Все новости
Артём Дзюба
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.com"

Р. Билялетдинов: лидеры умеют играть против Дзюбы

Российский специалист Ринат Билялетдинов оценил выступление "Ростова", "Амкара" и "Краснодара" в первой части чемпионата.
Футбол

«Краснодар» и «Амкар» после 19 туров претендуют на место в еврокубках, а «Ростов» в этом сезоне подарил Премьер-Лиге её лучшего бомбардира Артёма Дзюбу. Своё мнение о выступление этих трёх команд, заслуживших за первую часть чемпионата высокие оценки, высказал российский специалист Ринат Билялетдинов.

Если тактика «Ростова» приносит результат, то она оправданна.

«ТАКТИКА „РОСТОВА“ ОПРАВДЫВАЕТ СЕБЯ»

— «Ростов» два сезона подряд занимал 13-е место, а сейчас идёт восьмым. Можно сказать, что уровень команды поменял один удачный трансферный ход – аренда Артёма Дзюбы и Жано Ананидзе?
— В какой-то степени так и есть. Но мне кажется, что и в прошлом году «Ростов» заслуживал большего, чем участие в переходных матчах. Сейчас же всё совпало: приход мотивированных новичков и результат более длительной работы с командой Миодрага Божовича. Удалось стабилизировать игру, добиться хороших результатов. Ростовчане здорово стартовали и могли набрать даже больше очков. Календарь им благоволил. Однако соперники начали на них уже по-другому смотреть. «Ростову» стало тяжелее побеждать, поэтому он потерял место в верхней части таблицы.

— Дзюба забивал, по сути, только аутсайдерам и середнякам. Неужели ему не хватает класса, чтобы действовать так же результативно и в играх с лидерами?
— В ведущих командах Премьер-Лиги защитники всё-таки привыкли играть более строго. Они прекрасно знают возможности Дзюбы и не позволяют себе расслабиться, когда опекают одного из лучших бомбардиров Премьер-Лиги.

— Некоторые называют футбол «Ростова» слишком простым. Дескать, всё сводится к проходам и навесам на Дзюбу. А что вы думаете об игре ростовчан?
— На такую мысль наталкивает количество голов, забитых Дзюбой головой. Но я не считаю, что это плохо. Если тактика приносит результат, то она оправданна. Действительно, все соперники догадываются, что ростовчане будут активно использовать верховые передачи на Дзюбу, но знать — это одно, а справиться с ними — совсем другое. «Урал», например, готовился к нейтрализации Артёма, однако пропустил от него два гола. Отказываться от подобной тактики нельзя. Пусть критикуют! Цель тренера и игроков сохранять, закреплять и развивать рисунок игры, приносящий результат. Поэтому «Ростов» активно уделяет внимание и стандартным положениям – это очень опасное оружие. Другое дело, что нужно разнообразие. Но не так-то просто его добиться. Кроме того, доставить мяч на Дзюбу тоже можно по-разному. Если идут длинные передачи из глубины поля, нападающему приходится сложнее. А вот просочиться к лицевой линии и оттуда сделать навес на Дзюбу, значительно более трудная задача. Тут только кажущаяся простота, ведь ещё нужно суметь добраться глубоко на чужую половину за счёт командных и индивидуальных действий. Ростовчанам нередко удаётся делать это.

У главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова есть характер, есть властность.

«КОНФЛИКТ ПОШЕЛ „АМКАРУ“ НА ПОЛЬЗУ»

— Выступление «Амкара» в первой части чемпионата стало едва ли не главным сюрпризом чемпионата. В чём секрет Станислава Черчесова и его команды?
— «Амкар» каждый год преподносит определённые сюрпризы. Вспомните, как удачно команда стартовала при Рустеме Хузине. Но после хорошего начала у пермяков всегда наступали сбои. Сумеет ли Черчесов весной удержать «Амкар» на набранной высоте? В «Тереке» в прошлом сезоне ему этого не удалось. Год назад грозненцы здорово начали чемпионат, поэтому весной перед ними были поставлены задачи уже совсем другого уровня, но в силу каких-то причин развить успех и удержаться наверху не удалось.

Думаю, в «Амкаре» Черчесов учтёт прошлый опыт и попытается избежать повторения истории с «Тереком». Материал у него под рукой хороший. Знаю Черчесова много лет и скажу, что у этого тренера есть характер, есть властность. Поначалу она не всегда приносила ожидаемые плоды. В частности, можно взять историю с Титовым, Калиниченко и Моцартом в «Спартаке». Это тоже был ценный опыт для тренера. Важно сочетание требовательности и гибкости. Подчеркну, речь идёт не о прогибании под игроков, а именно о гибкости в работе, более тщательном взвешивании ситуации. Вспомните, конфликт ведь случился и в «Амкаре», когда Георге Пеев и Захари Сираков были подвергнуты определённой критике и давлению со стороны Черчесова. Но в результате и тренер, и игроки проявили профессионализм. Очевидно, все поняли, что интересы команды превыше всего. Та история сделала «Амкар» только сильнее. Болгарские легионеры заиграли на уровне, который и ждал от них наставник. Держали его стабильно, а не время от времени. Наверное, конфликт как раз и возник по причине того, что игроки, проведя хорошо пару-тройку матчей и добившись результата, решали, что задача решена.

— А не кажется ли вам, что конфликт мог быть даже специально спровоцирован Черчесовым, дабы разбудить команду, заставить её собраться и показать, кто главный в команде?
— Можно прийти и к подобному выводу. Но я не думаю, что всё было срежиссировано до такой степени. Конфликт всё-таки мог родиться спонтанно. Скорее, там был порыв, эмоции. Черчесов обладает определённым менталитетом, и очевидно, что какие-то взрывные реакции ему характерны. Но всё идёт только от желания достичь результата, от максимализма.

— Игра пермской команды вызывает симпатию?
— Против «Амкара» всегда было непросто играть. Это боевая, крепкая команда, с хорошим духом. Пермяков можно обыграть, только действуя на максимальных скоростях. В резкой игре, со сменой направления атаки они испытывают проблемы. Но если «Амкару» удаётся подавить соперника своей активностью, мощью, он способен отнять очки у кого угодно. Подтверждение тому – победы над «Динамо» и «Спартаком».

Славолюб Муслин привил «Краснодару» вкус к хорошей игре.

«КРАСНОДАРУ» УДАЛОСЬ НЕ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ СМЕНОЙ ТРЕНЕРА"

— Удачно выступает и «Краснодар», занимающий шестое место и лишь на очко отстающий от ЦСКА. Команде пошла на пользу смена Славолюба Муслина на Олега Кононова?
— Наверное, пошла на пользу. Хотя нужно сказать, что Муслин привил команде вкус к хорошей игре. Я с Муслином знаком ещё по «Локомотиву». Его и тогда отличал европейский стиль работы. Нашим игрокам всё-таки больше требуется властная рука, о чём я и говорил, рассуждая про Черчесова и «Амкар».

Нужно отдать должное Муслину. «Краснодар» стал узнаваемой и заметной в Премьер-Лиге командой. Никто уже и не возвращается к прежним разговорам о том, что «Краснодар» попал в элиту не по спортивному принципу. Теперь краснодарцы заслуженно находятся в верхней части таблицы, близки к выходу в Лигу Европы. Нравится, как «Краснодар» строит игру, каким подбором игроков обладает. Команда показывает привлекательный комбинационный футбол, у неё интересные взаимодействия в парах, в тройках. Краснодарцам удаётся озадачить, поставить в тупик соперника, что и приносит результат.

— Что-то серьёзно поменялось с приходом Олега Кононова?
— В «Краснодаре» повторяется история, которую мы видели в «Кубани». Новый главный тренер не стал разрушать сделанного предшественником. Это очень важный момент. Сохранено всё хорошее, что было при Муслине, и продолжается развитие. Поэтому «Краснодар» находится на высоком шестом месте. Думаю, смены тренеров в краснодарских командах имеют под собой основания. Они требовались, чтобы идти вперёд. Но главное, что при этом ничто не разрушается до основания, не начинается новая глобальная стройка.

— Лидеры «Краснодара» бразильские легионеры Жоаозиньо и Вандерсон давно уже находятся на прицеле топ-клубов Премьер-Лиги. Способны ли они быть на ведущих ролях в командах уровня «Зенита», «Спартака», ЦСКА?
— Трудно предсказать, как сложилась бы карьера Вандерсона и Жоаозиньо в ведущих командах Премьер-Лиги. Вовсе не факт, что первый парень на деревне станет звездой и в городе. Надеюсь, краснодарцы не обидятся за такое сравнение. Повторюсь, мне нравится эта команда. Всё-таки в «Зените», «Спартаке», ЦСКА собраны игроки другого уровня, там есть свои авторитеты. В состав «Краснодара» бразильцы уже давно вписаны, а вот показать себя на новом уровне, с новыми партнёрами и в другой игре не так-то просто. Здесь многое зависит и от тренера. Если он приглашает новичка, то должен понимать, как будет использовать его. Тогда игрок усилит команду, продолжит своё развитие. А брать футболиста только потому, что он был хорош где-то ещё, недостаточно. Вот Юра Мовсисян в «Спартаке» на своём месте.

Комментарии (0)
Партнерский контент