Александр Тарханов
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Тарханов: верю, что "Урал" не покинет Премьер-Лигу

Главный тренер "Урала" Александр Тарханов рассказал, что успел поменять в команде и что поможет ей удержаться в Премьер-Лиге.
18 декабря 2013, среда. 20:30. Футбол
Александр Тарханов стал третьим главным тренером "Урала" за круг с небольшим. Задача опытного российского специалиста – удержать уральцев в Премьер-Лиге. Тарханов был близок к тому, чтобы набрать первые очки с новой командой в Петербурге, однако его подопечным чуть-чуть не хватило для ничьей с "Зенитом". Теперь первой победы во главе "Урала" придётся подождать до будущей весны. В интервью для "Чемпионат.com" Тарханов рассказал, какой видит свою команду в 2014 году.

"ИГРА В ПЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ – ЭТО НЕ МОЙ ФУТБОЛ"

— Та команда, которая ушла сейчас на длительный зимний перерыв, как-то отличается от того "Урала", который вы приняли за два тура до конца первой части чемпионата?
— Думаю, по игре мы уже чуть-чуть поменялись. Сделали уклон в сторону атаки, и у нас стало что-то получаться впереди. Времени, конечно, было мало, но я всё-таки попытался внести определённые коррективы, раскрепостить ребят. Чтобы игроки пытались
По игре мы уже чуть-чуть поменялись. Сделали уклон в сторону атаки, и у нас стало что-то получаться впереди.
играть в футбол, чтобы не боялись мяча. Не хочу видеть, как команда сидит только в обороне. Нужно активно бороться за инициативу, за центр поля, осуществлять прессинг, дабы не позволить сопернику убегать к нашим воротам.

— Но ведь вас ждали очень сложные выездные матчи с "Динамо" и "Зенитом". Не проще было сделать ставку на массированную оборону, сыграть в пять защитников, как "Урал" делал прежде, чтобы добиться результата?
— Если будешь только защищаться, обязательно пропустишь (смеётся). Наоборот, необходимо проявлять активность, навязывать собственную волю сопернику. Игра в пять защитников мне не близка. Она и не даёт ничего в плане результата, шансов на успех с такими футболом просто нет. Так что не вижу смысла весь матч сидеть сзади и отбиваться. Но, конечно, пока не все выдерживают тот темп, который должен быть. В матче с "Динамо" команду хватило где-то на тайм, с "Зенитом" — на 65-70 минут. А требуется выдерживать все 90 минут плюс добавленное время. Очень важно, чтобы имелся ещё и запас прочности.

— У "Урала" в первой части сезона не было ни одной домашней победы. С чем вы это связываете?
— Наверное, как раз с тем, что "Уралу" было сложно играть против команд, которые грамотно оборонялись и действовали на контратаках. В подготовительном периоде нам нужно будет уделить особое внимание тренировке позиционных атак. Научить ребят правильно проводить их. Это связано с контролем мяча, с грамотной обостряющей игрой. Впереди масса работы.

— Вы уже представляете, сколько новичков следует взять "Уралу" и кто точно покинет команду?
— Пока сложно сказать определённо. Работа в этом направлении ведётся активно – и со стороны тренерского штаба, и со стороны селекционной группы. Просматриваем игроков, анализируем, общаемся. Очень важно не ошибиться с новичками. Взять тех, кто
Наверное, от трёх до пяти игроков пополнят состав команды.
реально поможет "Уралу". Кардинальных перемен не будет, но есть позиции, требующие усиления. Наверное, от трёх до пяти игроков пополнят состав команды.

"С ПЕРЕХОДНЫЕ МАТЧАМИ БОРЬБА СТАНОВИТСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ"

— По-настоящему удивил Спартак Гогниев, который в 32 года проводит, пожалуй, свой лучший сезон в Премьер-Лиге. Что можно поменять в таком солидном по футбольным меркам возрасте?
— В современном футболе это не кризисный возраст. Руслан Аджинджал, к примеру, и в 39 лет в Премьер-Лиге играет! А Спартаку всего 32 (улыбается). Если человек профессионально относится к работе, к своей подготовке, то годы ему не помеха. Вот раньше, в советские времена, на 28-летнего игрока начинали уже косо поглядывать, поскольку за ним шла молодая плеяда. Теперь иная ситуация. За границей также играет много футболистов, которым далеко за 30. Гогниев стал с годами опытнее, а опыт – это тоже мастерство.

— У "Урала" есть ещё несколько игроков с хорошим багажом за плечами: Владимир Коман поиграл в Италии, Эдгар Манучарян был в "Аяксе", а Чисамба Лунгу – обладатель Кубка Африки со сборной Замбии. Что же мешает им по-настоящему раскрыться в Премьер-Лиге?
— Коман пришёл в "Урал" на правах аренды. Почему он не раскрылся, мне судить сложно, поскольку я не так долго работаю с ним. Проблема Манучаряна – повышенный травматизм. Он выбывает из строя и пропускает какое-то время. Что касается Лунгу, то ему требуется доверие, важно, чтобы он постоянно играл. У него есть хорошие качества. Нужно, чтобы он играл на обострение – имел возможность отдавать передачи и забивать.
У меня есть вера в то, что "Урал" решит задачу. Иначе я бы и не взялся за эту работу.
Останутся ли эти три игрока весной? Думаю, да. Но пока, повторюсь, не готов говорить об этом со стопроцентной точностью, ведь ещё неизвестно, кого нам удастся взять.

— Возможно, "Уралу" придётся участвовать в переходных матчах с представителями ФНЛ. Как вы относитесь к идее стыков? Насколько они полезны для интриги?
— Посмотрите, в ФНЛ сейчас оторвались две команды – "Мордовия" и "Алания". Если бы не было переходных матчей, то пропал бы интерес у остальных. А так целая группа команд борется за третье-четвёртое места. Значит, есть интрига, есть турнирный интерес. В Премьер-Лиге тоже могло бы образоваться так называемое болото, если бы сразу определились две слабейшие команды. Так что с переходными матчами борьба становится интереснее.

— Весной "Урал" будет принимать в Екатеринбурге всех непосредственных конкурентов – в марте "Терек" и "Анжи", в апреле "Томь". А в чём ещё вы видите преимущества вашей команды над другими аутсайдерами в борьбе за выживание?
— Преимущество может быть только одно – качество футбола. Если мы сумеем выстроить игру, то будем в каждом матче бороться за победу. Вне зависимости от того, где играем – дома или на выезде. С более сильным соперником встречаемся или с прямым конкурентом. Без разницы. Естественно, у меня есть вера в то, что "Урал" решит задачу. Иначе я бы и не взялся за эту работу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →