Эту песню не задушишь, не убьёшь?
Текст: Николай Саприн

Эту песню не задушишь, не убьёшь?

Ивуарийские "слоны" всесокрушающим маршем идут по полям Ганы, втаптывая в землю одного соперника за другим. Найдётся ли сила на Кубке африканских наций, способная их остановить?..
5 февраля 2008, вторник. 18:05. Футбол
Кто остановит Кот-д`Ивуар? Или даже так: найдётся ли хоть кто-нибудь, кто осмелится ему перечить? Пожалуй, именно подобным образом и должна быть сформулирована главная интрига оставшихся поединков на Кубке Африки.

Только Кот-д`Ивуар во всех без исключения играх Кубка Африки являл собой пример идеально отлаженного механизма.
В отдельных матчах впечатлял своей игрой Египет: чувствуется, что на пик формы, по нарастающей, выходят Гана и Камерун. И только Кот-д`Ивуар во всех без исключения играх здесь являл собой пример идеально отлаженного механизма. Без сучка и задоринки, без шума и пыли разбирались "слоны" с каждым очередным соперником, да так, что сомнений ни у кого не возникало: четыре победы в четырёх матчах это не только чемпионский результат, но и чемпионская игра, которая вряд ли кого оставит равнодушным.

Тем более важно было её показать в первом матче плей-офф, пускай и с соперником, которого перед началом сражения все дружно похоронили – по той лишь причине, что в его составе не смогли выйти на поле два ведущих игрока. Потеря дисквалифицированного креативщика Паскаля Фейндуно и сломанного громилы-защитника Бобо Бальде в итоге действительно стала роковой для команды Гвинеи – мудрости первого и цепкости второго заметно не хватало на протяжении всей встречи.

Но, кажется, даже если б эта парочка и вышла на поле, результат был бы тем же – не по Сеньке шапка. Во втором тайме ивуарийский цунами просто в щепки разбил оборону соперника, а потом на них же и поплясал – в буквальном смысле, поскольку под настроение ивуарийцы, похоже, танцуют везде, где только можно.

Пожалуй, именно в схватке с гвинейцами команда Жерара Жили впервые на турнире сумела раскрыть свой поистине бездонный атакующий потенциал. И до этого, правда, "Слоны" забивали немало, но всё больше за счёт индивидуальных усилий, умения в нужный момент в одиночку разбираться с соперниками. Здесь же, когда все скопом – и основные Дрогба с Калу и изголодавшиеся по стартовому составу братья Коне – попёрли вперёд, да ещё к своим игрищам Яя Туре с Бока подключили, признаюсь: страшно стало не только за Гвинею, но и за оставшихся ивуарийских соперников. Да, гвинейцы в середине второго тайма как-то совсем уж перестали играть в обороне, но заслуг слоновьих осознание такого факта нисколько не умаляет.

Такие, как Дрогба и компания, не угомонятся до самого чемпионата мира, даже если Кубок Африки и сейчас, и два года спустя в Анголе завоюют.
Эту песню не задушишь, не убьёшь – более того: с каждым новым турниром Кот-д`Ивуар в вопросе устройства именно командной игры смотрится всё более привлекательно. Конечно, это в первую голову заслуга тренеров, но не в меньшей степени "виноваты" и игроки, которые, судя по многочисленным телесюжетам из ивуарийского стана, не только на словах чувствуют себя дружной семьёй. Такие не угомонятся до самого чемпионата мира, даже если Кубок Африки и сейчас, и два года спустя в Анголе завоюют – потому что знают они цену настоящим победам. Кот-д`Ивуар ведь толком еще ничего не выиграл, хотя футбольный мир восторгается Дрогба сотоварищи уже давно. И в этом, думается, главный источник жизненной силы Кот-д`Ивуара.

Свои поражения (те, без которых не бывает побед) "Слоны" уже потерпели, лимит на них вышел – теперь пришла пора брать своё.

Давно, кстати, на Чёрном Континенте не было такого безусловного фаворита – пожалуй, с 1996 года, когда на протяжении всего того турнира его хозяева, южноафриканцы, никого и близко к себе не подпустили. От этого Кубок Африки ничуть не теряет своей остроты, своей перчинки – даже наоборот: смотреть временами ещё увлекательнее. Это как в цирке, когда сидишь, задрав кверху голову, и ошалелым взглядом таращишься на канатоходца: дойдёт, не дойдёт? И ведь понимаешь, что дойти по идее должен – но мало ли что, это ведь живой человек. А здесь речь о целой команде. Которой, кстати, уже в четверг с действующим чемпионом Африки играть – и вот как тут монетка ляжет, это ещё вопрос.

Для Египта и Кот-д`Ивуара в последние два-три года всё замыкается друг на друге: они дважды встречались в отборочной кампании к Кубку мира в Германии, дважды рубились на предыдущем Кубке Африки, причём во второй раз это случилось в финале. С тех пор Кот-д`Ивуар уж точно не стал слабее – но стал ли сильнее Египет? В первых двух ганских матчах, с Камеруном и Суданом, "фараоны" откровенно восхитили, но затем чуточку поблекли: то ли соперники их раскусили, то ли сами до поры не хотели все карты на стол выкладывать. Ближе к истине всё же, думается, второе суждение, ибо даже в четвертьфинале с Анголой чувствовалось, что играет Египет с запасом – а значит, способен прибавить тогда, когда этого захочет.

Резервы для усиления есть: взять хотя бы того же Мохаммеда Зидана, блеснувшего в игре с Камеруном, но затем ушедшего в тень – хочется верить, что лишь на время. В конце концов Египет уже знает, как обыгрывать танцующих ивуарийских "слонов": как и два года назад, Хассан Шехата вряд ли рискнёт состязаться с командой Дрогба в открытом футболе.

Но публика ганская требует зрелища – и во втором полуфинале (а по хронологии, да и по ранжиру своему, и вовсе первом) она его получит. Гана и Камерун, в четвертьфинале выигравшие два самых, пожалуй, зрелищных на сегодня поединка турнира, заскучать зрителям уж точно не дадут. Для того, чтобы напасть друг на друга в полуфинале, обоим пришлось поначалу буквально на небеса воспарить, дабы сразиться с представителями семейства ястребиных.

У камерунцев по-прежнему неподражаема атака, зато с обороной немалые проблемы. У Ганы всё в обратной пропорции: забивают мало, пропускают – тоже.
"Чёрные звёзды" проявили недюжинный характер, сумев одержать волевую победу над Нигерией. Но самое главное – не изменили себе, даже когда остались в меньшинстве, так и не позволив "суперорлам" создать даже подобие голевого момента. "Неукротимые львы", оказавшись в стихии "орлов Карфагена" (читай – городе Тамале, где Тунис провёл все матчи группового этапа), первым делом крепко их искусали. А потом, получив несколько чувствительных клевков, сделали контрольный укус в яремную вену – после этого сопернику только и оставалось, что медленно угасать.

Вообще, пути ганцев и камерунцев похожи друг на друга: оба коллектива невыразительно начинали чемпионат, но зато потом набирали прыть. У камерунцев по-прежнему неподражаема атака (вон сколько назабивали уже – 13: столько же лишь у Кот-д`Ивуара), зато с обороной немалые проблемы. У Ганы всё в обратной пропорции: забивают мало, пропускают – тоже. Но в очном поединке, похоже, на чей-то камень найдёт своя коса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →