Почему уходит Ребко?
Текст: Дмитрий Семёнов

Почему уходит Ребко?

Корреспондент "Чемпионат.ру" Дмитрий Сёменов попробовал разобраться в скандальной ситуации с возможным уходом из "Спартака" Алексея Ребко.
5 февраля 2008, вторник. 14:48. Футбол

Московский «Спартак» в нынешнее межсезонье уже лишился одного молодого талантливого игрока — Дмитрия Торбинского, который в поисках лучшей доли перебрался в «Локомотив». Ещё одним футболистом, который может покинуть клуб, стал полузащитник Алексей Ребко. Причём уход этих игроков сопровождается массой публикаций, где стороны выносили «сор из избы». Теперь стоит задаться вопросом, а действительно ли в «Спартаке» всё настолько плохо, что команда разбрасывается своей талантливой молодежью?

В марте 2007 года «Москва» предлагала за Ребко весьма скромную сумму.

С одной стороны, позиция руководства красно-белых в лице владельца команды Леонида Федуна понятна. Главное для него — кто хочет играть в команде, тот играет. Если сам не хочешь, то никто тебя заставлять не будет. Уход Торбинского стал весьма ощутимым, однако игрок и его агент, по версии руководства «Спартака», вели себя неоднозначно и в итоге переговоры о продлении контракта зашли в тупик. Футболист отыграл прошлый сезон, после чего покинул команду, благодаря которой дорос до уровня национальной сборной.

На этом фоне «Спартак» перезаключил новые договоры с молодыми игроками Шишкиным, Дзюбой, Прудниковым, Кудряшовым, Ивановым, Динеевым, Павленко, который неоднократно заявлял о своём желании вернуться в команду. Чуть позже новые контракты заключили игроки сборной России Быстров и Павлюченко, а также Титов, Калиниченко, Ковач и Иранек. Эти футболисты также претендовали на увеличение зарплаты, однако руководству удалось найти с ними общий язык. Кроме того, после окончания сезона клуб подписал новые контракты от трёх до пяти лет со всеми перспективными дублёрами. Помимо этого, в прошлом году был куплен перспективный Сабитов, а в этом — совсем юный Горбатенко.

Что касается Ребко, то он в последнее время в первом составе практически не играл, так что его уход пройдет для команды довольно безболезненно.

Впрочем, молодые игроки уходят не только из одного «Спартака». Пусть даже без скандала, но суть в данном вопросе не в этом. В частности, не менее символичен пример ЦСКА, расставшегося с Тарановым и Гореловым, а чуть ранее лишившийся Самодина, Салугина, Правосуда, Денисова… Это те игроки, которые должны были в скором времени побороться за место в основном составе.

Вернёмся к Ребко. В начале прошлого года у игрока была серьёзная травма — перелом челюсти. За время своего отсутствия игрок потерял место в составе, откуда его вытеснил Сабитов. В прошлом сезоне тогдашний главный тренер Владимир Федотов доверил Ребко выйти на поле в матче против «Зенита», где по собственной глупости тот был удалён с поля. А в кубковом матче против «Локомотива», Алексей при выходе на поле снова забыл снять цепочку, что успел заметить кто-то из работников клуба. После этого Ребко неудачно сыграл против «Москвы» и вскоре лишился места в составе.

На этом фоне многих позабавило, что именно Ребко попал в список главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Ходили даже шутки, что игрок и его агент явно заплатили за это голландцу. Впрочем, подобные разговоры никакой почвы под собой не имеют. Естественно, что вызов в главную команду страны мог вскружить голову футболисту…

Впрочем, молодые игроки уходят не только из одного «Спартака».

С другой стороны, не сложно понять и точку зрения самого игрока, которому в его возрасте позарез нужна игровая практика. В «Спартаке» он её не получал, что в итоге и вылилось в скандал. Хотя сообща стороны вполне могли и не доводить до подобного.

Примечательно, что нынешняя попытка Ребко покинуть «Спартак» — далеко не первая. В 2004-м году он даже отправился в киевское «Динамо». Тогда игрок был близок подписанию сразу нескольких контрактов, но в последний момент всё же не стал совершать глупость и вернулся в стан красно-белых.

Нынешней зимой Ребко побывал на смотринах в голландском «Твенте», а недавно заявил, что «Спартак» целый месяц не мог его отпустить в Нидерланды. На самом же деле долгое время в клуб никаких писем от голландцев не поступало, и лишь после личной просьбы Гуса Хиддинка «Твенте» позвал Алексея. Однако затем отказался от его покупки, причём по версии игрока, произошло это из-за «Спартака», который затребовал огромную сумму, а по другой — игрок просто голландцам оказался не нужен.

Да и вообще, как нам стало известно из собственных источников, в «Спартак» поступило лишь одно предложение о продаже игрока и произошло это в августе 2007-го. Тогда «Москва» предлагала весьма скромную по нынешним временам сумму за молодого игрока с российским паспортом. Естественно, что его решили не отпускать.

Игрок намеревался покинуть команду ещё в августе, но клуб категорически отказался его продавать. После этого Алексей предпринял в январе попытку покинуть «Спартак» через Палату по разрешению споров. Первая из них обернулась крахом — заявление просто не было принято, так как было неграмотно юридически оформлено. Однако игрок и его агент решили до конца пойти по так называемому «защищенному периоду». Но тут официальное решение пока не принято.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →