"Марсель" — "Боруссия" Д
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Воробьёв: "Боруссия" – не худший вариант

Экс-тренер "Зенита" Николай Воробьёв оценил выступление команды в первой части сезона и итоги жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов.
17 декабря 2013, вторник. 14:30. Футбол
Для "Зенита" сезон завершился даже не матчем в Вене, а вчерашней жеребьёвкой 1/8 финала Лиги чемпионов. Петербургская команда узнала своего соперника по плей-офф, которым стала дортмундская "Боруссия". По мнению, экс-игрока и тренера "Зенита" Николая Воробьёва это не худший вариант для сине-бело-голубых. Российский специалист, входивший в тренерский штаб Лучано Спаллетти, Дика Адвоката и Властимила Петржелы, не относит немецкую команду к фаворитам турнира. Впрочем, чтобы достойно противостоять "Боруссии", сам "Зенит" должен значительно улучшить коллективную игру.

"Зениту" достался не худший вариант. Не отношу сегодня "Боруссию" к числу претендентов на победу в Лиге чемпионов.
"ФУТБОЛ "ЗЕНИТА" НИЖЕ УРОВНЯ ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

— Как оцените результаты жеребьёвки 1/8 финала Лиги чемпионов для "Зенита"?
— На мой взгляд, "Зениту" достался не худший вариант. Лично я не отношу сегодня "Боруссию" к числу претендентов на победу в Лиге чемпионов. С другой стороны, дортмундцы, как и другие команды, участвующие в этой стадии турнира, хорошо организованы, и у них здорово поставлена командная игра. Так что "Зениту" предстоят очень тяжёлые матчи.

— "Боруссия" в прошлом сезоне дошла до финала Лиги чемпионов. Почему всё-таки не относите её к фаворитам теперь?
— Наверное, такую оценку можно давать, исходя из подбора игроков в команде. У "Боруссии" много достаточно молодых футболистов, которых пока ещё рано причислять к настоящим звёздам. Конечно, сказывается и уход Гётце. Я бы не стал кого-то особенно выделять в составе сегодняшней "Боруссии". Роберт Левандовски? Естественно, это нападающий высокого уровня, но, как мне кажется, сейчас он играет менее успешно, нежели в прошлом сезоне.

— Как оценить выступление "Зенита" в первой части сезона? С одной стороны, команда выполнила задачи на чемпионат и Лигу чемпионов, с другой, её игра и результаты в конце года откровенно разочаровали.
— Если говорить о чемпионате, то я бы разделил его на два отрезка. В первых матчах "Зенит" показывал хороший и результативный футбол, была видна организованная командная игра. В неё удачно вписывались индивидуальные действия, особенно Халка и Данни. Но потом у "Зенита" случился спад. От той командной игры, которую мы видели поначалу, мало что осталось. Футболисты стали действовать как-то хаотично, появились проблемы с взаимодействиями на поле. Что касается Лиги чемпионов, то в ней, на мой взгляд, "Зенит" весь групповой турнир отыграл ниже своих возможностей. Особенно это касается матчей на своём поле, в которых не было одержано ни одной победы. Конечно, нельзя назвать такое выступление успешным. Впрочем, главное в футболе – результат. Задача по выходу в плей-офф выполнена. Теперь предстоит очень большая работа, чтобы соответствовать этому уровню. Игра "Зенита" в последних матчах не соответствует тем требованиям, которые предъявляет весенняя стадия Лиги чемпионов.

— Как считаете, в чём всё-таки причина спада "Зенита", который, вроде бы, ничто не предвещало?
— Трудно дать точную оценку со стороны, ведь нужно, наверное, рассуждать о целом комплексе проблем. В частности, игроки стали выходить на поле с какой-то эмоциональной опустошённостью. Больше проглядывалось уже желание действовать индивидуально в ущерб командной игре. На мой взгляд, стало хуже обстоять дело с движением и заряженностью на борьбу как за мяч, так и за пространство. В определённой мере на команду подействовал плотный график, ведь "Зениту" приходилось проводить по два матча за неделю. Накопилась усталость.

Игра "Зенита" в последних матчах не соответствует тем требованиям, которые предъявляет весенняя стадия Лиги чемпионов.
"УСИЛИВАТЬСЯ НУЖНО ЧЕРЕЗ УЛУЧШЕНИЕ КОМАНДНОЙ ИГРЫ"

— Давайте пробежимся по линиям. Какое мнение у вас сложилось о новом вратаре "Зенита" Юрии Лодыгине? Насколько он оправдал ожидания?
— В его оценке я бы согласился с мнением большинства. Лодыгина можно считать очень удачным приобретением. Ему удалось безболезненно компенсировать потерю Вячеслава Малафеева, который на протяжении многих лет являлся основным вратарём команды. Но пока, думаю, рано говорить, что Лодыгин уже созревший игрок самого высокого уровня. Матчи плей-офф Лиги чемпионов покажут, что он на самом деле собой представляет. Хотя первую часть сезона вратарь "Зенита" прошёл очень ровно, без срывов и очевидных ляпов. Действовал достаточно уверенно и надёжно.

— Теперь – защитная линия. Многие критикуют стопперов "Зенита", отмечают провалы в центре обороны. Действительно это главная проблема петербургской команды?
— В современном футболе обороняются не только защитники, а вся команда. С этих позиций и нужно рассматривать действия в обороне. Давайте не забывать, что в системе игры "Зенита" произошли большие изменения. Если в предыдущие годы у команды был на поле один опорный полузащитник с ярко выраженными оборонительными функциями – сперва Тимощук, потом Денисов, то летом "Зенит" перестроился. Теперь перед центральными защитниками располагаются уже два полузащитника, но они в большей степени нацелены на созидание. Я бы не стал утверждать, что они очень хорошо владеют оборонительными навыками. Поэтому изменились условия, в которые попали защитники, особенно центральные. И изменились они не в лучшую сторону.

— Вы коснулись средней линии, к которой есть вопросы с точки зрения отбора мяча. Почему же Лучано Спаллетти фактически не замечает Анатолия Тимощука, не доверяет опытному разрушителю в подобной ситуации?
— Спаллетти не враг себе. Мы прекрасно знаем возможности Тимощука, уровень этого игрока. Но, значит, главного тренера не совсем удовлетворяет состояние опорного полузащитника, прежде всего физическое. Спаллетти работает с игроками каждый день, и только он может давать оценки их форме. Отсюда и то, что Спаллетти так мало использует Тимощука. Очевидно, Анатолию не хватает игровой практики, чтобы набрать нужные кондиции, но у него была возможность доказать тренеру право на место в составе, когда команда ещё вкатывалась в сезон.

Изменились условия, в которые попали защитники, особенно центральные. И изменились они не в лучшую сторону.
— Наконец, зенитовская атака. Разделяете ли вы точку зрения, что команда слишком зависима от Халка, от его индивидуальных ходов?
— На старте сезона, когда у "Зенита" лучше просматривались командная игра, острота в большей степени шла даже от Данни. Но во время спада всё сильнее стало просматриваться желание игроков решить эпизод за счёт индивидуальных действий, и в первую очередь это касается Халка. То же самое мы видели весной – такая игра Халка не шла на пользу команде. Потом бразилец перестроился, начал успешнее взаимодействовать с партнёрами, однако в последних матчах он снова чаще пытался что-то сделать индивидуально.

— Какие позиции "Зениту" нужно укрепить в первую очередь, чтобы не быть статистом в плей-офф Лиги чемпионов?
— Думаю, в первую очередь нужно думать не об укреплении каких-то отдельных позиций. Можно купить хорошего игрока, но не факт, что он быстро впишется в команду и станет приносить пользу. Считаю, прежде всего нужно обратить внимание на улучшение командных взаимодействий. Чтобы мы видели на поле единый коллектив, чтобы каждый футболист понимал свою задачу на поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →