Игорь Суркис подвёл итоги 2013 года
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Анатолий Янголь

И. Суркис: "Динамо" может отказаться от чемпионата

Президент "Динамо" Игорь Суркис подвёл итоги 2013 года, рассказал об отношениях с Блохиным и решении исполкома ФФУ по премьер-лиге.
24 декабря 2013, вторник. 19:35. Футбол
Сразу после традиционной предновогодней встречи президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса и главного тренера Олега Блохина с детьми, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, которым клуб помогает уже более 19-ти лет, Игорь Михайлович ответил на вопросы журналистов.

— Во время моего детства лучшим новогодним подарком был футбольный мяч, — вспомнил Игорь Суркис. – А если родители дарили ещё и кеды, то лучшего подарка и ожидать не приходилось. Поэтому, понимаю, что мы просто обязаны помогать обездоленным детям.
Блохин, есть Блохин. Скажем, наш легендарный администратор Чубаров рассказывал, как Лобановскому приходилось Олега Владимировича отправлять из Тбилиси. Блохин подошёл и пожаловался на самочувствие. Валерий Васильевич попросил купить ему билет на самолёт и отправил того обратно в Киев.
У меня на столе лежать десятки обращений от организаций, которым мы помогаем лекарствами, средствами на проведение разного рода медицинских операций, подарками. Ещё девятнадцать лет назад мой брат Григорий взял под своё крыло благотворительные организации "Родына" и "Квиты Полыну" и мы продолжаем начатое им дело. Пока я буду президентом клуба, они не останутся без помощи.

— Вы уже успели подвести для себя итоги уходящего года?
— Мы уже давно это сделали. Нам ничего не удалось достичь. В этом году мы ничего не сумели выиграть, а второе место после первого круга я не расцениваю как успех, ведь для киевского "Динамо" этого мало. Поэтому сегодня мы ещё раз встречались с Олегом Блохиным, оценивали наши возможности, говорили о дальнейших планах. Надеемся, что 2014 станет для нас более удачным. А для этого нужно много работать всем – от президента до тренера и футболистов.

— А тот факт, что вышли из группы Лиги Европы, для вас достижение?
— Для такого клуба, как киевского "Динамо" выход в следующий раунд, к тому же со второго места не самое лучшее достижение. А учитывая качество игры, которую демонстрировала команда, ничего хорошего в перспективе нас не ждёт. Понимает это не только тренер, а и наши лидеры, с которыми я недавно встречался. Все в один голос твердят, что качество игры необходимо улучшать. Для нас важно, чтобы локальные успехи были подтверждены хорошей игрой. Если будет качество, то и болельщик даже за поражения не будет подвергать главного тренера такой критике, которую мы слышим в последнее время. Если критикуют Блохина, то критикуют и меня, ведь именно я отвечаю за клуб.

Тем более, я никогда с себя не снимал ответственности, никогда не прятался ни от кого и всегда был готов нести тот груз, который я несу. Но верю, что в скором времени придёт и результат.

— Планируете какие-то трансферы в ближайшее межсезонье?
— Пока об этом не думаем. Ждём официального открытия трансферного окна, возможно по нашим игрокам будут конкретные предложения. Пока не собираемся продавать ведущих футболистов. Но если будем видеть ослабления по каким-то позициям, то поищем возможности их усилить. Сегодня говорили с Олегом Владимировичем, хотелось бы усилить правый фланг защиты. Понимаем, что в этом есть необходимость, у нас на примете есть игроки на эту позицию и возможно, в ближайшее время, вступим в переговоры по этой кандидатуре.

— Есть ли игроки, которые считаются "лишними" в команде и они будут вставлены на трансфер?
— Когда Олег Владимирович вступил на должность наставника, он настолько мощно почистил команду, что, на мой взгляд, лишних у нас нет. У нас живая конкуренция на каждую позицию. Мы очень надеемся на возвращение Гармаша, Селина. Когда украинцы здоровые, то отечественный дух несравним ни с чем. Тогда и легионеры понимают, что нужно играть намного лучше, чтобы выдерживать конкуренцию. Яркий пример, это Макаренко и Сидорчук. Они в этом сезоне насколько ярко заявили о себе, что я рассматриваю их как ведущих футболистов на ближайшие пять и больше лет. Это однозначно.

Потеря Гармаша довольно ощутимая для нас. Если помните матчи со "Спартаком" и "Зенитом", то было заметно, что команда с ним и без него – сильно отличается. Благодаря Денису команда сбалансировано играла как в защите, так и в атаке. Гармаш на сегодняшний день на поле умеет абсолютно всё. Очень надеемся, что с его возвращением мы ощутимо добавим в качестве игры.

— Вы сказали, что Блохин остаётся до лета. Таким образом вы его стимулируете к тому, чтобы он работал ещё лучше?
— Я сказал, в случае выполнения определённых задач, Блохин будет продолжать работать, чтобы выполнить свой контракт. Если задачи не будут выполняться, то разговор будет несколько другим. Скажем, в минувшем году мы заняли третье место. Скорее всего, это была случайность. Но если так и будет продолжаться дальше, то это уже будет тенденция. Но таких тенденций, как президент клуба я не люблю. Это понимает и сам Блохин. Он же не пришёл сюда работать, потому что он Блохин. В своё время он был отличным игроком, на игру которого мы приходили любоваться. Также от его тренерской карьеры хочу получать наслаждение, и я ему это сказал.

Все знают, что у него непростой характер и иногда с прессой он бывает вспыльчив. Бывают ли подобные высказывания в отношении меня? Дело в том, что зная Блохина, представители СМИ пытаются выудить из него сенсационные высказывания. Я понимаю журналистов, которым нужны горяченькие новости, скандалы. Поэтому пресса его старается провоцировать, зная, что завести Олега Владимировича очень легко. Раньше я тоже был горячий, очень быстро вспыхивал и обращал внимание на провокационные вопросы. Сейчас — стал более опытным и взвешенным. Буду с вами откровенен, я прошёл то, чего Блохин ещё не прошёл. Он до сих пор всё пропускает через сердце, даже в те моменты, когда этого делать не стоит. Когда его в очередной раз спросили об отставке, то он очень бурно на это отреагировал, журналисты это подхватили и получили резонанс. Отлично, выполнили свою работу!

Блохин — есть Блохин. Если вы не помните, кто он, и какой он человек, то у него был непростой характер всегда. Скажем, наш легендарный администратор Чубаров рассказывал, как Лобановскому приходилось Олега Владимировича отправлять из Тбилиси. Был решающий матч за чемпионство, но Блохин подошёл и пожаловался на самочувствие. Валерий Васильевич попросил купить ему билет на самолёт и отправил того обратно в Киев. И никакие просьбы Блохина на мэтра не возымели действия. Тогда же команда сыграл вничью 1:1 и стала чемпионом.

Вы думаете, что в 60 лет я Блохина буду пытаться перевоспитать? Нет. Но Олег Владимирович знает, что в отношении себя я никогда не позволяю хамство. У нас ровные нормальные и рабочие отношения. Надеюсь, это взаимно.

— Что можете сказать о сопернике "Динамо" в Лиге Европе – испанской "Валенсии"?
— Я смотрел последнюю игру этой команды, которая произвела на меня очень сильное впечатление. Я не ожидал, что этот клуб настолько мощно сыграет с "Реалом". Я разговаривал по этому поводу с Олегом Владимировичем и было заметно, что он сейчас уже несколько настороженно относится к этой команде. Для подготовки к этой игре у нас будет чуть больше месяца, и этого достаточно. Если психологически мы будем разгружены, то нам будет по силам пройти эту команду. Хотя, я считаю, что "Валенсия" сейчас по своему потенциалу не на том месте, на котором она находится. И если мы хотим чего-то добиваться, то мы должны сначала пройти эту команду. А дальше будем ставить другие цели в этом турнире.

— Как вы относитесь к решению исполкома ФФУ об изменении квоты для проведении общих сборов УПЛ?
— Считаю, что оно должно было быть согласовано с клубами. Хотелось бы, чтобы к нашему мнению прислушивались. Поверьте, я могу сделать так, чтобы наше мнение, как минимум, учитывали. То, что принял исполнительный комитет национальной федерации идёт вразрез с действующим регламентом. И я могу это доказать, если мне придётся это делать. Через Лозанский суд, ФИФА, но мы хотим, чтобы подобные решения не принимались вразрез законам. Если это сделано для того, чтобы исключить киевский "Арсенал", то я не возражаю. Но если речь идёт об избрании руководящего органа премьер-лиги, то я заявляю, что с такими решениями "Динамо" может и вовсе отказаться от участия в чемпионате.

Когда мой брат руководил национальной федерацией, то всё делалось для того, чтобы клубы оставались в равных условиях. Сейчас, я даже не мог предположить, что функционеры способны пойти на подобное решение. Сейчас исполкомом было принято решение, которое противоречит всем регламентным нормам. Складывается впечатление, что это всё делается под одного человека — Виталия Данилова, который хочет быть переизбранным на другой срок. А кто этот человек? Данилов положил на лопатки такой клуб, как ФК "Харьков". Да, я его рекомендовал на эту должность. Но то, что творится сейчас, не укладывается ни в какие рамки. Хотелось бы, чтобы УПЛ предоставила нам отчёт за использованные деньги, которые, кстати, мы платили этой организации. Поэтому мы имеем право спросить, где деньги. Моё мнение — эта организация нам не нужна.

— Что бы вы хотели пожелать перед Новым годом себе и всем украинским болельщикам?
— Прежде всего, болельщикам киевского "Динамо" и других отечественных клубов хотел бы пожелать терпения. Уровень чемпионата растёт и думаю, каждый из клубов в следующем году сумеет порадовать своих фанатов боле качественной игрой. Что касается сборной Украины, то все мы надеемся, что мы получим удачную жеребьёвку, удачно сумеем стартовать в отборной кампании к Евро-2016, завоюем прямую путёвку на этот форум во Франции. Я очень хотел, чтобы наша сборная пробилась на чемпионат мира в Бразилию. Возможно, я хотел этого больше, чем кто-либо другой. Ведь главная команда страны имеет достаточно большое представительство "Динамо". А это другой уровень, качество и колоссальный опыт. С такого форума можно вернуться совсем другими футболистами. Ко всему, я понимаю, что игроки могли вернуться не в свой клуб, а в другой, показав хороший футбол. Но для этого мы и работаем. Мы можем гордиться такими игроками, как Андрей Шевченко, который на чемпионате мира в Германии представлял "Челси". Но в итоге, он завершил карьеру игроком киевского "Динамо", показав, что он патриот этой команды.

Поэтому, желаю всем болельщикам здоровья и благополучия. Болейте за футбол! У нас очень интересный чемпионат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →