Слить или не слить?..
Текст: Олег Лысенко

Слить или не слить?..

В понедельник Алексей Михайличенко был представлен футболистам в качестве нового тренера сборной Украины, а во вторник повёз их на Кипр — на первый матч под своим руководством...
5 февраля 2008, вторник. 13:29 Футбол

Во вторник Алексей Михайличенко со своими новыми подопечными взял курс на Ларнаку, где уже завтра дебютирует в роли главного тренера национальной сборной Украины.

Кому-то поединок украинцев с киприотами, да к тому же товарищеский, быть может, и покажется событием пустяшным. Но только не Михайличенко.

В понедельник новый кормчий жёлто-синих был официально представлен своим футболистам шефом футбольной федерации страны Григорием Суркисом, получил ключи от внедорожника «мицубиси-паджеро» от технического спонсора ФФУ, пообщался с журналистами — и с воодушевлением приступил к работе.

Кому-то поединок украинцев с киприотами, да к тому же товарищеский, быть может, и покажется событием дежурным, прозаичным, если не сказать пустяшным. Но только не Михайличенко.

Он прекрасно осознаёт, что его заступление на вахту, оставленную Олегом Блохиным, далеко не всеми в стране было воспринято с восторженным писком. Что отношение к нему в болельщицкой среде — не как к выдающемуся футболисту (в этом амплуа он давно всё и всем доказал), а как к самодостаточному мудрому наставнику — сегодня, мягко говоря, настороженное. А местами откровенно скептичное.

Наконец, он наверняка отдаёт себе отчёт в том, что от навязчивых параллелей с предшественником ему на данном этапе работы никуда не деться. Что ещё долго игру команды будут сравнивать с лекалами, оставленными Блохиным. А Блохин, на минуточку, вывел сборную в четвертьфинал чемпионата мира. И тем самым — безо всякого злого умысла! — поставил в крайне щекотливое положение своего преемника, кто бы им ни стал. Хоть Михайличенко, хоть сам Капелло…

Подобное подозрительное отношение к любому новому претенденту на признание — для Украины не новость. Блохина ведь тоже на первых порах в штыки встречали и с ехидными ухмылками крутили пальцем у виска, когда он рассуждал о шансах своей сборной выйти на первенство планеты с первого места в квалификации.

У Блохина пресловутые первые блины, помнится, если и были с икрой, то, максимум, с копеечной, кабачковой. Да и то подпорченной.

У Олега Владимировича пресловутые первые блины, помнится, если и были с икрой, то, максимум, с копеечной, кабачковой. Да и то подпорченной. Он начал «нулёвкой» с Македонией, продолжил невразумительным миром с ливийцами. А после поражения от тех же македонцев и домашней ничьей со словаками мнительного украинского болельщика охватила самая натуральная паника.

Иные горячие головы требовали поскорее убрать Блохина, чтобы, не дай боже, не осрамиться в отборочном турнире на весь мир. Но его оставили — хотя после ещё были поражения от французов и англичан. Чем всё закончилось — мы хорошо помним. Обещанным тренером первым местом в группе и выходом в восьмёрку лучших сборных планеты…

Михайличенко начинает примерно в таких же условиях. На фоне возмущения народных масс неудачей в отборе Евро-2008 и неприкрытого неверия многих из них в тренерский гений нового ставленника ФФУ. Осенью 2003-го было то же самое, практически один в один. С той лишь разницей, что тогда жёлто-синие завершили квалифайн первенства континента третьими, а сейчас — четвёртыми. Тогда исподлобья посматривали на новоприбывшего Блохина, сейчас — на Михайличенко. В остальном разницы никакой.
История повторяется.

Нынешний рулевой «Москвы», как отмечалось выше, будучи тренером сборной, не выиграл ни одного контрольного матча в преддверии отборочного турнира. В журналистских кругах Украины сегодня по этому поводу даже шутка гуляет: дескать, и Михайличенко завтра нехудо бы проиграть на Острове Афродиты. Или, в крайнем случае, ничью зафиксировать. На фарт.

Правда, сам Алексей Александрович на остроты репортёров реагирует серьёзно: «Это будет дебютный для меня матч и, конечно же, он очень важен. Я хочу донести до ребят мысль о том, что отборочный турнир ЧМ-2010 начинается не в сентябре, а уже сейчас. Я вообще не понимаю, зачем встречаться для того, чтобы играть вполсилы. Одно дело, когда ветераны собираются и проводят выставочные матчи, но все остальные игры — контрольные. В том числе и ближайший поединок с киприотами».

Настрой, как видим, у нового тренера украинской сборной решительный. А вот с
иструментарием — проблемки. Из варягов одеть жёлто-синюю футболку завтра, очевидно, сможет лишь «зенитчик» Анатолий Тимощук. Остальные («англичане» Шевченко и Воронин, «россиянин» Калиниченко) бюллетенят.

Сборная Украины

Вратари: Александр Шовковский («Динамо» К), Андрей Пятов («Шахтёр»);

защитники: Александр Кучер, Владимир Езерский, Вячеслав Шевчук (все – «Шахтёр»), Олег Допилка,
Виталий Федорив, Виталий Мандзюк (все – «Динамо» К), Андрей Русол («Днепр»);

полузащитники: Алексей Гай («Шахтёр»), Олег Гусев, Тарас Михалик (оба – «Динамо» К), Сергей
Назаренко, Руслан Ротань (оба – «Днепр»), Анатолий Тимощук («Зенит», Россия);

нападающие: Александр Гладкий («Шахтёр»), Артём Милевский («Динамо» К), Андрей Воробей
(«Днепр»), Андрей Шевченко* («Челси», Англия).

* На данный момент прибытие Шевченко в расположение сборной Украины находится под вопросом.

Есть, правда, ещё в загашнике свежеиспечённый «немец» Белик, но ему пока не до
сборной. Впрочем, как и сборной — не до него. Для начала Алексею нужно вспомнить в «Бохуме» подутраченные за годы сидения на донецкой лавке бомбардирские навыки, а уж потом можно будет и о национальной команде толковать.

Таким образом, на Кипре Михайличенко сможет опереться на игроков трёх лидеров текущего украинского первенства — «Днепра», «Шахтёра» и «Динамо» — и примкнувшего к ним капитана питерского «Зенита».

Не густо. Но и не пусто. Те же киевляне с горняками, как показали баталии Кубка Первого канала, нынче находятся в хорошем, совсем не февральском, тонусе. Да и днепряне мало-помалу пробуждаются после зимней спячки. Для победы над противником калибра Кипра этого по идее должно хватить. Даже с головой.

Не уверен, что она, эта победа, кровь из носу необходима футболистам, и без того изнемогающим под недетскими тренировочными нагрузками. Но их новому тренеру она однозначно нужна. Приметы приметами, но, выиграв, Михайличенко задышит свободнее. Как минимум до мартовского спарринга с сербами. А это уже немало.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент