"Гуанчжоу Эвергранд" — "Бавария"
Фото: Getty Images
Текст: Павел Панышев

Мастер-класс от "Баварии"

В рамках полуфинала клубного чемпионата мира по футболу мюнхенская "Бавария" не оставила шансов китайскому "Гуанчжоу Эвергранд".
18 декабря 2013, среда. 01:27. Футбол
В Марокко состоялся первый полуфинальный матч юбилейного, 10-го клубного чемпионата мира по футболу. Напомним, соревнование организуется ФИФА между победителями клубных турниров каждой из шести конфедераций и победителем чемпионата страны-хозяйки. От марокканцев в турнире участвует коллектив с забавным названием "Раджа", но его полуфинальная встреча с бразильским "Атлетико Минейро" запланирована организаторами на среду. Однако небывалый футбольный ажиотаж в городке Агадир, расположенном на атлантическом побережье юго-запада страны, царил уже во вторник. Ещё бы, ведь в гости пожаловала мюнхенская "Бавария". Действующий победитель Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка Европы собственной персоной.
Клубный чемпионат мира
1/2 финала

Голы: Рибери, 40 (0:1); Манджукич, 44 (0:2); Гётце, 47 (0:3).
Предупреждения: Сюйжи, 68 – нет.
Команда, из которой Юпп Хайнкес сделал непобедимую немецкую машину, а нынешний наставник Пеп Гвардиола добавил мюнхенцам креатива, проповедуя так любимую каталонским специалистом игру в пас.

В соперниках у чемпиона Германии значился китайский триумфатор — "Гуанчжоу Эвергранд". Тот самый, откуда в московский "Спартак" перешёл парагвайский нападающий Лукас Барриос. Из нынешних звёзд в структуре команды можно выделить разве что итальянского главного тренера Марчелло Липпи. В четвертьфинале "Гуанчжоу" со счётом 2:0 переиграл египетский "Аль-Ахли", а "Бавария" начала борьбу за титул сразу с полуфинальной стадии. Котировки на отчётное противостояние оказались вполне ожидаемыми. Так, букмекерская контора Contorabet.com расставила первоначальные коэффициенты следующим образом: 1 — 19,50; X — 8,80; 2 — 1,08. Мало у кого возникали сомнения в успехе титулованного немецкого клуба.

В заявке мюнхенцев не оказалось травмированных Бадштубера, Швайнштайгера и Роббена, а в остальном состав выглядел боевым. Оказался в нём и один из трёх оставшихся претендентов на "Золотой мяч" — француз Франк Рибери.

Первый тайм, как и ожидалось, прошёл под полную диктовку коллектива Гвардиолы. Китайцы оказались прижатыми к собственным воротам и с большим трудом переходили середину поля, делая это лишь изредка. В начале игрового отрезка соперника гранда спасла сперва штанга, а затем — перекладина. Сначала Алькантара, получивший мяч с фланга от Лама, сильно пробил в стойку ворот Цзен Чена. А затем Кроос нанёс просто пушечный по силе удар. Мяч слегка зацепил ленточку и выскочил в поле. Активничал Рибери. В одном из эпизодов Чжан Линьпен откровенно цеплял Франка в штрафной за футболку. Темнокожий арбитр из Гамбии пенальти поставить не решился.

Правда, Рибери свой мяч забил. Не с пенальти, а с игры. Алькантара продавил защитника, но не смог как следует попасть по воротам. За него это сделал француз, атаковавший владения соперника по месту крайнего форварда. Мяч пролетел точно под руками китайского голкипера.

Буквально через четыре минуты "Гуанчжоу" получил и второй гол. Оборона номинальных хозяев провалилась на правой бровке, всё тот же Алькантара вырезал передачу в центр штрафной на Манджукича, который в падении эффектно пробил головой мимо вратаря, совсем лишая второй тайм особой интриги. К слову, за первые 45 минут подопечные Липпи не нанесли ни одного удара по воротам откровенно скучавшего Нойера. Ни в створ, ни мимо. Цифры в данном случае говорят сами за себя.

Вторая половина встречи началась с великолепного подката Лама. Тут же "Бавария" провела ответную контратаку, Гётце пробил с линии штрафной и попал в спину подставившемуся под мяч защитнику Сунь Сяну. Рикошет, никаких шансов для голкипера и третья оплеуха для китайского клуба не заставила себя ждать.

Что оставалось делать чемпиону китайской Суперлиги и лидеру азиатского футбола в сложившейся ситуации? Наверное, раскрываться, стараться большими силами идти вперёд. Но шансов нарваться на разгром в таком случае становилось гораздо больше. С турнирной точки зрения значение сие не имело, любое поражение не позволяло "Гуанчжоу" выйти в финал. С моральной стороны вопроса ситуация иная. Не проиграть крупно и постараться забить "Баварии". О таком положении дел в стане соперника могли только мечтать.

По истечении часа игры Гвардиола убрал с поля Крооса, выпустив в опорную зону Хави Мартинеса. Продолжал бить по воротам Гётце. Марио вполне мог оформить дубль. Как и Франк Рибери, убравший финтом защитника и проверивший на прочность перекладину противоположных ворот. Таймом ранее мюнхенцы обстреливали другие.

Первая и единственная жёлтая карточка была показана на 68-й минуте. Её схлопотал Чжао Сюри. Китаец толкнул в спину неугомонного француза, штрафной исполнил Алькантара, однако попал точно в руки Цзен Чену.

Вскоре отработавший по полной программе Рибери уступил место Шакири на замечательном марокканском газоне, а вместо Манджукича в линию нападения появился перуанский форвард Писарро. На минуточку, самый результативный легионер в истории бундеслиги.

Но четвёртого гола заполнившие трибуны зрители так и не увидели. Мюнхен уверенно вышел в финал клубного чемпионата мира, а "Гуанчжоу" получил солидный мастер-класс от сильнейшей команды Европы.

Китайцы теперь наверняка будут долго вспоминать о состоявшемся матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →