Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Анна Вельмакина

"Человек без магического жезла"

Итоговое заседание исполкома РФС, будущее Суареса в "Ливерпуле", а также о том, какой тренер нужен "Зениту" — в обзоре прессы.
18 декабря 2013, среда. 10:00. Футбол
Мяч дорогого стоит

"Российская газета" в среду предвосхищает события итогового заседания исполкома РФС.

"Сегодня в Доме футбола пройдёт последнее заседание исполкома Российского футбольного союза в 2013 году. В то время как Премьер-Лига с помпой отметила окончание года, РФС подведёт итоги в рабочем режиме. Впрочем, рядовым сегодняшнее заседание исполкома не назовёшь. Уже то, что на мероприятии ожидается главный тренер сборной России Фабио Капелло, само по себе заслуживает внимания. Прежний наставник нашей национальной команды Дик Адвокат своим присутствием членов исполкома не баловал.

Изначально исполком РФС планировалось провести двумя днями ранее. Причиной отсрочки стало желание определённой группы членов исполкома вынести на обсуждение вопрос о финансовой деятельности РФС, которого в исходном варианте повестки не было. Теперь он значится там под четвёртым пунктом.

Стремление поставить финансовый вопрос на исполком понятно. На данный момент именно он является ахиллесовой пятой президента РФС Николая Толстых, в чём он сам признавался на недавней встрече с прессой.

По словам Толстых, расходная часть бюджета РФС на следующий год составит 2,7 миллиарда рублей, притом что размеры кредиторских задолженностей растут. К слову, ранее Толстых анонсировал расширение полномочий финансового комитета РФС: в обязанности этой структуры будет входить поиск спонсоров для федерации.

Понятно, на что нужны деньги: чего стоит одно только размещение и содержание сборной на предстоящем ЧМ-2014. По-прежнему есть вопросы по премиальным игрокам за выход из отборочной группы: РФС очень рассчитывает на ФИФА, который должен выплатить солидный бонус за выход на чемпионат мира. А ещё дамокловым мечом висит непродлённый контракт с Капелло. Этот вопрос нынче особенно актуален ввиду повышенного интереса к персоне итальянца со стороны лондонского "Тоттенхэма".

Фактически лобовая атака на Толстых запланирована уже на сегодня. То, что президент РФС называет "финансовой блокадой", зампред Госдумы Игорь Лебедев объясняет неумением Толстых находить спонсоров. Накануне депутат заявил, что подготовил официальное обращение к Толстых и членам исполкома РФС", — пишет сегодня "Российская газета".

"Ливерпуль" обсуждает с агентом Суареса новый контракт

В СМИ гадают, удастся ли "Ливерпулю" удержать Луиса Суареса. По сообщению британской The Guardian, клуб уже приступил к переговорам с агентом футболиста.

"Ливерпуль" начал переговоры с агентом Луиса Суареса на тему нового контракта. Клуб надеется удержать блестящего уругвайца, находящегося на пике формы, конкурируя с самыми богатыми европейскими командами.

Управляющий директор "Ливерпуля" Ян Эйр полетел в Барселону во вторник на предварительные переговоры с Пепе Гвардиолой, агентом, сыгравшим важную роль, когда "Арсенал" пытался подписать Суареса этим летом.

Эйр не передал Гвардиоле никакого официального предложения. Встреча была лишь началом того, что может оказаться затяжным процессом. Брат тренера "Баварии" Хосепа Гвардиолы осведомлён о том, в какой хорошей форме находится Суарес в этом сезоне. Летом 26-летним игроком уже интересовался "Реал", но официально так и не выдвинул предложение. Как ожидается, вскоре клуб вновь окажется в числе тех, кто попытается заполучить Суареса.

Ливерпуль надеется помешать другим клубам, предложив Суаресу стать самым высокооплачиваемым игроком на "Энфилде" в то время, как его карьера идёт в гору при Брендане Роджерсе.

О нынешнем положении Суареса можно судить и по награде "Игрок года" от ассоциации футбольных болельщиков, которую лучший бомбардир премьер-лиги получил в понедельник.

Выбор Суареса "вернуться, чтобы играть" на "Энфилд" признан событием года и стал ключом к восстановлению отношений с болельщиками "Ливерпуля". "После стольких сложных моментов для меня я вернулся лишь благодаря болельщикам. И моё возвращение получилось невероятным", — цитирует футболиста The Guardian.

Спаллетти остался с банкой мутной воды

Журналисты питерской газеты "Спорт день за днём" рассуждают о том, как "Зенит" должен выходить из кризиса и есть ли у Лучано Спаллетти будущее в команде.

"Проиграв "Аустрии" 1:4, футболисты "Зенита" словно отмахнулись от надоевшего сезона, всем своим видом показывая, что самое святое для них в этой жизни — результат. Внешний вид, общее впечатление, настроение — это у сине-бело-голубых волнует разве что маркетинговые службы да медийщиков, пытающихся разрешить ворох репутационных проблем, стоя на носовом платке. За такие матчи, как выдала команда в Вене, надо не бонусы выплачивать, а выписывать штрафы, а ещё лучше — подставлять игроков под "командирское орало" какого-нибудь злого спортивного директора, вроде Маттиаса Заммера, коль скоро главный тренер хочет "пахнуть парфюмом". Закончить годовой отчёт и, хрюкнув, свалиться пьяным на рабочем месте — это не то, чего ищет "Зенит" в этой жизни, не правда ли?

Практически сразу руководство клуба обозначило, что будет и дальше доверять главному тренеру. Фотографии обнимающихся Спаллетти и Миллера уже порадовали одних и расстроили других. Один жирный плюс — хотя бы в намерениях Алексея Борисовича нет иносказания и эзоповщины. Он вообще к таким делам неспособный. "Зенит" и дальше будет доверять Спаллетти, а следовательно, избавляться от его врагов. Есть единая линия поведения — уже правильно.

Неправильно другое — переоценивать роль Спаллетти в жизни "Зенита". В трудной ситуации, когда можно было проявить свои лидерские способности, тренер "дорвал" и без того не самые прочные связи с игроками, какими бы они ни казались сложными людьми. Все герои, теперь уже, очевидно, прошлых лет, уйдут из клуба без аплодисментов и добрых слов, тогда как в благополучном клубе такие вещи считаются единственно логичными. Если для того чтобы омолодить состав, нужно было полтора года сечь себя по спине и унижать себя матчами, как в Вене, значит, Спаллетти вовсе не тот тренер, который нужен "Зениту". Потому что при первой же напряжённой ситуации в коллективе зреют, а не гасятся, интриги, поощряются "шептуны" и двойные стандарты. Сколько игроков ни купи — хоть ещё пятерых Халков, — коллектив окажется выстроен на зыбкой почве. Никто не пойдёт за человеком без магического жезла, зато с трёхлитровой банкой мутной воды. Никто не будет просто так биться с "Аустрией", если сам с собой не умеет и не хочет биться коуч.

Менять тренера всегда рискованно. Надо и имя звучное, и мастерство, соответствующее высоким задачам. И, быть может, важнее всего, чтобы характер был не такой, как у Алексея Миллера. Этот Боливар точно не выдержит двоих. Поэтому любой поиск главного для зенитовского босса — сущее наказание", — пишет издание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →