Болельщики "Спартака"
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Спартак": полгода до трофея?

В уходящем году "Спартак" изменил тактику и укрепил состав – с тем, чтобы весной 2014-го попытаться выиграть долгожданный трофей. Или два.
23 декабря 2013, понедельник. 19:00. Футбол
Утверждая Валерия Карпина в должности полноправного главного тренера "Спартака", Леонид Федун чётко сформулировал поставленную перед ним задачу: выиграть один из трёх трофеев – чемпионат России, Кубок или континентальный турнир. Без разницы. На исполнение президентского наказа Карпину было отпущено полтора года. Две трети срока вышло – можно подвести промежуточные итоги.

У Карпина было полгода на подготовку к решающему для себя сезону. И то, что прошлый чемпионат он доигрывал по старой схеме, ещё не говорит о том, что всё это время ничего принципиально нового в команде не происходило. На самом деле, реконструкция началась ещё прошлой зимой, просто проходила она поэтапно. Весной 2013-го ВГК занимался преимущественно балансировкой обороны. Пару стопперов БоккеттиБрызгалов, предположим, он сформировал ещё в начале года и, безусловно, связывал с нею значительные надежды в наступающей кампании.
"СПАРТАК": 3-е место, 39 очков.

Оптимальный состав: Ребров – Паршивлюк, Карлос, Боккетти, Д. Комбаров – Глушаков, Кариока, Коста – Озбилиз, Хурадо, Мовсисян.

Лучший матч: "Спартак" – ЦСКА – 3:0

Худший матч: "Спартак" – "Локомотив" – 1:3

Задача на сезон: выигрыш трофея

Перспектива: 1-5-е место
Кто ж знал, что уже в июле-августе обоих срубят травмы, и связка прослужит "Спартаку" всего два тура чемпионата? Однако именно так и случилось.

Летом лазарет "Спартака" ещё пустовал, и ничто не мешало Валерию Георгиевичу приступить ко второй части перестройки – средней линии и атаки. Быть может, он произвёл бы её и раньше, но необходимых для реализации своей задумки исполнителей получил только в межсезонье.

Для игры в три центральных полузащитника ему требовался, образно говоря, цепной пёс в опорную зону. В повседневной жизни добродушного парня Глушакова в этом обличье представить невозможно. Но на поле он стал для "Спартака" тем, кем был в своё время Денисов для "Зенита". Игорь ведь тоже не всю жизнь в подкатах стелился, мячи отбирая. Ближе к своим воротам его Дик Адвокат оттянул на исходе своей первой российской гастроли. Похожее перевоплощение – из созидателя в разрушителя – перенёс и Глушаков. Справедливости ради замечу, что первым его испытал в этой роли Фабио Капелло. Карпин продолжил и углубил этот эксперимент. В новом клубе Глушаков капитально обосновался в районе центрального круга.

Другому новобранцу, Тино Косте, были делегированы конструкторские полномочия. И аргентинец с ними недурно справился. Пожалуй, со времён Алекса у красно-белых не было такого мастера длинной (и точной!) передачи. Остальные летние новобранцы сложнее вливались в коллектив. Озбилиз, похоже, только ближе к концу года отбросил ненужную скромность и уловил привычный игровой ритм. Таски прибыл в Россию травмированным и пока на поле не показывался вовсе. Другой стоппер, Жоао Карлос, несколько раз в течение осени выпадал из обоймы из-за неважной физической готовности – последствий "щадящего графика" Гуса Хиддинка в "Анжи". Собственное повреждение вкупе с результативной игрой главного конкурента Мовсисяна затруднило адаптацию в чужой стране Барриоса. А ведь было дело, этот парень поболее Роберта Левандовски в Дортмунде забивал…

Достаточно много людей команду меж чемпионатами покинули. Кто-то – как Ари, Эменике – ушли с концами. Кто-то – Веллитон, Джано, Дзюба, Пареха – с возможностью вернуться. Таким образом, кроме тактической "Спартак" перенёс летом ещё и приличную кадровую перезагрузку. А гладко и безболезненно такие процессы, наверное, ни у кого не проходят.

Впрочем, пока в строю были ключевые фигуры, игровые шероховатости не сильно бросались в глаза. Главное, был результат. А стартовали москвичи действительно бодро. И если виктории в Самаре и Екатеринбурге были восприняты болельщиками как нечто само собой разумеющееся, то разгром "Динамо" привёл красно-белое сообщество в неописуемый восторг. Но начались травмы, а вместе с ними – нервозность и неудачи.

За остаток лета спартаковцы потерпели два поражения, и оба больно ранили поклонников команды. С интервалом в какие-то три дня они уступили своему бывшему наставнику в Перми и швейцарскому "Санкт-Галлену" – дома. Пожалуй, в такой стрессовой ситуации Карпин не бывал несколько лет – с тех пор, как в апреле
"Спартак": оптимальный состав

"Спартак": оптимальный состав

2011-го порывался уйти в отставку после поражения в Махачкале. На исходе августа 2013-го ситуация частично повторилась. Отбиваясь от неприятных журналистских вопросов после вылета из Лиги Европы, тренер бросил в сердцах: "Хоть сегодня уйду, если вы этого хотите". Доподлинно неизвестно, хотели ли этого все до единого присутствовавшие в тот вечер в конференц-зале "Арене Химки", но в планы главного акционера клуба досрочная отставка Валерия Георгиевича точно не входила. Леонид Арнольдович рубить с плеча не стал и воздержался от поспешных выводов.

Тренер и команда отблагодарили босса за доверие серией из четырёх викторий в чемпионате. Особняком среди них стоял разгром главного неприятеля, ЦСКА, с нетипичным для дерби результатом 3:0. После него даже поражение в Петербурге было воспринято почитателями клуба спокойно. За храбрую, напористую игру на "Петровском" большинство из них, полагаю, простило своим любимцам огорчительные цифры на табло – 4:2. Хотя эксперты из числа бывших спартаковцев нет-нет да и ворчали: дескать, сыграй гости аккуратнее, расчётливее – глядишь, и вывезли бы из Питера "ничейку". "Спартак" ответил "Зениту" симметрично – точно такой же в цифровом отражении победой во втором круге.

Наибольшего количества критических отзывов за осенний отрезок удостоилась игра красно-белых против земляков из "Локомотива". Карпин, правда, предположение о тактической победе коллеги Кучука сразу отмёл. По его версии, в пустынном Черкизово "Спартак" стал жертвой глупых ошибок у своих ворот. И в подтверждение этой гипотезы выпустил на следующий матч другого вратаря. Песьяков лимит промашек в 2013 году исчерпал, и шанс показать себя получил Ребров.

Артём тоже не обошёлся без персонального ляпсуса: его результативный промах стоил команде единственного пропущенного мяча от "армейцев" в 17-м туре. В то же время во многом благодаря самоотверженности Реброва "Спартак" перевернул с ног на голову сумасшедший матч с "Зенитом" и при внешне неказистой игре взял максимум очков в Ростове-на-Дону. И о паре отражённых Ребровым пенальти – от Халка и Булыкина – забывать не будем.

С учётом затеянной тренером реконструкции и очередной лавины травм (Боккетти из-за проблем со здоровьём провёл пять матчей за полгода, Брызгалов – два, Таски и Ромуло – вообще ни одного) третье место на промежуточном этапе можно признать безусловным успехом для "Спартака". Одно очко от "Локомотива" и "Зенита" – это и не отставание даже, а так, видимость одна. Продолжают москвичи поход и за вторым национальным трофеем. Так что пока – всё путём.

Мне вот что интересно: если красно-белые займут второе место, открывающее двери Лиги чемпионов, – это будет признано неудачей тренера Карпина? Или в свете резко обострившейся борьбы в чемпионате генеральный план на сезон может быть немного скорректирован? Допускаю, что и у самого Леонида Арнольдовича на этот счёт уже разные мысли в голове вертятся…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →