Александр Бородюк: иностранец - не лучший вариант
Текст: «Чемпионат»

Александр Бородюк: иностранец - не лучший вариант

Александр Бородюк, утвержденный исполкомом РФС на посту старшего тренера сборных команд России, после подписания контракта рассказал «Газете.Ru» о своих помощниках, сотрудничестве с будущим тренером-иностранцем и о поездке на ЧМ в Германию.
9 декабря 2005, пятница. 20:01. Футбол
В пятницу исполком РФС утвердил Александра Бородюка на посту старшего тренера национальной и главного тренера молодежной сборной России. Сразу после заседания исполкома он подписал контракт до 2008 года, после чего дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Газеты.Ru» в котором рассказал о дальнейших планах своей работы.

– Трудно было решиться взвалить на свои плечи такой груз ответственности?
– Это решение далось мне с трудом. Оно было очень тяжелым. Но я ни о чем не жалею, ведь мне пора становиться на ноги самому. Поэтому я решил взяться за эту работу.

– Когда вы приняли решение стать старшим тренером нескольких сборных?
– Примерно неделю назад. Для себя решил, что надо попробовать.

– Со штабом своих помощников определись?
– Почти. Но еще буду думать. Конечно, забегать вперед пока не хочется. Но для себя круг лиц я уже обрисовал.

– А какие-нибудь фамилии назовете?
– Скорее всего, мне будут помогать Колыванов и Лосев - те люди, которым я очень сильно доверяю и которые всегда готовы со мной сотрудничать.

– Карт-бланш на работу от руководства РФС уже получили?

– Пока рано об этом говорить, так как более конкретные и обстоятельные разговоры ждут меня впереди. Но уверен, что с этим проблем в моей работе не возникнет.

– Какой-то план действий у вас уже есть?
– Конечно. Я уже его разработал и буду в дальнейшем придерживаться.

Если говорить более конкретно, то все то, что касается первой сборной, можно будет решать после того, как состоится жеребьевка отборочного цикла чемпионата Европы 2008 года, которая, как известно, пройдет 27-го января.

Исходя из этого и будут выбираться соперники на товарищеские матчи. Например, если нам попадутся англичане, то мы постараемся найти соперника, похожего по стилю игры. В этом плане подойдут шотландцы. Пока же до старта отборочного турнира план таков: мы должны сыграть три товарищеские игры. Одна из них ориентировочно состоится первого марта. К этому времени надо будет уже определить и круг кандидатов в сборную.

Что касается молодежной сборной, то тут ситуация аналогичная. Как только станут известны наши соперники, так и определим план наших дальнейших действий: отбирать кандидатов и искать соперников для товарищеских поединков.

– На чемпионат мира в Германию полетите?
– Обязательно.

– За время работы в штабе сборной вы сотрудничали с Валерием Газзаевым, Юрием Семиным и Георгием Ярцевым. В своей работе вы будете использовать их методы тренировок и способы решения трудных ситуаций?
– Я очень много всего полезного почерпнул для себя во время работы с ними. Все эти люди - большие профессионалы своего дела. И хотел бы им высказать огромное спасибо, так как я многому у них научился. В дальнейшем я буду обязательно с ними контактировать и сотрудничать, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в моей работе.

– Уже доподлинно известно, что у сборной будет тренер-иностранец. С кем бы вам хотелось поработать?
– В принципе, мне все равно.

Я считаю, что тренер-иностранец - это не лучший вариант для национальной команды.

Лично мне больше всего нравится работать с отечественными специалистами.

– Во время Кубка Европы по пляжному футболу удалось узнать, что, например, Сергей Кирьяков прошел специальные тренерские курсы за границей. Были на турнире и другие ветераны, которые могут стать тренерами. Не хотите ли вы прибегнуть к их помощи?
– Честно говоря, не знал об этом. Идея хорошая, но здесь нужно подумать.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →