Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Роналдиньо не помог "Атлетико" победить
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Роналдиньо обыграли, раздели и разули

Красивый гол Роналдиньо и не менее эффектное его празднование не помогло бразильскому "Атлетико" обыграть марокканского "Раджу".
19 декабря 2013, четверг. 09:45 Футбол

Африканские команды не играли в финале клубного чемпионата мира с 2010 года, да и то появление в решающем матче за трофей клуба «Мазембе» из Конго было исключительно эпизодическим. Оказать сопротивления «Интеру», переживавшему в ту пору тяжелый кризис, не удалось, и Рафа Бенитес завоевал свой единственный трофей с нерадзурри, разгромив соперника 3:0. Помимо этого успеха, когда африканцам удалось сенсационно обыграть сначала мексиканцев, а потом и бразильцев, похвастать им нечем: самый успешный из клубов континента, египетский «Аль-Ахли», довольствовался третьим местом да ещё одним появлением в полуфинале. В общем, понятно, что выход в финал марокканского «Раджи» из Касабланки – это сенсация, прорыв и национальный праздник для страны, где в этом году и проходит клубный чемпионат мира.

«Атлетико Минейро» хоть и закончил завершившийся чуть больше недели назад чемпионат Бразилии на скромном восьмом месте, был бесспорным фаворитом второго полуфинала. Из первого без каких-то намёков на проблемы вышла «Бавария», разгромившая китайский «Гуанчжоу». Большинство не сомневалось, что в финале предстоит противостояние мюнхенцев с хозяевами чемпионата мира 2014 года.

Сборная Марокко не смогла пробиться на мундиаль, но и в ней представительство «Раджи» весьма скромно. Имена футболистов из Касабланки никому ничего не скажут, ну, кроме болельщиков на трибунах в Марракеше. Неудивительно, что на эту игру пришло даже больше зрителей, чем на матч с участием «Баварии». Не знаю, каковы взаимоотношения фанатов «Раджи» и местного «Кавкаба», но трибуны марокканскую команду поддерживали единодушно.

Впрочем, козыри «Атлетико» выглядели куда более весомыми: как-никак победитель Кубка Либертадорес. А спад в чемпионате – в порядке вещей для бразильских клубов. Вот чемпион прошлого сезона «Флуминенсе» в нынешнем вылетел, и никого это не удивляет. «Атлетико» мог похвастаться звездой мирового масштаба, пусть уже и в прошедшем времени, Роналдиньо. А в придачу целой компанией прекрасно знакомых российским болельщикам форвардов – не заблиставшим в киевском «Динамо» и московском ЦСКА Гильермо, фантастически удачно проданным «армейцами» в «Манчестер Сити» Жо и так и не раскрывшимся в «Анжи» Диего Тарделли. Из этой троицы с марокканцами не сыграл только первый.

Первый тайм не предвещал результативного второго. Хозяева турнира очень уверенно оборонялись, не покупаясь на игровые трюки бразильцев. Роналдиньо, пропустивший несколько месяцев из-за травмы, не был вездесущ, отмечаясь преимущественно при стандартах. Впрочем, с одного его прострела должен был забивать Жо, но как-то топорно попал по мячу, спеша к нему в подкате. У «Раджи» выделялся защитник Каручи, успевавший отрабатывать и спереди, и сзади, создавший своими подключениями хорошие моменты для Мутауали. Однако капитан марокканцев реализацией не блистал.

Вскоре после перерыва команда из Касабланки открыла счёт стараниями Мухссина Яжура. Снова в развитии контратаки отличился Каручи, через длинный пас футболисты «Раджи» вышли из обороны, после чего последовал прицельный удар метров с девятнадцати. «Атлетико» оживился: сначала после ошибки обороны хозяев пристрелялся Тарделли, а затем Роналдиньо напомнил о себе как о выдающемся мастере штрафных, положив мяч в сетку словно рукой, — как он любит, после контакта с дальней штангой. Феерическим было и празднование гола: фотографам на радость Роналдиньо в красивом полёте столкнулся грудь в грудь с Жо – так обычно отмечают набранные очки в американском футболе.

Тут бы бразильцам удвоить усилия, но вместо этого они снова заиграли неспешно, а Жо всё так же тщетно пытался сладить с голкипером Халидом Аскри. «Раджа» продолжал контратаковать куда острее, и болельщикам не пришлось даже ждать дополнительного времени, чтобы отпраздновать ещё один гол марокканцев. Правда, тут хозяевам явно помог арбитр, назначивший пенальти, которого не было: защитник не попал по ноге Яжуру. Чтобы этот гол Мутауали с одиннадцатиметрового и маркетинговые интересы ФИФА особенно никто не вспоминал, «Раджа» забил и ещё: при выходе два в одного Мабидэ добил мяч в сетку после того, как партнёр угодил в перекладину.

Выход в финал клубного чемпионата мира футболисты «Раджи» праздновали, наверное, как главное событие в своей спортивной карьере. А самое примечательное, трогательное и при этом весёлое, что ещё до того, как устроить круг почёта с национальными флагами, хозяева чуть ли не всей командой набросились на Роналдиньо. Сначала в их руках оказалась футболка звезды, а затем, мешая друг другу, игроки стянули с него и бутсы. Для них, пожалуй, это и были главные трофеи полуфинального матча. А какими экспонатами могут пополниться домашние музеи после финала с «Баварией»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент