Ибра Кебе
Текст: Владислав Денисов

"И тут Кебе засунул за пазуху тесак"…

Вспоминаем самые колоритные выходки экс-футболиста "Спартака" и "Анжи" Ибра Кебе, которому сегодня исполняется 35 лет.
24 декабря 2013, вторник. 11:30. Футбол
Сенегалец Ибра Кебе играл в России четыре года за "Спартак" и ещё пять за "Анжи", но за это время запомнился главным образом не своими футбольными талантами (хотя одно время его считали очень перспективным), а поступками вне зелёного прямоугольника. Вспоминаем самые оригинальные поступки африканца с непростым характером.

1. Караулил с ножом Славко Матича

Большинство спартаковцев, игравших за команду на заре 2000-х, запомнили Кебе как крайне неуравновешенного человека, от которого можно было ждать любого – порой самого неожиданного – поступка. Пожалуй, самую яркую историю о нём рассказал экс-полузащитник красно-белых Максим Калиниченко. В 2001 году в числе прочих легионеров, которых тогда пачками стали привозить в "Спартак", оказался опорник из Сербии – Славко Матич. За москвичей он, правда, не провёл ни одного официального матча, зато сумел настроить Кебе против себя так, что тот решил кинуться на него… с ножом! "Этого Матича привозили как "второго Титова", — рассказал Калиниченко. – С Кебе они прямо в автобусе подрались, катались в проходе. На следующий день Кебе вырядился в свою халабуду, засунул под неё тесак для ритуальных жертвоприношений — и так в автобус и шагнул. Хотел того серба зарезать. Счастье, что "второго Титова" с утра отправили из команды..."

2. Громил мебель на спартаковской базе

В "Спартаке" начала 2000-х был коллективом, в котором хватало повидавших виды футболистов – Бесчастных, Хлестов, Ананко, Баранов, Ковтун… У ветеранов был свой юмор, своя манера общаться. Одно время они постоянно подшучивали над первым темнокожим футболистом в истории "Спартака" бразильцем Робсоном – дарили ему бананы, советовали пойти и попросить пива у Романцева… Но тот был неконфликтным человек и шутки партнёров воспринимал спокойно. Более того, через какое-то время стал в "Спартаке", как принято выражаться, "своим в доску". Кебе оказался совершенно другим по характеру. Шутки российских ветеранов он воспринимал как открытое проявление расизма. Об одном из таких эпизодов рассказал сам сенегалец. Он пожаловался на тогдашнего капитана "Спартака" — Владимира Бесчастных. "Имя Бесчастных я не забуду никогда в жизни! Нас было пятеро африканцев. Романцев вёл тренировку. И вдруг один из нас попал ему мячом в руку. А Бесчастных говорит: "Эта обезьяна мне в руку попала!". Я никогда не забуду этого. Я тогда ещё не знал, что значит это слово. Но попросил Тчуйсе, чтобы он перевёл. И он перевёл. Когда тренировка закончилась, я подошёл к Бесчастных и спросил: "Бесчастных, зачем ты так сказал о моём друге? Я тоже африканец. Значит, я тоже обезьяна?". А Бесчастных мне ответил: "Да, я говорил!". И я на базе всё сломал. Я сломал всё внизу, где есть маленький ресепшен. Я поднялся наверх, к себе в комнату, – и сломал там всю мебель. Так мне было плохо! А через час Бесчастных постучал в мою комнату: "Открой! Я хочу поговорить". А я ему сказал: "Я с тобой больше никогда не буду говорить. И никогда тебе не открою".

3. Запирался в туалете

Запирался Кебе, кстати, часто. И не только в своём номере… Уже Бесчастных поведал о том, что сенегалец запросто мог закрыться в… туалете и отказаться выходить на тренировку. "Я устал, говорит, идите сами тренируйтесь", – рассказывал о характерных для Кебе историях спартаковский ветеран. К слову, были и ситуации, когда "прятки" в уборной приносили африканцу и пользу. В частности, он пытался запереться в туалете в период сомнительных медицинских экспериментов над командой в пору короткого правления Андрея Чернышова в качестве главного тренера.

4. Дрался на тренировках

Если Кебе что-то не нравилось в поведении окружающих, он тут же готов был дать сдачи. На тренировках жёсткий подкат против себя он воспринимал как повод для драки. Особенно часто сенегалец сцеплялся с ветераном Дмитрием Ананко. Это был защитник с характером, неуступчивый и волевой. Порой он пытался "по-футбольному" проучить строптивого легионера. И это порождало конфликты, после которых Олег Романцев вынужден был выгонять обоих футболистов с тренировки.

5. Опаздывал на сборы

Кебе регулярно злил руководство "Спартака" опозданиями на сборы. Самая длительная задержка сенегальского легионера составила… 50 дней. Позже в интервью своё опоздание Кебе объяснил так: "Всё дело в гражданском паспорте – закончился срок его действия. Мне нужно было обменять его, чтобы получить возможность выехать за пределы Сенегала. Но у меня на родине за один день ничего не делается. Казалось, паспортный кошмар никогда не закончится, настоящая катастрофа! По мере возможности тренировался и почти каждый день созванивался с Москвой – пытался объяснить ситуацию руководству". В "Спартаке" эту версию не поддерживали – по словам представителей клуба, насчёт регулярных звонков в Москву африканец явно лукавил.

6. Дрался с милиционерами

Другой российской командой, в которой Кебе провёл значительную часть карьеры, стал махачкалинский "Анжи". Там Кебе тоже отметился в нескольких историях. Самая памятная произошла в 2009 году. "Анжи" в этот день встречался с "Локомотивом" из Читы, а Кебе участия в матче не принял. После игры, которая завершилась со счётом 3:0 в пользу хозяев, он захотел пройти в раздевалку махачкалинской команды. Но его туда не пустили бдительные дагестанские милиционеры. Они не признали в сенегальце действующего футболиста, и, видимо, решили, что это какой-то болельщик. На отпор Кебе среагировал молниеносно — полез в драку. А потом попытался чем-то бросить в стражей правопорядка. На счастье, быстро подоспели сотрудники клуба и смогли уладить конфликт.

7. Обижал молодых дагестанских игроков

С партнёрами на тренировке Кебе конфликтовал не только в "Спартаке", но и в "Анжи". Об одном из таких случаев рассказал бывший футболист дагестанской команды Шамиль Лахиялов: "С Кебе у меня случился конфликт. Я вступился за молодого дагестанского парня, которого Кебе обидел на тренировке. Драться не собирался – подошёл объяснить, что так себя вести не следует. А Кебе сразу пустил в ход кулаки. Ну и получил в ответ".

После начала "новой истории" "Анжи" расстался с целым рядом футболистов. В их числе оказался и Кебе. Его последней на данный момент командой стала грузинская "Дила".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →