До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Раджа Касабланка" вышла в финал клубного ЧМ
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Надежды немаленький оркестр

"Раджа Касабланка" стал вторым в истории делегатом Африки в финале клубного чемпионата мира. Есть повод познакомиться с командой-сенсацией.
19 декабря 2013, четверг. 17:30 Футбол

НАРОДНАЯ КОМАНДА

Клуб «Раджа Касабланка» был задуман и основан в 1949 году как команда местного пролетариата, читай рабочего класса. Её первый состав состоял исключительно из марокканцев – в то время как другие коллективы были более интернациональны. «Раджа» стала своего рода спортивным символом борьбы страны за независимость от Франции и на этой волне приобрела сумасшедшую популярность в обществе. Сегодня она №1 в Марокко по числу поклонников и одна из самых почитаемых команд на всём Чёрном континенте.

НАДЕЖДА

Отцы молодого клуба долго думали над именем для своего детища. Основных вариантов было два – «Раджа» и «Фатах». В результате голосования победил первый, в переводе с арабского языка означающий «надежда».

ШЕСТЬ ТИТУЛОВ КРЯДУ

«Раджу» с первых лет существования отличала зрелищная манера игры. Эффектность в её действиях преобладала над эффективностью, эмоции часто брали верх над разумом. Людям такой футбол нравился, но выигрышу трофеев он, мягко говоря, не очень способствовал. Оттого-то первого общенационального триумфа «народной команде» довелось ждать без малого четыре десятилетия. Дальше дела пошли веселее. Начиная с сезона-1987/88 «Касабланка» выиграла 11 чемпионских титулов и почти догнала по этому показателю пару извечных конкурентов. У земляков «Раджи» из «Видад» и команды ФАР из Рабата – на один трофей больше. У «Касабланки» свой национальный рекорд: шесть чемпионств кряду на стыке двух столетий.

ЛОТЕРЕЙЩИКИ

В то же время по части международных успехов «зелёным орлам» уже сейчас нет в стране равных. «Раджа» трижды праздновала успех в африканском аналоге Лиги чемпионов. Любопытно, что все три финала – 1989, 1997 и 1999 годов – она выиграла в серии послематчевых пенальти.

НАШИ ЛЮДИ

Свой вклад в становление «Раджи» внесли и наши люди. В середине 1990-х годов команду возглавлял бывший защитник, а затем тренер «Локомотива» Евгений Рогов. Обладатель Кубка СССР в составе «железнодорожников», он с начала 1970-х трудился в Африке, вывел сборную Алжира в финальную стадию мундиаля-1982, а спустя шесть лет свозил её на Кубок наций. «Касабланка» стала последней командой в жизни Евгения Александровича.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Команда из Касабланки была первым делегатом Африки на клубном чемпионате мира. В премьерном розыгрыше турнира в 2000 году марокканцы проиграли все три матча групповой стадии – «Коринтиансу», «Аль-Насру» и «Реалу», но произвели весьма благоприятное впечатление на публику своей игрой. Во встрече со звёздным мадридским грандом, например, «Раджа» дважды выходила вперёд и пропустила роковой мяч всего за пару минут до финального свистка. По окончании турнира африканский чемпион получил приглашение от «Ювентуса» Марчелло Липпи провести выставочный матч в Перудже, что лишний раз засвидетельствовало успешность его межконтинентального дебюта.

СВОИ, НО ЧУЖИЕ ПОЛЯ

Несмотря на то что нынешний клубный чемпионат мира проходит в Марокко, местный чемпион играет фактически на чужих полях. На стадионах в Марракеше и Агадире он обычно выступает в качестве гостя, а сам принимает противников на арене «Мохамед V» в Касабланке, вмещающей 67 тысяч зрителей.

НИ ИГРОКА ДОРОЖЕ МИЛЛИОНА

Клуб и поныне делает упор в селекции на доморощенные кадры. В заявочном листе «Раджи» числятся всего четыре легионера – по одному из ДР Конго, Центрально-Африканской Республики, Кот-д’Ивуара и Мали. Международный портал Transfermarkt.de оценил весь состав команды в € 9,5 млн. Самым дорогим игроком «Касабланки» считается центральный защитник Исмаиль Бенламалем – его рыночная стоимость составляет аж… 800 тысяч евро.

ТРЕНЕР

Для 63-летнего наставника команды Марокко – всего второй зарубежный опыт в карьере. До сих пор Фаузи Бензарти лишь раз надолго выезжал за пределы родного Туниса – в Ливию. В 2013 году он принял предложение из Касабланки и, полагаю, о том своём решении теперь нисколько не жалеет.

МАТЧ ЖИЗНИ

После 12 туров текущего чемпионата Марокко (он тоже проводится по европейской системе «осень-весна») «Касабланка» занимает непривычное для себя место в середине таблицы – восьмое. Впрочем, от третьей позиции «Раджу» отделяет всего-то три пункта, притом что она провела на одну игру меньше главных конкурентов. Зато на клубном ЧМ «орлы» пока только побеждают – «Окленд Сити», «Монтеррей», «Атлетико Минейро»… Впереди «Бавария», матч всей жизни для игроков и тренеров «Касабланки».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент