«Чемпионат.соm» вспоминает санкции к клубам УПЛ
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Анатолий Янголь

Итоги-2013. УПЛ: штрафы и наказания

Беляши по заоблачным ценам, снисходительность за пьянку, "Севастополь" ставит рекорды — "Чемпионат.соm" вспомнил наказания первого круга.
17 декабря 2013, вторник. 12:45. Футбол

Кузьмина простили

Уже после первого тура Комитет арбитров ФФУ лишился одной боевой единицы. Арбитр из Николаева Андрей Кузьмин получил назначение на матч «Таврия» – «Заря», однако ту игру в итоге провёл одессит Андрей Лисаковский. По данным СМИ, в день матча Кузьмина обнаружили в абсолютно нетрезвом состоянии без каких-либо шансов на то, что он придёт в себя к началу поединка. После этого в срочном порядке из Одессы и был вызван Лисаковский, а Кузьмин отправлен восвояси.

Для куратора украинских арбитров Пьерлуиджи Коллины это был удар ниже пояса, который не стал церемониться со своим подопечным, дисквалифицировав того пожизненно. И если за ошибки своих подопечных на поле итальянец зачастую берёт удар на себя, то о случае с Кузьминым куратор не обмолвился ни словом, а информация о нём была оперативно убрана с сайта комитета арбитров.

Только последнее заседание дисциплинарного комитета заставило сразу семь клубов выплатить штрафов в общей сложности на 330 тысяч гривен. Один только «Металлист», «благодаря» собственным болельщикам вынужден будет расстаться со 175 тысячами гривен.

Правда, КДК ФФУ в конце сентября пошёл навстречу Кузьмину, рассмотрев его жалобу, сменив пожизненную дисквалификацию на отстранение от работы до конца нынешнего сезона.

Антирекорд «Севастополя»

В первой части нынешнего сезона клубы, как никогда прежде вынуждены были раскошелиться, выплачивая немалые штрафы. Чаще всего денежные наказания клубы УПЛ получали за умышленные удары футболистов, из-за поведения своих болельщиков и даже за оскорбления арбитров. Скажем, только последнее заседание дисциплинарного комитета заставило сразу семь клубов выплатить штрафов в общей сложности на 330 тысяч гривен. Один только «Металлист», «благодаря» собственным болельщикам вынужден будет расстаться со 175 тысячами гривен. Кстати – это второй по размеру штраф с начала нынешнего сезона. Кроме харьковчан, в этом году больше чем на сто тысяч гривен одним платежом наказывались «Динамо», «Карпаты» и «Днепр», которые по подсчётам «Чемпионат.соm» вошли в тройку лидеров по штрафам в минувшем сезоне.

К названным выше командам добавился «Севастополь», установивший собственное антидостижение. В шестом туре в домашнем матче с «Днепром» крымские болельщики посреди матча неожиданно начали жечь фаеры, вместе с обломками сидений бросая их на поле, а арбитру пришлось даже на несколько минут увести команды в подтрибунное помещение. Эта выходка стоила севастопольскому клубу 250 тыс. грн. — это максимальный штраф, предусмотренный Дисциплинарными правилами ФФУ.

Дорогие беляши

Пожалуй, самый курьёзный штраф, выписанный после первой части сезона выпал на долю полтавской «Ворсклы». После памятного матча 11-го тура в Полтаве, который «Динамо» доигрывало в меньшинстве, сумев уйти от поражения лишь в компенсированное арбитром время (2:2), в наставника киевлян Олега Блохина, который отправлялся в раздевалку, полетело три беляша. Видео с летевшими с трибун пирожками тогда долго оставалось в тренде, только вот руководству «Ворсклы» было не до смеха. За эту выходку клубу пришлось заплатить 50 тысяч гривен, получается — по 17 тысяч за один беляш.

Штраф Луческу

В этом сезоне дисциплинарные органы бдительно следят за выполнением всеми участниками футбольного действа регламентных норм. Скажем, не обошёл стороной КДК ФФУ отказ наставника «Шахтёра» Мирчи Луческу от предусмотренного регламентом рукопожатия с главным тренером соперника Александром Севидовым. В матче девятого тура «Карпаты» сумели в родных стенах обыграть чемпиона (3:2), а Мистер за отказ от рукопожатия получил штраф в пять тысяч гривен.

Неудачник «Днепр»

Наверное, днепропетровский клуб этот год ещё долго будет помнить. Беды команды Рамоса начались с памятного матча 12-го тура против «Металлиста», когда в начале второго тайма на «Днепр Арене» неожиданно погас свет, а второй тайм командам пришлось доигрывать спустя два месяца благодаря волевому решению премьер-лиги. Но беда не ходит одна – через три недели «Днепр» не смог из-за плохих погодных условий добраться до Одессы на матч 1/8 финала Кубка. И как не взывало руководство клуба к дисциплинарным органам, в этот раз клубу было засчитано техническое поражение, а «Черноморец» без боя прошёл в следующий этап соревнования.

К слову, немалый штраф довелось заплатить и вратарю днепровского клуба Денису Бойко. После победного матча седьмого тура с «Шахтёром» украинец подбежал к фанатской трибуне «Днепра», взял из рук болельщиков файер и стал размахивать им. За эту выходку ему пришлось раскошелиться на сумму в 25 тысяч гривен, а «Днепр» за действия своих болельщиков тогда был наказан штрафом в 125 тысяч гривен. К слову, за скандирование нецензурных выражений и повреждение пластиковых сидений болельщиками «Шахтёра» во время этого же матча и донецкий клуб был оштрафован на 75 тыс.грн.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →