Все новости
Михаил Гершкович
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Гершкович: не представляю "Рубин" без Бердыева!

Председатель ООТФ Михаил Гершкович поделился мнением о выступлении в первой части сезона трёх волжских и одной кубанской команды.
Футбол

— «Кубань» в этом году нестабильна. Очевидно, что 9-е место не повод для гордости?
— Согласен. Всё-таки в предыдущие годы у команды было поступательное движение вперёд, положительная динамика. Из года в год росло количество побед и качество игры. Единственное, что смущало, – частая смена тренеров в этой команде. Соглашусь с тем, что нынешний сезон пока нельзя занести краснодарцам в актив. В качестве положительного исключения можно отметить тот факт, что команда получила опыт на международной арене. Но именно выступление на два фронта, возможно, и повлияло на то, что «Кубань» несколько сдала позиции во внутреннем чемпионате. Всё-таки она впервые играла одновременно в двух таких турнирах. А это чревато определёнными последствиями.

— В первой половине сезона командой руководил Доринел Мунтяну, который покинул «Мордовию» ради «Кубани». Но его тренерские возможности оказались преувеличены.
— Это было заранее понятно. Человек до приезда в нашу страну не зарекомендовал себя как серьёзный специалист. Да, игрок он был известный, но это ещё не гарантирует успехов на тренерском поприще. Все хвалили его за работу в «Мордовии», но я не понимал этих комплиментов. Нужно понимать, что «Мордовия» при Щербаченко пропагандировала атакующий футбол, что чревато своими издержками. А румын сделал ставку на оборону, контратаки, стандартные положения. Поэтому в отдельных матчах он добивался результата. Но при этом «Мордовия» под руководством Мунтяну всё равно набрала меньше очков, чем при Щербаченко. В итоге задачи он не решил и вылетел в первый дивизион. Не понимаю, почему отдельные горячие головы записали его в супертренеры?

— А какое ваше мнение о нынешнем тренере «Кубани» — Викторе Гончаренко?
— Он талантливый парень. В Белоруссии выиграл множество трофеев. Но надо понимать, что уровень чемпионатов несопоставим. Так что выводы по Гончаренко делать рано. Но мне в любом случае хочется пожелать ему удачи.

— На 10-й строчке расположились «Крылья Советов», которые привыкли бороться за выживание. В этот раз их положение выглядит более или менее стабильным, не так ли?
— Я бы вообще хотел особо отметить «Томь» и «Крылья Советов» – в эти команды пришли российские специалисты, которые долгое время находились на вторых ролях. Надеюсь, что их работа позволит сломать барьер недоверия, которое руководители отдельных клубов испытывают к нашим тренерам. При этом важно учитывать, что «Крылья Советов» и «Томь» играют на фоне финансового дефицита. Но их тренеры работают конструктивно и энергично. Они хорошо управляют игрой, делают грамотные замены. И теперь их из новичков можно перевести в разряд состоявшихся специалистов. Могу сказать, что и та, и другая команда находятся в надежных руках. Я смотрю на них с энтузиазмом и надеждой. Единственное, что может помешать, – нехватка финансирования.

— Что, на ваш взгляд, происходит с «Рубином»? 11-я строчка, на которой расположилась команда, — крайне низкое место для казанцев.
— Тут как раз всё понятно. Это секрет Полишинеля. Там идёт настоящая война за власть. В клуб пришли люди, которые хотят власти, ничего не понимая в футболе. К Бердыеву нельзя в нынешней ситуации предъявлять претензий. Это масштабный человек, который не только качественно управляет командой, но и развивает футбол в республике. А ему сегодня вставляют палки в колеса. Уже футболисты начинают возмущаться в интервью действиями руководства. Представляю, сколько они не говорят. В Казани сейчас налицо управленческий кризис, но никак не тренерский. Перед Курбаном Бекиевичем надо снять шляпу за то, что при такой обстановке команда столь успешно играет на европейской арене.

— Вы можете себе представить «Рубин» без Бердыева?
— Нет, не могу. И казанский футбол без Бердыева — тоже. С его энтузиазмом я связываю не только настоящее, но и будущее казанское футбола. Если Бердыеву предложат покинуть пост главного тренера, это будет колоссальной ошибкой. Второго такого тренера в Казани не найдут. А за будущее самого Курбана Бекиевича я нисколько не беспокоюсь – он моментально будет востребован.

— Тем временем «Волгу», которая сейчас идёт на 12-м месте, кидает из стороны в сторону. Как вам работа колоритного Юрия Калитвинцева?
— Юра — грамотный парень. Он и игроком был очень интересным. В его характере видны такие черты, как спокойствие и уравновешенность, это важно для тренера. Но многое зависит от того материала, который есть у него в распоряжении. Поэтому и перепады – то поражения с крупным, то победы на выезде. Но я считаю, что Калитвинцев – очень достойный специалист. И ему я тоже желаю огромной удачи.

Комментарии (0)
Партнерский контент