Эйден Макгиди
Фото: "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Мы их теряем

Уже в январе Премьер-Лига гарантированно простится с рядом известных легионеров. Мы очертили круг первых кандидатов на выход.
22 декабря 2013, воскресенье. 11:30. Футбол
Андрей Дикань ("Спартак")

По-разному сложился спартаковский этап жизни у Плетикосы и Диканя, но финал красно-белой истории у них вышел одинаково грустным. Оба стали "жертвами лимита". Если в прошлом сезоне украинец, будучи в добром здравии, исправно играл, то после вступления в силу новой трактовки понятия "легионер" исчез не только из состава, но даже из запаса. В первых турах нового чемпионата отсутствие самого опытного футболиста в заявке ещё можно было объяснить травмой плеча и её последствиями. Но уже в разгар осени стало ясно: дело не только и не столько в ней. Дикань оказался на обочине игры "по национальному признаку". Впрочем, возраст своего теперь уже экс-капитана Валерий Георгиевич, безусловно, тоже принял во внимание. Связывать долгосрочные перспективы с 36-летним футболистом редкий наставник станет.

Так или иначе, за целое полугодие Андрей лишь раз появился на "банке" спартаковского клуба. А поскольку дело было в последнем туре года, в Ростове-на-Дону, всё это очень походило на своего рода проводы ветерана. Дикань всё правильно понял и принял решение покинуть команду – ради продления игроцкой жизни. Можно, конечно, предположить появление бывалого кипера в другой команде РФПЛ, но большинство из них тоже предпочитают иметь россиянина на последнем рубеже (такой, знаете ли, тренд в духе лимита). Поэтому возвращение Диканя на родину, в Украину, видится наиболее вероятным продолжением его карьеры.

Фелипе Кайседо ("Локомотив")

Славен Билич добросовестно пытался найти наилучшее применение своему эквадорскому легионеру, примеряя к нему различные игровые роли. Леонид Кучук сразу определил базового центрфорварда в лице Н’Дойе, и Кайседо оказался даже не вторым, а третьим нападающим в клубной иерархии. Новый тренер не единожды давал Фелипе возможность изменить ситуацию, но повернуть её в свою пользу тот не сумел. Один гол за 19 туров – прискорбный показатель для любого нападающего, а для такого мастеровитого – просто катастрофа.

Естественно, лучшего снайпера сборной Эквадора такое положение вещей категорически не устраивает. Не "своя" команда, бывает. В данном случае трансфер игрока представляется лучшим выходом для всех заинтересованных сторон. Судя по сообщениям СМИ, недостатка в предложениях 25-летний игрок не испытывает. Фелипао чуть ли не ежедневно сватают то в Германию, то в Испанию, то в Англию. Преградой на пути латиноамериканца в Европу может стать лишь цены вопроса. Два с половиной года назад "Локомотив" потратил на Кайседо € 7,5 млн. Желание клуба "отбить" хотя бы половину этой суммы естественно и, наверное, справедливо.

Эйден Макгиди ("Спартак")

Похоже, подошёл к концу российский период и в жизни Макгиди, единственного ирландца в Премьер-Лиге. Дерби с ЦСКА с большой долей вероятности стало для него последней игрой за "Спартак". Концовка их романа вышла не очень красивой: "армейцам" красно-белые уступили, а спустя всего несколько дней Эйден был отлучён от тренировок первой команды. Что стало истинной причиной столь жёсткой санкции, в "Спартаке" предпочитают не распространяться. Благоразумно помалкивает и сам Макгиди, дабы ненароком не усугубить своего положения. Но в том, что имел место некий конфликт между игроком и тренером, не приходится сомневаться. За мелкие провинности в дубль не ссылают – даже такие принципиальные тренеры, как Карпин.

Несколько месяцев назад транзитом через "молодёжку" покинул "Спартак" Ари. Теперь, похоже, примеру бразильца последует Макгиди. Контракт хавбека истекает через полгода, и речи о его продлении больше не идёт. В интересах клуба отпустить футболиста уже зимой, чтобы хоть что-то за него выручить. Благо интерес к нему на британских островах остаётся устойчиво высоким.

Бибрас Натхо ("Рубин")

Эпопея с контрактом Натхо длилась, кажется, с начала года. Казанский клуб неоднократно пытался продлить соглашение израильтянина, и всякий раз натыкался на непонимание со стороны Адама Натхо, дяди и по совместительству агента Бибраса. Очевидно, что упорство обоих Натхо в данном вопросе подкреплялось заманчивыми предложениями извне. Понятно же, что претендентам на футболиста интереснее заплатить щедрые комиссионные представителю игрока, чем полную рыночную стоимость – его клубу. А она, между прочим, после удачного выступления в Лиге Европы (Натхо единственный из РФПЛ вошёл в символическую сборную групповой стадии) выросла до € 12 млн.

Андрей Дикань стал жертвой лимита на легионеров

Андрей Дикань стал жертвой лимита на легионеров

В общем, обретение хавбеком статуса свободного агента было на руку всем, кроме "Рубина", и Бибрас им в итоге стал. Сам футболист уже озвучил свою мечту: поиграть в одной из ведущих лиг континента. Нет сомнений, что желающие помочь Натхо в её реализации, уже обрывают телефон дяди Адама.

Джибриль Сиссе ("Кубань")

Россия стала шестой страной на карьерной карте колоритного французского путешественника – и, быть может, не последней. Этот переход изначально вызывал массу вопросов. К концу года их количество не уменьшилось, а скорее только увеличилось. Смысл этого приобретения так и остался загадкой. В концепцию "Кубани" – брать талантливых исполнителей и выводить их на более высокий уровень – оно точно не вписывалось.

Доринел Мунтяну честно силился внедрить звёздного новобранца в основу, но кроме двойного залпа по "Уралу" ничего от него не добился. После отставки румына Сиссе проиграл конкурентную борьбу Бальде и за остаток года ни разу не появился в стартовом составе в чемпионате. В этом случае расставание точно будет без печали. Джибриля активно зазывают домой клубы Лиги 1. Есть подозрение, что "Кубань" всеми силами удерживать его до конца контракта не станет – тем более что и истекает-то он уже летом.

Ласина Траоре ("Анжи")

По всей видимости, Траоре покинул бы "Анжи" ещё с первой волной знаменитых "беженцев", кабы не вмешались травмы. Их у ивуарийского великана за последние полгода было целых три. Оттого и провёл он в чемпионате всего пяток матчей. В его случае с самого начала было ясно: телом Ласина ещё вроде бы в "Анжи", но душой уже за рубежом.

Поговаривали, что на Траоре имел виды "Ювентус". В итоге борьбу за него выиграл "Монако", и с нового года Ласина станет одноклубником Фалькао. В свою очередь "Анжи" вправе рассчитывать на солидную денежную компенсацию. Контракт нападающего с махачкалинским клубом рассчитан до лета 2016 года, а его рыночная стоимость оценивается в 16 миллионов евро. За такие деньги можно с десяток квалифицированных мастеров набрать, пригодных для борьбы не только за выживание, но и за более высокие турнирные места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →