Главный тренер "Динамо" Дан Петреску
Фото: "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Первый Дан

Дан Петреску уверяет, что нынешней целью "Динамо" является место в зоне еврокубков. Но в глубине души наверняка хочет большего.
22 декабря 2013, воскресенье. 13:00. Футбол
Практика показывает, что больших тренерских высот нечасто достигают люди, которые были очень заметными персонажами во время своей игровой карьеры. Однако в любом правиле есть и исключения. И Дан Петреску определённо хочет быть одним из них.

В этом человеке удивительным образом сочетаются два качества, которые могут показаться прямо противоположными, – гиперэмоциональность и при этом здоровый прагматизм. Он не строит воздушных замков и крепко стоит на земле. Умеет трезво проанализировать потенциал своей команды и понять, чего от неё ждать. Если видит для себя перспективы – будет продолжать работать, попутно выстраивая свою собственную карьеру.

При этом определённо не боится бросать себе новые вызовы. Так было и в бытность игроком, когда Дан отправился сначала покорять Апеннины, а потом пробиваться на Туманном Альбионе. В тренерской карьере он продолжил искать приключения. Уже на второй год самостоятельной работы отправился в Польшу, и с ходу сделал краковскую "Вислу" вице-чемпионом страны. Но вскоре после этого вынужден был попрощаться с командой – потому что руководство клуба посчитало футбол, который показывала команда, незрелищным.

Главный тренер "Динамо" Дан Петреску очень эмоционален

Главный тренер "Динамо" Дан Петреску очень эмоционален

"Мне нравится один стиль – который приносит победы, — делился позже в интервью со мной своим тренерским кредо Петреску. – Надо делать всё возможное для того, чтобы выигрывать. Какой именно футбол показывает при этом команда – вопрос второй. Я согласен на победу со счётом 1:0 — она удовлетворит меня точно так же, как и любая другая. Играть ярко, но при этом проигрывать — это не мой девиз".

Увольнение из "Вислы" не ввергло Петреску в уныние. Он не производит впечатления человека, которого способны остановить какие-то внешние факторы. Дан вернулся на родину и принял скромную команду "Униря" из города Урзичени. В ней ему были предоставлены широчайшие полномочия. "Я получил возможность вести себя, как тренер "Манчестер Юнайтед" — сам решал, кого покупать или продавать. Из того состава, который насчитывал 24 игрока, я был вынужден избавиться от 22-х", — признался позже Петреску.

Но результат не заставил себя ждать. На второй сезон команда-новичок чемпионата Румынии пробилась в финал национального Кубка, а на третий стала чемпионом страны, завоевав путёвку в Лигу чемпионов. Ну а сам Петреску дважды был признан лучшим тренером Румынии.

И в этот момент он решился на новый виток в своей карьере – перебрался в Россию, где на него положили глаз боссы "Кубани", выступающей в первом российском дивизионе. Наверное, многие тогда подумали, что Дан – очень рисковый человек. Вот как он рассказал о причинах, побудивших его сделать весьма непростой выбор. "Ко мне домой три раза приезжали люди из России: патрон клуба, губернатор Краснодарского края — очень высокопоставленные персоны. Я долго сомневался, ведь у меня был выбор – играть в Лиге чемпионов или в первом российском дивизионе. Но когда люди три раза приезжают к тебе домой, это говорит о многом. Мне рассказали о долгосрочном проекте, увлекли большими задачами, и в итоге я дал своё согласие".

По итогам первого же сезона Петреску вывел "Кубань" в Премьер-Лигу. Именно с него началось восхождение команды, которая после не проседала основательно ни при одном тренере. А на родине Петреску в третий раз получил приз лучшего тренера страны.

Энергетике Дана Петреску можно позавидовать. Даже когда общаешься с ним во время интервью, чувствуешь, как он пытается заразить тебя своим видением футбольных проблем. Петреску стремится ответить на каждый вопрос не то чтобы максимально полно – он просто хочет, что его слова были восприняты, дошли до сознания собеседника. Могу представить, что в общении с командой он тоже предельно убедителен и красноречив.

— Может, это и есть моё лучшее качество – объединять людей, создавать коллектив, — признался во время беседы со мной Петреску три года назад. — Даже при хороших результатах я всегда ищу что-то плохое, что можно было бы улучшить. Я никогда не могу быть доволен до конца своей работой или действиями игроков. Постоянно хочу большего и требую это.

Понятно, что по мановению волшебной эту энергетику внутрь себя не спрячешь. Петреску, впрочем, и не особенно пытается это делать. Отсюда конфликты со внешней средой. Дан не избежал их Румынии. "Унирю" он, например, покинул из-за серьёзных разногласий с владельцем клуба, отказавшимся гарантировать сохранение успешно выступающего в еврокубках текущего состава команды. Но при этом успел напрочь разругаться с местными судьями (хорошо знакомая картина, не правда ли?)

Петреску не пытается осаживать себя, несмотря на все те штрафы и дисквалификации, которыми его награждают карательные органы российского футбола. Даже такой импульсивный человек, как Валерий Газзаев, по-своему признал, что по части эмоциональных выплесков Петреску его переплюнул. Памятный матч "Алании" и "Динамо", который, по сути, закрыл перед бело-голубыми дорогу в еврокубки, завершился серьёзными столкновениями игроков на поле, в которых Газзаев обвинил именно своего коллегу.

Главный тренер "Динамо" Дан Петреску вывел "Динамо" на четвёртое место

Главный тренер "Динамо" Дан Петреску вывел "Динамо" на четвёртое место

– Перехлёст страстей в очень большой степени спровоцировал главный тренер "Динамо" Дан Петреску, — негодовал после той игры Валерий Георгиевич. – Я крайне возмущён его поведением. По окончании первого тайма он жестами демонстрировал своё возмущение судьям непонятно по какому поводу, а направляясь в раздевалку, ногой бил по стенам, а потом вышиб дверь. Своей риторикой, бесконечным возмущением при каждом свистке против его команды Петреску настраивал своих футболистов на игру за гранью фола и в значительной степени спровоцировал драку в конце матча.

Хотя, казалось бы, кто, как не Газзаев, который тоже умеет качественно зажигать сердца глаголом, должен понимать стиль поведения румынского специалиста? В прежние годы, особенно в моменты, когда дела у его команды не очень ладились, Валерий Георгичевич тоже мог позволить себе очень многое.

Перед этим сезоном в "Динамо" Петреску не стал обещать заинтересованным лицам золотых гор. Задачей команды он назвал место в зоне еврокубков. Попадание в Лигу чемпионов он обозначил как цель на следующий сезон. И пока не скажешь, что он кого-то в чём-то обманывает.

Возможно, важнейшим этапом для "Динамо" станет период нынешних зимних сборов. Всё-таки летом команду пополнили сразу несколько игроков, пусть и звёздных. Для притирки в любом случае нужно время. Руководство "Динамо", к слову, уже заявляло о том, что относится с пониманием к ситуации и готово подождать. При этом в новый контракт румына с клубом была заложена немаленькая сумма отступных.

Сам Петреску, правда, едва ли не в каждом интервью уверяет, что никуда не рвётся из "Динамо". Но при этом он говорит, что есть одна команда, в которую он пошёл бы с закрытыми глазами, – "Челси". Там его до сих любят и поют на трибунах песни в его честь. Туда два раза в год Петреску ездит на стажировки. И при этом имеет пожизненный пригласительный билет на матчи команды "Челси".

Мне почему-то кажется, что рано или поздно ему представится шанс порулить "синими". Но пока у Петреску остаются незавершённые дела в России. Много дел. Он заставил громко говорить о себе. Но помочь получить настоящее признание могут только трофеи. Думается, прагматичный Дан и сам это прекрасно понимает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →