Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Моуринью готов пожертвовать атакой

Моуринью готов подумать о смене тактики, "Тоттенхэм" уступает и без Виллаш-Боаша, а манчестерские клубы могут сыграть в финале Кубка лиги.
19 декабря 2013, четверг. 11:30 Футбол

Кубок лиги стал первым «долгоиграющим» турниром, с надеждой на выигрыш которого попрощался Жозе Моуринью в этом сезоне. А ведь в первый период работы с «Челси» трофей был для него одним из любимых – две победы в двух финалах. В принципе, лондонцы давно уже выигрывают чаще натужно и очки теряют регулярно, так что ничего сенсационного в поражении от

«Сандерленда» в четвертьфинале не произошло. Да и Кубок лиги всегда богат на сенсации, достаточно вспомнить, что в последнем финале встречались «Суонси» и «Брэдфорд». Другое дело, что для Жозе Моуринью, похоже, эта неудача может стать серьёзным звоночком – пора что-то менять.

«Владение мячом давалось, моменты создавались. Было много отличных моментов, но мы не забили. В чемпионате Англии мы пока не проиграли ни одной игры, где соперник был бы лучше нас. В Лиге чемпионов — да, там „Базель“ играл лучше нас, мы ничего не создали и в итоге пропустили в концовке. Все остальные поражения — от „Стока“, „Эвертона“, „Ньюкасла“ — случились, потому что повторялась одна и та же история: много голевых моментов, хороший футбол, но мало голов. Возможно, нам стоит задуматься о том, чтобы играть в более оборонительный, контратакующий футбол. Ведь главное – это результат, а таким способом его достичь проще. Мне не хотелось бы ограничивать свободу игроков, но после таких матчей такую возможность приходится рассматривать», — сетовал после игры на «Стэдиум оф Лайт» Жозе Моуринью.

С одной стороны, португалец прав, поскольку весьма изысканная и симпатичная игра «Челси» на подступах к чужой штрафной с большим трудом сочетается с взрывными моментами и с голами. С другой, возможно, лондонцам не хватает просто забивного и чувствующего голевые эпизоды форварда. С этим большие проблемы у Торреса, а Это`О и Ба пока буквально лишь в паре матчей смогли подтвердить соответствие большим задачам. С наконечником вроде Суареса или ван Перси побед у «Челси», вероятно, было бы побольше.

А так во вторник болельщикам вновь приходилось сокрушаться по поводу упущенных возможностей. Воспользоваться удалось лишь одной, да и то помог Каттермол, оказавшийся «удачливее» Лэмпарда в борьбе за мяч после прострела Аспиликуэты. Но и этого подарка «Челси» не принял, позволив Борини на исходе основного времени восстановить равновесие. Сил на овертайм у гостей практически не осталось. Ветеран Шварцер выручил после ударов Алтидора и Ки Сун-Юна, но буквально за минуту до перехода игры в стадию серии пенальти кореец всё же добился своего и после передачи Борини проскочил к центру штрафной и пробил в угол ворот «Челси», отправив лондонцев домой на щите.

Впрочем, столица в Кубке лиги пока ещё представлена. Но не «Тоттенхэмом», а «Вест Хэмом», которому в этом сезоне удаются только дерби. «Молотобойцы» уже громили «шпор» в премьер-лиге, теперь всё получилось куда скромнее, но не менее неожиданно. Не зря футболисты «Тоттенхэма» говорили, что в команде никто не обрадовался отставке Виллаш-Боаша. Она была скорее эмоциональной – ясно, что проблемы сейчас не только в тренере, с продажей Бэйла и атакующая игра, и состав средней линии обновились кардинально.

При временно сменившем португальца Тиме Шервуде ничего принципиально не изменилось. Разве что полной грудью вздохнул Адебайор, выпавший у Виллаш-Боаша из доверия по итогам провального для форварда прошлого сезона. Впрочем, ему чаще появляться на поле раньше мешали и травмы. Тоголезец в дерби отличился, замкнув передачу Дефо – это тот максимум, который «шпоры» смогли выжать из игры в два форварда.

И вроде бы игру контролировали, но она распадалась на эпизоды, и чаще они имели несчастливый с точки зрения создания моментов конец. Для поражения же хватило нескольких пропущенных выпадов, у которых как раз с завершённостью было всё в порядке. После подачи верхом «шпоры» не смогли перекрыть передачи у своих ворот, и Джервис заставил всё начинать сначала. Неверие в свои силы у «Тоттенхэма» после 0:5 с «Ливерпулем» уже зашкаливало, и морально они эту встречу уже проиграли, боясь ошибки и допустив её: в затяжной атаке Майга выиграл верховую борьбу и неотразимо пробил.

Двумя другими полуфиналистами стали манчестерские клубы. «Юнайтед», вопреки отсутствию в очередной раз приболевших Руни с ван Перси и погодным условиям – Клаттенбургу даже пришлось приостановить матч минут на шесть из-за сильнейшего града и ветра, вырывавшего угловые флажки, – одолел «Сток Сити». Моментов команды создали не так много, а манкунианцы распорядились ими эффективнее. Янг забросил мяч к линии штрафной на Чичарито, тот развернулся и готовился пробить, но налетевший Эшли сыграл на опережение и лично завершил начатую им самим атаку. Закрепил же победу красивый обводящий удар оказавшегося на позиции атакующего хава Эвра, причём исполнил его Патрис своей правой.

Днём ранее «Сити» уверенно обыграл в гостях единственного продолжавшего борьбу представителя низших лиг – «Лестер». Дублем отметился всё ещё ищущий путь к сердцу Пеллегрини и постоянному месту в стартовом составе Джеко.

Жеребьёвка полуфинала состоялась аккурат по завершении матчей среды. Манчестерское дерби может состояться в финале, а за шаг до него «МЮ» поспорит с «Сандерлендом», а «Манчестер Сити» сразится с «Вест Хэмом». На этой стадии командам предстоит сыграть по два матча, первые из которых состоятся 8 января.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
16 августа 2017, среда
Партнерский контент