Повод: грубая игра нападающего "Спартака" Веллитона, которая привела к тяжёлой травме вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

Цитата: "Я считаю, что Веллитон — конченый подонок. Он уже не в первый раз исподтишка бьёт вратарей. Мы специально посмотрели повтор, на нём чётко было видно, что Игорь Акинфеев был первый на мяче, Веллитону не было никакого смысла идти в борьбу. Надеюсь, что бразильцу воздастся за этот эпизод. Некоторые наши болельщики уже подходили и обещали устроить Веллитону возмездие. Мы, конечно, противники таких акций, но пусть он теперь по улицам ходит осторожно".

Санкция: Симоновский районный суд города Москвы удовлетворил в полном объёме исковые требования Веллитона о компенсации морального вреда по факту оскорбительного высказывания Бабаева в его адрес. В результате Веллитону была присуждена компенсация в 1 рубль. При этом пресс-служба"Спартака" выразила своё удивление тем фактом, что эти слова так и не рассмотрел комитет по этике РФС.

А вот как прокомментировал решение суда сам Бабаев: "Моё отношение к поступку Веллитона после этого решения не изменилось. Тем более что игрок отбыл дисквалификацию, которую вынес ему РФС. Если Веллитон считает, что ему нанесён ущерб, что тогда сказать об Игоре Акинфееве и нашем клубе? На заседании суда я не присутствовал, узнав решение от клубных юристов. Отмечу, что мы старались не подливать масла в огонь. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер не раз говорил о недопустимости резких заявлений, предлагая больше не возвращаться к данной теме. Мы не рассказывали о том, что "Спартак", стремясь сделать из меня рецидивиста-уголовника, несколько раз обращался в прокуратуру и милицию, но все время получал отказ. Уже после этого "Спартак" решил обратиться в гражданский суд. Что ж, кто-то подаёт заявку в плей-офф Лиги чемпионов, а кто-то пишет доносы".

4. Артём Дзюба, экс-нападающий "Спартака": "Пусть говорит наш тренеришка!" 2012-й год.

Повод: разгромное поражение "Спартака" от "Динамо" со счетом 1:5.

Цитата: "Пусть говорит наш тренеришка!" — бросил Артём в микст-зоне "Лужников" в ответ на просьбу об интервью. Эти слова были записаны на видео и вскоре выложены в сети.

Санкция: за своё высказывание Дзюба был оштрафован клубом на половину месячной зарплаты. После нападающий извинился за сказанное. Дзюба подчеркнул, что он не имел и не имеет права произносить такие слова в адрес любого тренера. При этом футболист выразил мнение, что Эмери в "Спартаке" потерял контроль над коллективом. По словам Дзюбы, с некоторыми игроками тренер "продолжал заигрывать", а на других не обращал внимания. Дзюба сказал, что его эта ситуация угнетала. "У меня, по сути, полгода вычеркнуто из карьеры", — подчеркнул нападающий.

5. Роман Широков, полузащитник "Зенита": "Судья приличный клоун, а "Амкару" желаю вылететь!". 2013 год.

Повод: поведение футболистов "Амкара" в гостевом матче с "Зенитом" (они слишком долго, по мнению Широкова, лежали на газоне после столкновений и сознательно затягивали время, а судья Сергей Карасев не обращал на это никакого внимания).

Цитата: "Говорите, "Амкар" — неуступчивая команда? Если будешь валяться весь матч, то, конечно, будешь неуступчивым. И если футболисты "Амкара" считают, что играли в футбол, то я могу их разочаровать. Они приехали сюда валяться на поле всю игру, тянуть время с первой минуты. Далеко пойдут… Надеюсь, они скоро вылетят. Не знаю, сколько времени прибавили ко второму тайму. Но судья – приличный клоун".

Санкция: Широков оштрафован комитетом по этике на 150 000 рублей и условно дисквалифицирован до конца сезона. Стоит отметить, что футболист и раньше позволял оскорбительные высказывания в отношении других участников футбольного процесса. В том числе в отношении Сергея Карасёва. Вот, например, его цитата после матча с "Рубином" в 2011 году. "Мне кажется, что сегодня на поле была только одна команда – "Зенит". Ну и команда в голубом. Кстати, этот цвет как раз подходит главному арбитру".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →