Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

"Зенит": не лучший год Лучано

"Зенит" впервые при Спаллетти заканчивает год без единого трофея. Тем не менее кредит доверия тренеру в Петербурге по-прежнему высок.
25 декабря 2013, среда. 14:30. Футбол

У семейных психологов нет единого мнения относительно критических для брака дат, но чаще всего в качестве таковых называются год, три и семь лет совместной жизни. В отношении тренеров и спортивных команд подобных стереотипов тоже хватает. Согласно одному из них, специалист не должен засиживаться на одном месте дольше трёх-четырёх сезонов. Иначе, утверждают теоретики, обоюдное пресыщение и регресс неминуемы. Понятно, что это не догма, и в мире футбола можно отыскать не одно опровержение данного тезиса. Но у Лучано Спаллетти, например, четвёртый год в «Зените» однозначно стал самым сложным. Развода не случилось, но он был очень возможен.

«ЗЕНИТ»: 1-е место, 40 очков.

Оптимальный состав: Лодыгин – Смольников, Губочан, Ломбертс, Кришито – Витсель, Файзулин – Халк, Широков, Данни – Кержаков.

Лучший матч: «Зенит» — «Спартак» — 4:2.

Худший матч: «Зенит» — «Ростов» 0:2.

Задача на сезон: чемпионство.

Перспектива: 1-3-е место.

В 2010 году импозантный итальянский «алленаторе» с первой попытки сделал в России «золотой дубль». В 2011-м взял Суперкубок. В 2012-м – повторно праздновал успех в чемпионате. В 2013 году Спаллетти не выиграл ничего. Весной «Зенит» уступил в чемпионской гонке ЦСКА, летом ему же передал Суперкубок, а осенью вылетел из Кубка и позволил настичь себя в национальной лиге «Локомотиву». Выход в 1/8 финала лиги континентальной – и тот получился с горчинкой: провал в Вене явился неприятным, но по-своему символичным венцом этого сине-бело-голубого полугодия. С разгрома (0:3 от «армейцев») оно для питерцев началось – разгромом (1:4 от «Аустрии») и закончилось.

У «Зенита» как-то сразу, с первого матча «не покатило». В июле вице-чемпион «сгорел» в Суперкубке, потом уступил в Казани, не сумел перебороть «Кубань» на своём поле. Причины стартовых неприятностей были, в общем-то, на поверхности: слишком много народу пополнило коллектив в межсезонье, чтобы слаженность взаимодействий от этого совсем не пострадала. Очевидно, не всем «старичкам» появление сильных конкурентов пришлось по нутру. При этом потеря Денисова, настоящего босса центра поля, так и осталась невосполнимой.

Не возьмусь судить, насколько правдивы байки о «тлетворном влиянии» Игоря на «раздевалку», но то, что в структуре игры «Зенита» он был фигурой стержневой и фактически незаменимой, сложно отрицать. С его переходом в «Анжи» в опорной зоне у «Зенита» возник провал, который пришлось загораживать сразу двумя исполнителями. Из-за одного трансфера Спаллетти вынужден был спешно менять всю отлаженную систему игры, а такие вещи никогда не проходят безболезненно.

Альтернатива Денисову казалась настолько явной, что «Зенит» не удержался от повторного приглашения Тимощука. На этот раз платить за него не пришлось: Анатолий вернулся на берега Невы свободным агентом. Увы, время, проведённое в запасе «Баварии», не лучшим образом сказалось на его функциональной готовности. Сходу заменить своего сначала наследника, а затем и предшественника бывалому украинцу не удалось. А другого такого трудоголика центра поля в распоряжении Спаллетти не нашлось.

Впрочем, к началу августа «Зенит» разогнался. Серия из восьми побед кряду в РФПЛ и квалификации Лиги чемпионов успокоила всполошившуюся было питерскую публику. Поражение от «Атлетико» было воспринято в городе философски: всё-таки фаворитский статус испанцев изначально признавался всеми одногруппниками. А «Зенит» после Мадрида выдал на радость поклонникам ещё один впечатляющий рывок – семь викторий при одной ничьей.

С победного ритма команду Спаллетти сбила тюменская гастроль. Допускаю, что в свете выступлений ещё на двух фронтах Кубок не шибко-то и нужен был «Зениту», отвлекал от более серьёзных дел. Оттого и поражению от команды второго дивизиона питерцы не придали особого значения. Проиграли и проиграли, дело, мол, житейское. Знали бы они, сколь пышный хвост неудач потянет за собой этот конфуз, наверное, серьёзнее отнеслись бы к сибирскому вояжу. Дальше неудачи наслаивались одна на другую – покуда не сплелись в рекордную по продолжительности для «Зенита» Спаллетти безвыигрышную цепочку.

"Зенит": оптимальный состав

"Зенит": оптимальный состав

Раздражение вице-чемпиона домашней ничьей с «Амкаром» вылилось в несколько весьма недипломатичных заявлений. Тренер «Зенита», например, выразил возмущение методами борьбы с его командой коллеги Черчесова, тогда как Роман Широков без обиняков, прямым текстом пожелал уральцам вылететь в ФНЛ. Притом что именно гости, а не хозяева «Петровского» в тот вечер вправе были рассчитывать на пенальти и, возможно, в комплекте с удалением чужого вратаря. От этакого двойного удара «зенитчиков» спас ошибочный взмах флажком судьи на линии и свисток его коллеги в поле Карасёва

С аналогичным счётом 1:1 «Зенит» завершил домашние встречи с «Порту» и «Атлетико», а в промежутке между ними потерпел два крайне болезненных поражения на внутренней арене – от «Спартака» в Черкизово и от «Ростова» – дома. А напоследок ещё и в Грозном недосчитался двух очков.

Не повстречайся на пути «Зенита» в первых числах декабря екатеринбургский аутсайдер, оборвать кошмарную серию в этом году ему было бы неимоверно сложно. Обилие неудач подорвало уверенность питерцев в собственных силах, отличавшую их в конце лета – начале осени. Собственно, даже у «Урала», только-только пережившего очередную тренерскую отставку, сине-бело-голубые вырвали три очка на жилах. А спустя пять дней провалились в Австрии, испортив самим себе настроение перед отпуском.

Спасибо «Атлетико» – за то, что не смалодушничал, не схалтурил в фактически выставочном уже для себя матче с «Порту». Испанцы, в сущности, и втащили «Зенит» в 1/8 финала на своём полосатом горбу.

Согласитесь, было бы странно, если бы после столь неоднозначного года тема тренерской отставки ни разу не всплыла в сыром питерском воздухе. Она обсуждалась в прессе, и весьма активно: результаты были против Спаллетти. Конец пересудам положила встреча тренера с боссом команды на клубной базе в Удельном парке. Как написала бы газета «Правда», прошла она в тёплой дружественной обстановке. Алексей Миллер обсудил с Лучано планы на наступающий год, из чего следует нехитрый вывод, что уйти придётся не Спаллетти, а некоторым футболистам, чьим отношением к делу тренер не доволен.

Это также значит, что перезагрузка состава, начатая в «Зените» летом, зимой будет продолжена. Приобретение ещё одного кандидата в сборную России, Рязанцева, эту мысль только подтверждает. Но если «Зенит» снова проиграет чемпионат, босс может и сменить милость на гнев…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →