Соперники России: две победы на троих
Текст: Александр Служаков

Соперники России: две победы на троих

В среду 15 из 16-ти участников Евро-2008 провели контрольные матчи – не играли только наши. Между тем соперники россиян, как показали эти спарринги, уже сейчас готовы очень даже неплохо...
7 февраля 2008, четверг. 01:29. Футбол
В среду по всей Европе национальные сборные разных стран проводили товарищеские встречи. Для многих эти матчи входили в план подготовки к грядущему Евро-2008. Наше внимание, разумеется, было приковано к спаррингам трёх противников сборной России на грядущем первенстве Старого Света...

Турция – Швеция – 0:0

Товарищеские матчи

Турция — Швеция — 0:0


Турция: Демирель, Четин, Хам.Алтынтоп (Йилдиз, 46), Балта (Борал, 61), Зан, Эмре (Топал, 77), Аурелио, Баштюрк (Туран, 46), Нихат (Карадениз, 86), Хал.Алтинтоп (Топуз, 61), Генюл.

Швеция: Исакссон, Нильссон (Конча, 83), Ханссон, Майсторович, С.Ларссон, Свенссон, Челльстрём, Бакирчиоглу (Холмен, 74), Стоор (Сафари, 63), Берг, Розенберг (Эльмандер, 49).
Скандинавы для себя выбрали не самый лёгкий путь. Они решили проверить не только своё футбольное умение, но и психологическую устойчивость. Именно для этого команда Ларса Лагербека решила отправиться в традиционно негостеприимную Турцию. Главный тренер турков для этого матча собрал все свои лучшие силы, а вот у шведов отсутствовало сразу три главных звезды команды – Златан Ибрагимович, Улоф Мёлльберг и Фредрик Юнгберг. Всем им решено было предоставить отдых из-за перебора клубных игр.

В их отсутствие состав скандинавов выглядел следующим образом: в воротах Андрес Исакссон, справа в обороне Фредрик Стоор, пару центральных защитников составили Петер Ханссон и Даниэль Майсторович, немного левее расположился Микаэль Нильссон, центр полузащиты был отдан на откуп Киму Челльстрему и Андерсу Свенссону, по краям расположились Себастьян Ларссон и Кеннеди Бакирчиоглу. Завершать атаки Лагербек доверил Маркусу Розенбергу из "Вердера" и Маркусу Бергу.

Надо сказать, что большую часть первого тайма шведы провели в глухой обороне. Турки, поддерживаемые своими неистовыми фанатами, рвались вперёд. Как всегда, был заряжен на удар Нихат (ох и трудно придётся "Зениту" в скором времени!). Исакссон трижды творил чудеса после выстрелов турецкого форварда. Фланговых атак турки практически не проводили, поэтому трудно оценить действия крайних защитников шведов. Имея в распоряжении Хамита Алтынтопа, Эмре Белозоглу, Баштюрка и Мехмета Аурелио, Фатих Терим сделал ставку на игру через середину.

Целый град ударов обрушился на ворота Исакссона. Шведы не справлялись, ведь ни Свенссона, ни Челльстрема нельзя отнести к опорным полузащитникам. А центральные защитники просто не успевали придти на подмогу. Зато Ханссон и Майсторович практически не позволяли хозяевам проникать в штрафную. Халил Алтынтоп так и вовсе отбегал первый тайм вхолостую.

Сами шведы, впрочем, за первые 45 минут вообще ни разу не угрожали воротам Волкана. Челльстрем пытался довести мяч до Берга и Розенберга, но турецкая защита ловко с ними разбиралась. Поэтому отметим игру турецкого шведа Бакирчиоглу: вот у кого получался и дриблинг, и передачи, но такого же удачливого партнёра полузащитнику "Аякса" найти не удалось.

После перерыва вместо инертного Розенберга на поле появился Эльмандер, но изменило это немногое. Характер поведения команд остался неизменным, разве что Эльмандер часто прессинговал защитников и вратаря Волкана, но никаких ощутимых плодов из этого шведский форвард не извлёк.

Турки вновь попытались взять гостей тёпленькими после перерыва, но Исакссон непостижимым образом вытащил из-под перекладины мяч, посланный Нихатом прямо с углового. Шведы ответили пушечным выстрелом Челльстрема, Волкан с ударом справился, и скандинавы успокоились.

По ходу тайма Лагербек сменил Стоора на Сафари, Конча заменил Бакирчиоглу, а Холмен Нильссона. Темп игры не падал до самых последних минут, команды действовали сконцентрированно. Наверное, поэтому, зрители голов так и не дождались. Шведы выдержали напор турецкой сборной и трибун, а их защита и вовсе заслужила твердую "пятёрку"!

Греция – Финляндия – 2:1

Греция — Финляндия — 2:1

Голы:
Литманен, 66 (0:1); Харистеас, 67 (1:1); Кацуранис, 72 (2:1).

Греция: Никополидис (Мичалидис, 46), Пацацоглу (Лагос, 46), Басинас, Харистеас, Карагунис (Спиропулос, 69), Тороссидис, Гекас (Либеропулос, 79), Аманатидис (Салпингидис, 46), Кацуранис, Кирьякос (Папацатопулос, 72), Анцас.

Финляндия: Энкельман, Халсти (Лампи, 78), Вейринен, Форселл, Литманен (Порокара, 70), Пасоя, Ниман, Каллио, А. Ерёменко, Йоханссон (Аркивуо, 77), Хейккинен.
Греки второй день подряд, не отходя от кассы, проводили контрольный матч. На этот раз против основы "короля Отто" вышла финская сборная. Рехагель выпустил с первых минут совершенно иной состав, нежели во вторник в поединке с чехами. В ворота вернулся ветеран сборной Антонис Никополидис, Пацацоглу и Кирьякос заняли места в сердце обороны, по краям Тороссидис и Анцас, мощный кулак в центре поля составили Костас Кацуранис, Георгиос Карагунис и капитан команды Ангелос Басинас, трио форвардов – Теофанис Гекас, Йоанис Аманатидис и Ангелос Харистеас.

Футбол в первые 15 минут матча получился достойным даже самого ответственного матча. Конечно, ошибок было не избежать. К примеру, провалился Кирьякос, Йоханссон вывалился к воротам, но пробил в голкипера. В целом, греки владели превосходством, а финны контратаковали. Непривычная ситуация для греческой сборной, не правда ли? Все свои моменты греки создали после стандартных положений. В частности, высокорослый Кирьякос после штрафного пробил в перекладину.

Аманатидис всё время пытался поразить ворота Энкельманна с дальней дистанции, но без особого успеха. Если придать эмоциональной окраски событиям дебютного тайма, то футбол в исполнении греков не понравился. Действия футболистов выглядели тягучими, какими-то безразличными и бессистемными. Нули на табло – справедливый итог столь "зрелищной" игры.

В перерыве Рехагель решил вновь сделать ставку на Салпингидиса, который во ввторник принёс посланцам Эллады победу. Также вместо Никополидиса вышел четвёртый вратарь греков за два матча Михалидис. Лагос заменил Пацацоглу. И здесь на сценарий игры замены не повлияли. Греки выглядели свежее, ещё накануне приходилось отмечать их отличную физическую готовность, а вот финны угасали с каждой минутой. Впрочем, на один взрыв их хватило. Ерёменко подхватил мяч в центре поля и сделал передачу по центру на выход ветерану Яри Литманену. Известный мастер воспользовался провалом Лагоса и Кирьякоса, вышел один на один с голкипером и катнул мяч в угол – финны неожиданно повели.

Но, вот беда, их лидерство длилось менее минуты! Харистеас реализовал древний греческий козырь – стандарт. Басинас выполнил подачу, а форвард "Нюрнберга" сыграл на опережение и переправил мяч в сетку. Гол буквально убил финскую команду, греки наконец-то преобразились, Рехагель заставил свою управляемую модель двигаться. Всего через пять минут после первого гола Костас Кацуранис фирменным дальним ударом при помощи отскока от газона вывел эллинов вперёд.

Это взятие ворот вызвало череду замен, Рехагель в помощь Салпингидису выпустил Либеропулоса, в центр обороны вышел Папастатопулос. Честно говоря, последние 20 минут матча произвели удручающее впечатление: греки грамотно сыграли в обороне, а впереди особо и не старались, поэтому счёт остался неизменным. Две совершенно разные команды Рехагеля за два дня одержали победы над очень крепкими сборными. Огрехов в игре эллинов, конечно, ещё достаточно – впрочем, как и времени до начала Евро-2008.

Испания – Франция – 1:0

Испания — Франция — 1:0

Гол:
Капдевила, 80 (1:0).

Испания Касильяс, Альбиоль, Марчена (Пабло, 46), Капдевила, Альбельда (Хаби Алонсо, 63), Хави, Торрес (Гиса, 24), Риера (Вилья, 46), Рамос (Анхель, 46; Хуанито, 75), Иньеста, Фабрегас.

Франция: Купе, Абидаль, Виейра (Бен Арфа, 82), Галлас, Малуда, Тулалан, Анри, Тюрам (Эскуде, 46), Саньоль, Диарра, Анелька (Бензема, 60).
Первый соперник сборной России на Евро-2008 провёл серьезнейший спарринг с вице-чемпионами мира. Интересный факт: на матч французы вышли в красно-синей форме – такой, какую обычно надевают испанцы. А сами хозяева облачились в жёлто-белую амуницию, в которой они, похоже, никогда не играли. Нова была и тактика "La furia roja" – Арагонес решил сыграть в одного форварда. На острие оказался выдвинут Фернандо Торрес.

Как всегда, первый номер доверили Икеру Касильясу, справа в обороне трудился Серхио Рамос, слева – Хоан Капдевила, а в центре – Рауль Альбиоль и Карлос Марчена. В роли единственного опорного полузащитника выступил Давид Альбельда, который уже месяц по воле Рональда Кумана находится вне игры. Трио атакующих хавбеков составили Хави, Фабрегас и Иньеста, а в роли левого вингера выступил Альберт Риера.

Хозяева довольно сдержанно, не по-испански, начали матч, французы даже на некоторое время завладели мячом. Естественно, что главной целью для французской полузащиты был Анри, но с ним персонально играл Рауль Альбиоль. На 23-й минуте неприятное неожиданность подстерегла хозяев: травму получил Фернандо Торрес, которого заменил нападающий "Мальорки" Дани Гиса.

Эта потеря вынудила испанцев перейти к обороне собственных ворот. Триумвират французов Малуда – Анелька – Анри заставлял оборону противника и даже всех центральных хавбеков работать на полную мощь. Хави, Фабрегас и Иньеста лишний раз блеснули своей мобильностью, а вот атакующие действия решено было отложить до лучших времён.

В перерыве Риеру заменил форвард "Валенсии" Давид Вилья, на правый фланг обороны вместо Рамоса вышел Анхель, а Пабло подменил Марчену. И игра изменилась. Теперь уже Галлас и компания трудились, не покладая рук. Вилья, как в лучших своих играх, постоянно тащил мяч вперёд и опасно бил. Типичная испанская игра в короткий пас царила во втором отрезке матча, но вот гол в ворота Грегори Купе влетел при совершенно других обстоятельствах. Иньеста с Хави разыграли штрафной, последовала подача, Купе до мяча не дотянулся, Диарра выбил мяч с линии ворот, но прямо на Хоана Капдевилу. Левый защитник "Вильярреала" в очередной раз за последнее время огорчил голкипера соперников. До конца основного времени оставалось всего 10 минут.

Но и этих минут хватило гостям, чтобы напрячь хозяев. Касильяс дважды спасал хозяев после ударов Бензема и Анри, в очередной раз подтвердив своё реноме одного из лучших вратарей мира. Но и он бы не помог в моменте, когда юная звезда "Лиона" Бензема выстрелил в перекладину, а потом еще долго тёр свою лысую голову, не понимая, как же это мяч миновал сетку ворот.

Самоотверженная игра кипера мадридского "Реала" принесла победу подопечным Луиса Арагонеса. Но вот сама игра не дала внятного ответа на вопрос, что из себя представляет сборная Испания в игре с сильным соперником. Свою фирменную игру "La furia roja" демонстрировала лишь моментами, атака запомнилась только своим движением, а не вразумительными действиями. Лишний раз показал свою состоятельность лишь Касильяс, да Хави с Иньестой сыграли на уровне, ко всем остальным есть очень даже определённые вопросы, при этом из-за травм по ходу игр испанцы потеряли Фернандо Торреса и Анхеля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →