Миодраг Божович
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

"Живём по принципу: умри, но не проиграй!"

Подводя итоги первой части сезона для "Краснодара", "Амкара" и "Ростова", вспоминаем яркие высказывания тренеров этих команд.
20 декабря 2013, пятница. 17:00. Футбол
Станислав Черчесов, главный тренер "Амкара"

Подводя итоги первой части чемпионата для "Амкара":
— Я сейчас думаю, как всё произошедшее пропустить через себя, чтобы и анализ получился правильным, и в отношении команды не перегнуть палку. Всё-таки если за весь предыдущий сезон "Амкар" набрал 29 очков, то теперь после 19 матчей в активе уже 30.
Потери очков бывают разными. Например, в последнем матче с "Динамо" мы на победу точно не наиграли. Да и вообще – наши поражения заслуженны, за исключением, пожалуй, проигрыша "Краснодару". С другой стороны, мы должны были добиться победы в ничейном матче с "Уралом". А вот в игре первого круга с "Рубином" одно очко нам досталось, наверное, за счёт везения, поражение было бы заслуженным. Но не стоит гневить футбольного бога: мы и с "Зенитом" на выезде вничью сыграли, и дома обыграли "Спартак" с "Динамо", а "Кубань" так и вовсе дважды.

Сравнивая "Амкар" с другими командами:
— Понятно, что у каждой команды есть свой потолок. "Зенит" и ЦСКА ставят своей целью чемпионство, для нас чемпионство – это всё-таки немного другое место.

Черчесов: Понятно, что у каждой команды есть свой потолок. "Зенит" и ЦСКА ставят своей целью чемпионство, для нас "чемпионство" – это всё-таки немного другое место.
О козыре "Амкара" — стандартных положениях:
— Стандартные положения на нас не сваливаются, мы их зарабатываем своей агрессивной игрой. То есть это результат нашей работы, нашей игры.

После гостевого матча с "Динамо":
— Если мы и "Динамо" будем в Москве переигрывать все 90 минут, то мы уже не "Амкар" будем, а "Милан", если по цветам судить. Увы, пока не получается всю игру доминировать.

О вратаре "Амкара" — Сергее Нарубине:
— Нарубин и сейчас достоин того, чтобы на него обратили внимание в сборной России. Но он сам должен в некоторых компонентах игры добавлять, чтобы сомнений ни у кого не возникало. Потенциал есть.

О маленьком бюджете "Амкара":
— Я всё время говорю, что без денег плохо, а с деньгами ещё хуже. Ими тоже надо уметь распоряжаться. В конце концов, играют не деньги, а футболисты, которых надо правильно расставлять, обучать и подбирать подходящих.

О селекции:
— Есть поговорка — "голь на выдумку хитра". Мы внимательно смотрим, следим. После прошлогодней игры меня спрашивали, где нашли Аилтона. Сегодня — Фибеля. У нас нет миллионов. Стараемся свою работу делать.

О причинах отправки в дубль Пеева и Сиракова:
— В моём понимании у них конфликт с самими собой. Я спокойно им объявил, что они пока тренируются и работают во втором составе. Потом, когда они придут в себя, будем смотреть, что делать. Опыт позволяет определить, что у них есть внутренний дисбаланс. Возможно, они не до конца понимают, что мы идём другим путём. И к нам надо пристраиваться, чтобы всем вместе грести в одну сторону.

Миодраг Божович, главный тренер "Ростова"

О своей работе в "Ростове":
— Могу сказать, что я спокоен и работаю в клубе, где нравится работать, в красивом городе. Финансовые дела меня не интересуют. У меня контракт ещё на полтора года и надеюсь, что завершу его до конца.

Об Артёме Дзюбе:
— Дзюба — один из козырей "Ростова". Артём горит на поле, ищет борьбу, рискует. Он форвард с большой буквы. Удивлён, почему его нет в сборной. Считаю, что лидер бомбардирской гонки чемпионата имеет на это право. А разговоры о его якобы вздорном характере и неуживчивости — болтовня.

Божович: Я вам скажу старую тренерскую мудрость: лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1.
Сравнивая игроков "Ростова" с игроками "Амкара", которые тянули время в матче с "Зенитом":
— У нас нет таких хитрых игроков! Наших даже если убивают, они сразу же подпрыгивают и бегут дальше. Мы так не умеем.

О спаде команды в середине сезона:
— Может, мы подумали, что нас станут бояться после удачного старта?

После поражения от "Локомотива" со счётом 0:5:
— Я вам скажу старую тренерскую мудрость: лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1.

После стартовых туров:
— "Ростов" не делит соперников на сильных и слабых. Мы живём по принципу: умри, но не проиграй, стисни зубы и выиграй. Чем чаще это будет удаваться, тем уверенней команда станет шагать вперёд.

После волевой победы над "Тереком":
— Ребята показали характер, молодцы. Это доля тренера — пять минут назад я был покойник, а сейчас полковник.

Олег Кононов, главный тренер "Краснодара"

Подводя итоги первой части сезона после матча с ЦСКА:
— Нам очень хотелось выиграть этот матч по массе причин. В первую очередь мы хотели реабилитироваться за крупное поражение в первом круге. Плюс это была последняя игра в родных стенах, мы хотели достойно завершить год. Думаю, что сегодня нам удалось это сделать. В целом итоги первой части чемпионата неплохие, мы набрали 33 очка. Мы продолжаем борьбу за попадание в Лигу Европы, также продолжаем участие и в Кубке России. В целом этот год прошёл неплохо. Надо отдохнуть и готовиться к завершающей стадии турнира.

О замене Мамаева в матче с "Тереком" и негативной реакции игрока на неё:
— Реакция на действия Мамаева негативная. Наша реакция будет такой, которая погасит его реакцию. Я не готов сейчас оглашать, какие меры будут, а вообще всё готово. Мамаев проделал очень большой объём работы, он очень много подключался в атаку. Однако в отборе он играл не так, как требуется на этой позиции. Из-за этого Жоаозиньо играл не так остро, отрабатывая его, Мамаева, функции.

О штрафе, наложенном на Мамаева:
— Конечно, он был оштрафован. Дисциплину мы держим. У нас был серьёзный разговор с Павлом. И мы расставили приоритеты в нашей работе.

Кононов: Восстановление гражданства — это непросто, это очень серьёзное дело. Я всегда ощущал себя гражданином России и русским. Сейчас это время пришло.
О задачах команды в Кубке России:
— Мы тоже хотим выигрывать трофеи, хотим побороться и выиграть Кубок.

О плюсах русскоязычного тренера:
— Безусловно, отечественному тренеру легче находить общий язык с футболистами. Ведь сердце наших команд составляют российские игроки.

О возвращении в России, в которой он родился, но потом получил белорусское гражданство:
— Я никогда не сомневался в том, надо ли приезжать сюда и работать на благо родины. Восстановление гражданства — это непросто, это очень серьёзное дело. Я всегда ощущал себя гражданином России и русским. Сейчас это время пришло. Покидать "Севастополь" было жалко. Но бывают такие периоды в жизни, когда нужно сделать определённый шаг — как в карьере, так и в жизни. Дело в том, что я уехал из дома, из России, когда мне было 19 лет. Сейчас мне 47. Безусловно, всё это время я хотел приехать на родину и работать именно в России, ведь все родные у меня живут здесь. Этот день наконец настал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →