"Бавария" выиграла клубный чемпионат мира
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Бавария" узаконила статус лучшей в мире

Обыграв марокканского "Раджу" в финале клубного чемпионата мира, "Бавария" завоевала свой пятый и последний в 2013 году трофей.
22 декабря 2013, воскресенье. 10:00. Футбол
Сенсации в финале клубного чемпионата мира – большая редкость. Весьма солидные призовые (победитель получает $ 5 млн) заставляют фаворитов из числа европейских грандов серьёзно относиться к этому во многом выставочному турниру. И пока обыгрывать представителей Старого света удавалось только бразильским клубам, как, например, "Коринтиансу" год назад. Тогда "Челси" переживал трудные времена, и особым сюрпризом успех обладателя Кубка Либертадорес не стал. А вот случись "Баварии" проиграть марокканскому "Радже", неожиданно для всех выбившему в полуфинале бразильский же "Атлетико Минейро", — это стало бы главной сенсацией за всю пока недолгую историю клубного чемпионата мира. Но гром среди ясного неба над Марракешем, где приходила финальная игра, не грянул.

Клубный чемпионат мира
Финал

Голы: Данте Бонфим, 7 (1:0); Алькантара, 22 (2:0).
Предупреждения: нет – Ульхаж, 55; Сулаймани, 79.

"Бавария" постаралась не откладывать дела в долгий ящик и сразу предложила хозяевам высокий темп. Так что "Раджа" мог в полной мере ощутить, на каких скоростях играют триумфаторы Лиги чемпионов. Счёт был открыт уже на седьмой минуте, когда немцы получили право на угловой. Последовала подача к линии штрафной, оттуда Боатенг скинул мяч к вратарской. Оборона попыталась было поймать Данте в офсайдную ловушку, но миссия оказалась провалена. Защитник спокойно обработал мяч и точно пробил в ближний угол.

Марокканцы никак не могли перейти в контрнаступление, поскольку "Бавария" просто запирала их на своей половине высоким и агрессивным прессингом. Может, правда, этим мюнхенцы немного и осложнили себе задачу по части создания моментов, поскольку "Раджа" всё время оборонялся в восемь-девять игроков. Вратарь хозяев не позволил отличиться Алабе, но реализация у немцев в первом тайме всё равно была на высоте. И на 22-й минуте Алаба организовал момент уже для партнёра, прорвавшись по левому краю и отдав по диагонали под удар Алькантаре, который в касание пробил в дальний угол метров с 17.

"Бавария" продолжала доминировать на поле, практически лишая "Раджу" шансов на контратаки, но моментов в условиях массированной защиты хозяев по-прежнему возникало очень мало. Вспомнить можно разве что неплохой удар Шакири, с которым в красивом прыжке справился Аскри. Марокканцы могли извлечь хоть что-то из первой половины, если бы Шем-Эддин Чтиби попал по воротам после ошибки Нойера, выбившего мяч прямо на него, но точность подвела полузащитника. Герои же полуфинала Каручи и Мутауали были практически незаметны.

"Бавария" посчитала дело сделанным и после перерыва уже особенно не усердствовала, явно не ставя своей целью разгром с унизительным счётом – зачем обижать гостеприимных марокканцев? При этом контроля над ситуацией мюнхенцы не упускали ни на секунду и третий гол забить, конечно, могли. Шакири после паса Рибери угодил в перекладину, хотя бил, казалось, наверняка.

"Раджа" пытался зацепиться за интригу, и несколько неплохих подходов у команды было, благо немцы ослабили тиски своего прессинга. Стремительную контратаку ударом головой завершал Яжур, но Нойер грамотно прочитал ситуацию и оказался там, куда и прилетел мяч. Выручил голкипер после ошибки Данте и выпада Мабидэ, а добивание пришлось выше ворот.

Победив в финале, "Бавария" пополнила свой клубный музей трофеем, которого там ещё не было. Причём сделала это аккурат в годовщину своего первого успеха в прародителе турнира – Межконтинентальном кубке, который мюнхенцы впервые завоевали 21 декабря 1976 года. Пеп Гвардиола же показывает на клубном чемпионате мира стопроцентный результат – три раза он привозил на него свои команды и три раза возвращался с трофеем, став, таким образом, самым титулованным тренером турнира. При этом он повторил достижение Карлоса Бьянки, который трижды выигрывал Межконтинентальный кубок с "Велес Сарсфилдом" (1994 год) и "Бока Хуниорс" (2000 и 2003 годы).

"Мы здорово провели первые 25 минут встречи, а потом стали меньше прессинговать и создали мало моментов, — констатировал Гвардиола после матча. — Пять трофеев за год – фантастический успех. Я очень горд и рад за клуб и его болельщиков. Этот успех я хочу посвятить своему предшественнику Юппу Хайнкесу, благодаря победам которого "Бавария" и сыграла на клубном чемпионате мира. Теперь у нас будет пара недель отдыха, а потом мы продолжим борьбу за трофеи уже 2014 года".

Хосеп Гвардиола выиграл клубный чемпионат мира в третий раз

Хосеп Гвардиола выиграл клубный чемпионат мира в третий раз

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →