Сёмин: я бы тоже болел за Газзаева
Текст: Денис Целых

Сёмин: я бы тоже болел за Газзаева

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Денисом Целых подвёл итоги Кубка Первого канала.
5 февраля 2008, вторник. 13:19. Футбол
Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Денисом Целых подвёл итоги Кубка Первого канала, поделился мнением о противостоянии "Спартак" — "Марсель" и рассказал, каким образом судьба привела его на финал по хоккею с мячом.

— Уверен, после победы на Кубке Первого канала вы выслушали немало поздравлений. Не устали?
— Нет (усмехается). Мы этот момент уже благополучно пережили. Теперь работаем по-новому. А израильская победа осталась в прошлом. Сейчас уже некогда бить в фанфары.

— Ставя задачу успешно сыграть на Кубке Первого канала, на такой результат, наверное, всё-таки не рассчитывали?
Мы сами для себя решили — надо постараться победить. Каждый подготовительный этап должен в идеале завершаться с положительными эмоциями. У нас так и получилось. Мы хорошо поработали и убедились, что находимся на правильном пути.
— Почему не рассчитывали? Вполне даже рассчитывали. Мы объективно оценивали свои возможности и ставили реальные задачи. Другое дело, что у нас не было цели выиграть Кубок Первого канала кровь из носу. Никто перед нами таким ориентиров не ставил. Мы сами для себя решили — надо постараться победить. Каждый подготовительный этап должен в идеале завершаться с положительными эмоциями. У нас так и получилось. Мы хорошо поработали и убедились, что находимся на правильном пути. Победы всегда помогают людям обрести уверенность в себе. И ещё — я не согласен с теми, кто считает Кубок Первого канала обычным товарищеским турниром. Это достаточно принципиальное соревнование. Турнир был важен для всех команд, которые ехали в Израиль. Если у кого-то другое отношение к нему, незачем туда и ездить.

— Вы неожиданно крупно победили "Спартак". Как считаете: есть у красно-белых серьёзные шансы пройти "Марсель" в Кубке УЕФА?
— Мне сложно сказать. Но думаю, что "Спартак" провёл мало товарищеских игр перед встречами с "Марселем". Когда мы вместе с "Локомотивом" в своё время готовились к весенним матчам Лиги чемпионов, мы играли гораздо больше спаррингов. Ещё один сложный момент — окно, вызванное сбором национальной команды. Весь коллектив в это время не соберёшь. Поэтому проблемы — налицо.

— Безвольное киевское "Динамо" в Лиге чемпионов — и злое, неуступчивое в Израиле. Есть ощущение, что за это время вам удалось поломать психологию игроков.
— Выводы делать рано. Прошло слишком мало времени. С другой стороны, в тренировочной работе я вижу у игроков большой интерес и азарт. А это самое важное. Если футболисты тренируются хорошо, они и играть будут так же. Тогда обязательно придут победы и в национальном чемпионате, и в Лиге чемпионов. Все идёт из раздевалки. Как люди ведут себя там, выходя на тренировочную работу, так они и играют.

— Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев сказал, что в финале будет болеть за Сёмина. Приятно было ощущать поддержку друга?
— А как же! Если бы ЦСКА играл в финале, я бы тоже болел за него. Сегодня уже в большей степени болеешь за друзей. И мне приятно было слышать такие слова от Газзаева.

— Наверняка испытали положительные эмоции и в тот момент, когда израильские болельщики "Динамо" кричали с трибун: "Сёмин! Семин!" А когда решались возглавить киевский клуб, не было опасений в связи с тем, как примут вас поклонники команды?
Если бы ЦСКА играл в финале, я бы тоже болел за него. Сегодня уже в большей степени болеешь за друзей. И мне приятно было слышать такие слова от Газзаева.
— Тренеру всегда надо что-то доказывать. Чтобы меня по-настоящему признали, нужно ещё очень много работать. Болельщиков тоже можно понять. Почему они с первого же дня должны признавать нового тренера? Все зависит от самих наставников. Нужно с первого же дня работы в клубе показывать, что ты пришёл в их любимый клуб — своими результатами, своим поведением. Я буду стараться приносить пользу киевскому "Динамо". А как всё произойдет на самом деле, покажет только время.

— В воскресенье, я знаю, вы были на финальном матче по хоккею с мячом. Что привело вас туда?
— Я всегда ходил на бенди — ещё со времен моего друга Валерия Маслова, когда он играл в хоккей с мячом. Сейчас же вдобавок я хотел поболеть за главного тренера Володю Янко, который всегда нас поддерживает. А вообще считаю, что русский хоккей незаслуженно обделён вниманием. А ведь там играют величайшие мастера! Кудесники! Как Максимов на такой невероятной скорости прошёл чуть ли всю команду соперников — просто фантастика! Это надо смотреть.

— Можно сказать, что вы, придя на трибуны, передали нашим ребятам дух победы.
— Да ладно вам. При чём тут я? Эти две победы абсолютно несопоставимы. Масштабы разные (усмехается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →