Курбан Бердыев
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Перекрёсток Бердыева

Отставка из "Рубина" поставила Курбана Бердыева перед неожиданным вопросом: что дальше — Россия, зарубежье или долгожданный отпуск?
21 декабря 2013, суббота. 11:30. Футбол
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В жизни тренера Бердыева до сих пор был только один большой клуб. Впрочем, таковым его сам Бердыев и сделал – дюжиной лет кропотливой работы. Всеми своими кубками и медалями "Рубин" обязан этому человеку. Порознь их уже и представить сложно. А придётся.

С одной стороны, мастера такой квалификации в России наперечёт. Но и клубов, в теории способных заинтересовать Курбана Бекиевича, тоже единицы. Очевидно, что потенциальный работодатель Бердыева должен: а) располагать значительными финансовыми ресурсами; б) быть терпеливым и морально готовым к капитальному ремонту команды. Бердыев строит медленно, но основательно. На подъём казанского клуба из Первой лиги в Высшую у него ушло полтора года, на завоевание первого национального золота – ещё шесть лет. В столице Татарстана он был облечён практически безграничным доверием предыдущего руководства республики и мог спокойно творить. Сегодня столь комфортных условий для работы ему, пожалуй, в России не найти.

Покровители ведущих отечественных клубов, вкладывая десятки и сотни миллионов евро в спортивные "активы", ждать турнирной отдачи годами не привыкли и не будут. Несколько лет на "разгон" никто тренеру не даст, даже такому авторитетному. А роль кризисного менеджера едва ли прельстит самого 61-летнего специалиста.

В настоящее время во всех столичных и одном питерском клубах руководящие посты заняты. В паре краснодарских команд – тоже. Из оставшихся субъектов Премьер-Лиги (а в низшие дивизионы в данном случае, наверное, и заглядывать бессмысленно) теоретически Бердыева мог бы заинтересовать "Терек", клуб с развитой инфраструктурой, замечательным стадионом и щедрым хозяином. Но, во-первых, глава тамошней республики долготерпением не отличается, а во-вторых, у "Терека" уже есть новый наставник, и он уже начал давать результат.

Других команд, способных сделать Бердыеву предложение, от которого сложно отказаться, я, например, не вижу. По крайней мере в ближайшие месяцы интересных вакансий в РФПЛ для дважды чемпиона России и победителя "Барселоны" не предвидится.

СБОРНАЯ

За последние годы фамилия Бердыева неоднократно всплывала в прениях по сборной. Для него это был бы просто идеальный вариант. Да и для самой национальной команды, по всей видимости, не худший. Из активно практикующих специалистов Бердыев, возможно, обладает самым острым чутьём на таланты. В отличие от иноземцев, он знает российский футбол изнутри, сверху донизу. И обладает достаточным авторитетом среди игроков.

В плане прагматичного подхода к футболу их с Капелло, наверное, можно назвать единомышленниками. Вопрос в том, как долго ещё планирует работать на благо Российской Федерации дон Фабио и совпадут ли его планы с намерениями РФС. А они после вчерашнего известия из Казани могли у чиновников с Народной измениться. Понятно же, что Бердыев – куда более "бюджетный" вариант, чем импозантный итальянец. Для вынужденного экономить "на спичках" Футбольного союза цена вопроса может стать решающим аргументом. Если что, контракт Капелло до сих пор не продлён. Допускаю, что ради такого вызова Курбан Бекиевич согласится посидеть полгодика без дела.

ЗАРУБЕЖЬЕ

В жизни Бердыева уже был "легионерский" опыт. Собственно, почти вся его тренерская жизнь прошла вдали от родного Ашхабада – в Казахстане, России. Но эти страны чужими для КББ никак не назовёшь. В Алма-Ате он провёл лучшие годы игровой карьеры, там же начал и педагогическую. А в Татарстане выиграл все возможные российские трофеи, признавался лучшим тренером страны. В дальнее зарубежье Бердыев срывался только раз, в середине 1990-х. Командировка получилась неудачной: в турецком "Генчлербирлиги" он не задержался из-за разногласий с менеджментом в оценке турнирных перспектив команды.

Сегодня это уже не тот малоизвестный за рубежом специалист. О признании его заслуг в мире свидетельствуют регулярные приглашения на форум элитных тренеров. Он лично знаком с Фергюсоном и Венгером, Моуринью и Гвардиолой. Но для работы в клубе категории "топ" Бердыев всё-таки недостаточно раскручен. Это, возможно, даже большая преграда на его пути в Европу, чем языковой барьер. Английский, немецкий, испанский можно выучить – дело нескольких месяцев при должном усердии. Сложнее изменить стереотипные представления о себе в мире, для которого Бердыев "человек в футляре", замкнутый и нелюдимый. Не лучшая характеристика для кандидата в тренеры любой большой команды, а в Европе – тем более. Команды маленькие он сам вряд ли рассматривает.

СНГ

Ближнее зарубежье – иное дело. В том же Казахстане, думается, Курбана Бекиевича встретили бы с распростёртыми объятиями. В прошлом году ему уже поступало предложение из этой страны – стать куратором всех сборных. Не исключено, что после отставки Бердыева в Казани тема получит развитие.

Не стоит, наверное, исключать и клубных вариантов. На территории бывшего Советского Союза есть команды, способные создать именитому наставнику все условия для плодотворного творчества. В Азербайджане, Украине достаточно состоятельных коллективов, которым могут быть интересны идеи Бердыева.

Готов ли прямо сейчас, ещё не остыв после обидного увольнения, сам Курбан Бекиевич броситься в новый омут с головой — вот вопрос вопросов. В новом веке он ещё толком и не отдыхал, всего себя отдавая "Рубину". Возможно, настало время остановиться, перевести дыхание, осмыслить пройденный путь, чтобы позже с новыми силами и эмоциями вернуться в родную стихию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →