Панов – об «Урале», «Томи», «Тереке» и «Анжи»
Текст: Владислав Денисов
Фото: "Чемпионат.com"

Панов: где вы, болельщики "Анжи"?

Экс-нападающий сборной России Александр Панов порассуждал о перспективах команд, бьющихся за выживание в чемпионате России.
18 декабря 2013, среда. 17:30 Футбол

— Чемпионат России интересен не только борьбой за призовые места, но и сражениями в зоне вылета. «Томь», «Терек», «Урал», «Анжи» — кого из этих клубов вы считаете фаворитом в битве за выживание?
— Однозначно «Терек». Мне, кажется, он точно должен остаться. Остальным будет сложней.

— А чьи позиции кажутся самыми шаткими? Наверное, «Анжи»?
— Конечно. «Анжи» почти обречён. Не могу сказать, что я совсем не верю в эту команду, но ей сейчас объективно тяжело. Ни одной победы в 19 турах – какие тут ещё могут быть комментарии? Чтобы сохранить хоть какие-то шансы на сохранение прописки в Премьер-Лиге, махачкалинцам надо начинать выигрывать в первых же весенних турах.

— По составу команда по-прежнему достаточно сильна. Почему не ладятся дела?
— На «Анжи» давит отсутствие побед и последнее место в таблице. Команде определённо не хватает раскрепощённости. Очень сильно довлеет результат. Отсюда такие моменты, которые случились в последней игре с «Кубанью». Мне кажется, именно нервозность помешала Максимову реализовать пенальти на последней минуте матча с «Кубанью».

«Анжи» сейчас однозначно не хватает сыгранности. Возможно, она появится в первых весенних турах. Сейчас предстоит период межсезонной работы, и на сборах Гаджи Гаджиев может улучшить взаимопонимание между игроками.

В этот непростой момент «Анжи» нужна поддержка болельщиков. А пока получается как всегда. Люди посмотрели на звёзд, порадовались победам, а когда у команды наступили тяжёлые времена, отвернулись от неё. Махачкалинцам сейчас определённо недостаёт полных трибун. Так и хочется спросить: где вы, болельщики «Анжи»?

— Главным фаворитом в битве за выживание вы назвали «Терек». Почему?
— С приходом Рахимова команда перестроилась и заиграла более собранно. Понимаю, что всё это даётся не легко, а путём тяжёлой, кропотливой работы. Но в целом в «Тереке» собраны нормальные, боеспособные футболисты. Об этом говорит и восьмое место, занятое командой в прошлом году. Зря всё-таки Рамзан Кадыров убрал с поста главного тренера Станислава Черчесова. Видите, как «Амкар» рванул вверх? Команда, которая в прошлом году была явным аутсайдером, теперь претендует на место в Лиге Европы. Это говорит о многом. А «Терек», напротив, с уходом Черчесова сразу повалился.

— Почему не получилось у Красножана, тренера с не самой плохой репутацией?
— Мне кажется, после нескольких отставок подряд он потерял уверенность в себе. Что-то сломалось в его судьбе. Возможно, небольшая пауза пойдёт ему на пользу.

— Почувствовали изменения в игре «Урала» с приходом на тренерский мостик Александра Тарханова?
— Конечно. Этот тренер известен тем, что умеет в короткие сроки ставить игру. Я очень хорошо знаю Александра Фёдоровича и с уважением к нему отношусь. Рад, что он снова при деле. Понятно, что в один момент он ситуацию не исправит. На первых порах возможно всё, в том числе и болезненные поражения. Но, например, матч «Урала» с «Зенитом» уже должен был вселить оптимизм в сердца болельщиков «Урала». Команда из Екатеринбурга смотрелась в Питере достойно и уступила в равной борьбе.

Для «Урала» тоже огромное значение будет иметь период зимних сборов, который команда проведёт под руководством Тарханова. Ему сейчас все карты в руки. Считаю, что уральцы имеют все шансы остаться в Премьер-Лиге.

— А какими видите перспективы «Томи»?
— «Томь» могу только похвалить. Сибиряки — молодцы. Смогли подняться из самого низа таблицы после такого провального старта! Мне, конечно, жалко Анатолия Давыдова, который руководил командой в этот отрезок времени. Но тут уж ничего не поделаешь. Такова тренерская доля. Команда проигрывала один матч за другими, и в данной ситуации однозначно надо было что-то надо менять. В итоге пришёл новый тренер, и дела пошли на лад. Он смог перестроить игру и раскрепостить игроков. Сейчас «Томи» нужно будет укрепиться, и это станет подспорьем в битве за выживание.

— Вылететь могут не только команды, занявшие последнее и предпоследнее места, но и две другие – через стыковые матчи. Кстати, как вы к ним относитесь?
— Последние два сезона показали, что разница между Премьер-Лигой и ФНЛ огромна. Помните, как легко «Ростов» и «Крылья» в прошлом году разбили своих оппонентов? Так что команды, которые займут 13-е и 14-е места, скорее всего, сохранят за собой место в элитном дивизионе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент