Репетиция с ничейным исходом
Текст: Михаил Тяпков

Репетиция с ничейным исходом

Молодёжная сборная России, несмотря на ощутимое игровое преимущество, не сумела одолеть соперников из Белоруссии — 1:1.
6 февраля 2008, среда. 16:01. Футбол
В отличие от Гуса Хиддинка, наставник молодёжной сборной Борис Стукалов турецкий сбор своей команды решил закончить товарищеским матчем. Всего их на первую половину сезона у команды пока запланировано три, что неудивительно — в отличие от главной команды, молодёжку возобновление официальных игр ждёт только в конце августа, когда пройдут очередные встречи отборочного цикла молодёжного чемпионата Европы — решающие для нашей команды. То ли тот факт, что важные матчи предстоят не скоро, то ли отсутствие авторитета Хиддинка сказались, но даже не смотря на наличие контрольной встречи, собрать своих подопечных вместе тренерскому штабу молодёжки удалось лишь накануне матча, когда подъехали игроки "Спартака". Это, а также отсутствие по разным причинам Шишкина, Таранова и Нагуманова побудило Бориса Стукалова подключить к тренировкам команды двоих новичков — защитника Короткова из "Спортакадемклуба" и краснодарца Байрыева.

Турция. Товарищеский матч

Россия — Белоруссия — 1:1

Голы:
Кривец, 26 (0:1); Файзулин, 59 (1:1).

Россия: Джанаев (Кержаков, 30; Шунин, 59), Ятченко, Ефимов (Коротков, 22), Гранат, Кудряшов (Лебедев, 59), Самсонов (Байрыев, 53), К. Комбаров, Д. Комбаров, Файзулин (Голышев, 59), Кажаров (Дзюба, 46), Прудников.

Белоруссия: Чесновский (Гомелько, 46), Шитов (Янушкевич, 74), Верховцов (Веретило, 46), Мартынович, Мальцев (Осипович, 46), Кисляк (Чухлей, 86), Володько (Рудик, 73), Афанасьев (Баланович, 63; Тишкевич, 86), Кривец (Гигевич, 54), Ковель (Платонов, 73), Комаровский (Дегтярёв, 81).
В итоге, в заявке нашей команды на матч с белорусами набралось 18 человек. Всем им (включая троих вратарей) тренерский штаб решил дать выйти на поле. Стартовый состав команды оказался вполне привычным и боевым. Место в воротах занял Джанаев, в центре обороны заправляли Гранат и Ефимов, а по краям — Д. Ятченко и Кудряшов. Комбаровы на флангах полузащиты и питерская связка Самсонов — Файзулин в центре, и дуэта нападающий Прудников — Кажаров. Состав Белоруссии также был близок к оптимальному — соперник был выбран весьма серьёзный: талантливой молодёжи у нашего соседа сейчас много как никогда, и первое место в своей отборочной группе с отрывом в пять очков — тому подтверждение.

Стартовый отрезок встречи прошёл под диктовку нашей сборной. Россияне владели территориальным преимуществом и систематически угрожали воротам Чесновского, правда, до верных моментов дело не доходило. Парой опасных ударов отметились Прудников и Файзулин, но обоим не хватило точности. Неплохую комбинацию россиян завершал подключившийся к атаке Гранат, но пробил прямо в руки голкиперу. На поле шла довольно жесткая борьба, и вскоре объявилась первая её жертва — Сергей Ефимов получил травму колена и уступил место дебютанту — Александру Короткову. Дебют, надо сказать, оказался смазанным — спустя несколько минут белорусский форвард Кривец обыграл Короткова, вышел на ударную позицию и переиграл Джанаева — 0:1. Новоиспечённый спартаковец буквально тут же уступил место в воротах Михаилу Кержакову — каждому из трёх голкиперов тренерский штаб отвёл по полчаса матча.

После пропущенного мяча российская молодёжка начала атаковать с удвоенной силой. Однако реализация не шла — особенно у Прудникова. Спартаковец с интервалом в несколько минут должен был забивать трижды — однако сначала не воспользовался передачей Кирилла Комбарова, затем неточно пробил после розыгрыша штрафного, а напоследок не использовал выход один на один. Могла наша команда и пропустить, но Кержаков не позволил Кривцу оформить дубль.

В перерыве Борис Стукалов ограничился одной заменой — в атаке вместо пассивного Кажарова появился Дзюба. В составе белорусов замен было побольше — стоит отметить, что место в "рамке" занял "железнодорожник" Гомелько. Начало второй половины вышло под стать началу первой — много борьбы, мало моментов. Разве что однажды вышел на ударную позицию Файзулин, но его выстрелу с приличной дистанции не хватило точности. Буквально тут же вместо его партнёра Самсонова на поле появился ещё один дебютант, Айзат Байрыев. Прошло немного времени — и россияне довольно неожиданно сравняли счёт. Файзулин блестяще исполнил штрафной, назначенный метрах в 20 от ворот. Мяч полетел точно в верхний угол ворот Гомелько.

И вновь гол стал предвестником замен. Шунин сменил Кержакова, а Лебедев и Голышев вышли вместо Кудряшова и Файзулина. Серия замен в составе обеих команд не могла не сказаться на игре — на поле стало больше ошибок. Россияне уверенно контролировали ход встречи, но выйти вперёд не получалось, да и моментов было не сказать чтобы очень много. Очередным промахом отметился Прудников — на сей раз с линии штрафной. Голышев создал момент для Дзюбы, но другой спартаковский форвард замешкался с мячом, а затем Голышев уже сам разобрался с двумя оппонентами и пробил — увы, неточно. Вдохновлённые промахами россиян, активизировались под занавес встречи соперники, но в штрафной у них ничего не клеилось, и Шунину в игру вступать практически не приходилось. В итоге матча так и закончился — боевой ничьей. Российская молодёжка могла рассчитывать на победу, но результат для репетиции приемлемый — теперь у тренерского штаба во главе с Борисом Стукаловым есть пища для размышлений до ближайшей контрольной игры — 26 марта россияне сыграют со словенцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →