Хиддинк сказал: "Цыц!"
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Хиддинк сказал: "Цыц!"

Сборная России проводит первый сбор в новом 2008 году на турецкой земле, а футбольная общественность обсуждает перепалку Черчесова с Хиддинком.
5 февраля 2008, вторник. 09:47. Футбол

Сборная России проводит первый сбор в новом 2008 году на турецкой земле, а футбольная общественность обсуждает перепалку Черчесова с Хиддинком. О том, почему Хиддинк высказался так жёстко, размышляет обозреватель «Чемпионат.ру» Эдуард Биров.

Интересы сборной и клубов часто и давно вступают в противоречие. По большому счету, это одна из ключевых проблем современного футбола. Горячие головы, обожающие играть в нострадамусов (что, впрочем, всем нам свойственно в некоторой степени), предрекают скорую смерть сборным и торжество клубного футбола. Но пока такой сюжет не стал реальностью, а национальные федерации остаются весомой силой, проблему эту приходиться решать каждой стране и каждому тренеру в силу своего понимания.

У нас в стране, называвшейся некогда Советским Союзом, сложилась традиция абсолютного доминирования сборной над клубами. Тогда всё воспринималось просто: клубы не являлись коммерческими, они вроде как принадлежали народу, а сборная являлась как бы представительницей этого народа на международной арене.

У нас в стране, называвшейся некогда Советским Союзом, сложилась традиция абсолютного доминирования сборной над клубами. Тогда всё воспринималось просто: клубы не являлись коммерческими, они вроде как принадлежали народу, а сборная являлась как бы представительницей этого народа на международной арене. Никто из клубного руководства, будь то московский «Спартак» или киевское «Динамо», даже пискнуть не смел наперекор сборной.

Но время меняется, а с ним меняются и ценности. Футбол стал сплошь коммерческим. Не в том смысле, что на нем зарабатывают (такое в России случается пока крайне редко), а в том, что много тратят. И сборная зачастую стала мешать клубам, ее стали подстраивать под себя. Нет, красивые слова о том, что выступления за сборную – великая честь для каждого и что клубы живут только ради светлого будущего сборной, все выучили наизусть, но на деле как только тренер сборной хоть как-то мешает клубам, тут же на него оказывается давление – как публичное, так и закулисное. И так во всем мире: будь то борьба Кубка африканских наций с европейскими топ-клубами или вызовы бразильских мегазвезд на родину к матчам сборной, которые сопровождаются вечными скандалами. Россия здесь не исключение.

Сейчас, когда на посту главного тренера сборной находится авторитетный специалист, не связанный особыми отношениями ни с одним клубом, происходит важный процесс – создание особого статуса сборной в футбольном сообществе, при котором интересы сборной доминировали бы над интересами клубов. Конечно, речь не идет о возвращении к советскому прошлому, где было принято многое доводить до крайности, да и доминирование это не имеет никакого юридического статуса. Тут вопрос исключительно в отношении, в негласном договоре и расстановке акцентов: вот есть сборная страны, а есть все остальное. Да, клубы и их выступления в еврокубках важны, но на первом месте сборная. И не важно, вышла ли она на международный турнир или готовится к отборочным играм следующего, сборная – флагман, и под нее необходимо подстраивать всё вокруг. Как видно, глава РФС Виталий Мутко отчётливо это понимает и прикладывает все усилия к установлению нового порядка, к отстаиванию интересов сборной именно внутри страны, в клубном сообществе.

Но клубы и их тренеры по инерции препятствуют новой тенденции, продолжая ставить палки в колеса сборной. Отсюда и словесные перепалки в печати, и не только они. Вы думаете ранее Валерий Газзаев, а теперь Станислав Черчесов просто так выступили против действий Хиддинка? Ради некоего осетинского единства? А Адвокат присоединился к ним, так как чувствует что-то общее с российскими южанами? Или они все такие вредины в клубах собрались, что им делать нечего, дай только подискутировать с Хиддинком? Да уж в таком случае решить проблему было бы куда легче.

А она гораздо труднее. Тут не зловредность и амбиции Черчесова или Газзаева, вопрос в другом. Тренеры ведущих российских клубов говорят так, потому что не могут иначе. Они отстаивают интересы своих клубов, пребывая ещё в системе координат, когда интересы сборной оставались где-то сбоку. Вот тренеру «Спартака» важно, чтоб команда хорошо подготовилась к «Марселю», и он прямо говорит: не отдам игроков в сборную. И при Юрии Сёмине, например, такое бы прокатило. Или Юрий Палыч назначил бы какой-то матч, или уступил. С любым российским тренером было б также, Романцев не в счет, у него вся сборная из своих ребят состояла.

Он – главный, он отвечает за конечный результат, и тот у него пока прекрасный, наши – на Евро, остальное не важно. Следующие итоги будем подводить в июне.

А Хиддинк сказал «цыц!». Многие удивляются, почему так жёстко ответил? Мог бы ведь и аккуратно, как он умеет. Думаю, что Хиддинку просто надоело. Надоели эти наезды, попытки его чему-то научить, доказать. Он – главный, он отвечает за конечный результат, и тот у него пока прекрасный, наши – на Евро, остальное не важно. Следующие итоги будем подводить в июне. Пока же Хиддинк главный тренер главной команды страны, и будьте добры подчиниться. Примерно таков месседж, как можно нынче выражаться, фразы Хиддинка о высокомерности Черчесова (хотя, между нами, замечание Гуса относительно высокомерности очень точное). То есть жёсткость направлена по отношению не столько к Станиславу Саламовичу, сколько ко всем клубным тренерам и самим клубам. Раньше голландец с ними сюсюкался, договаривался, объяснял, а тут «цыц!». И это не нервы, это начало серьёзной работы, работы по подготовке к Евро.

Но что не менее важно во всем случившемся, так это позиция Леонида Федуна. Надо признать, некоторые его решения мудры и блистательны настолько, что даже не поймёшь, почему так много бардака творится в принадлежащем ему клубе.

Сейчас, в начале февраля, события вокруг первого сбора команды Хиддинка в 2008 году могут показаться чем-то неважным: мол, ну поругались, побузили, через пару дней всё забудется, зарастёт новыми впечатлениями. Так-то оно так, но порой самые ключевые моменты состоят из таких вот мелочей. Не углядишь, проскочишь мимо – и посыпай потом голову пеплом, что толку? Ну а Хиддинку, не дай бог ему провалиться на Евро, ещё всё припомнят, ой припомнят. И сборы эти, и все слова его в прессе. Полезут гершковичи и игнатьевы со своими мнениями, начнут критиковать, обвинять во всех бедах России. Такова уж наша натура, ничего не поделаешь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент