Жоэл Сантана
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Плохой английский Папаши Жоэла

Сегодня исполняется 65 лет одному из самых колоритных и опытных бразильских футбольных тренеров – Жоэлу Сантана.
25 декабря 2013, среда. 16:00. Футбол
ОТ РИО ДО ЭМИРАТОВ

Редкий бразилец может похвастать счастливой и обеспеченной юностью, даже если он родился в солнечном Рио в далёком от экономических потрясений и кризисов 1948 году. Жоэл Сантана пришёл в профессиональный футбол поздно, дебютировав в "Васку да Гама" в 23 года, а до этого успел попробовать зарабатывать деньги и другими способами – в должности курьера, журналиста, разнорабочего. Пока вдохновлённые Пеле сверстники рвались финтить, творить, забивать, Сантана был рад уже тому, что просто выходит на поле на глазах у десятков тысяч болельщиков и с переменным успехом обороняется. Всю карьеру он прошёл как центральный защитник. На этой позиции в то время было трудно завоевать большую популярность, но титулов хватило и на его душу – постарались игроки атаки, сделавшие "Васку" чемпионом.

Начав поздно, Жоэл ещё и рано закончил, так что вся его игровая карьера уместилась в одно десятилетие – 1970-е. Самым успешным был её старт, с "Америкой" из Натала на национальный уровень побед Сантана уже не поднимался, довольствовался титулами чемпиона штата. А с приходом 1980-х решил повесить бутсы на гвоздь и попробовать себя уже в тренерском качестве.

"В Бразилии стать тренером очень легко. Подходит к концу карьера игрока, и ты решаешь: а почему бы и нет? Ведь без футбола своей жизни ты не мыслишь. В Европе всё гораздо сложнее – курсы, университеты, долгое обучение, причём самым разным вещам, включая иностранные языки. Может, именно поэтому бразильские тренеры не так успешны в Европе", — рассуждает Сантана в одном из интервью.

Тренировать он начал в десятках тысяч километров от родных мест – в "Аль Васле" из ОАЭ, причём было это во времена, когда арабские шейхи не скупали клубы и звёзд, да и в самой стране финансирование футбола было довольно скромным. Но его в Эмиратах искренне любили уже тогда, и бывшего центрального защитника посоветовали общие знакомые – мол, поможет научить местных играть, как бразильцы.

Получилось довольно успешно – три победы в местном чемпионате и ощутимый прогресс в качестве игры "Аль Васла" сделали Жоэлу хорошую рекламу и на Ближнем Востоке, и на родине. Так что в следующие 10 лет он разрывался между двумя континентами, то возвращаясь домой, то снова отправляясь в командировки, теперь уже в Саудовскую Аравию – "Аль Хиляль" и "Аль Наср".

САГА ТРЕНЕРСКИХ СТРАНСТВИЙ

Подустав от арабского мира, в 1992-м Сантана вернулся в Бразилию всерьёз и надолго, чему поспособствовало триумфальное выступление "Васку" под руководством бывшего защитника клуба. За полтора года он выиграл с родным клубом множество серьёзных и выставочных турниров, включая два чемпионата и Кубок штата Рио.

Папаша Жоэл сменил множество мест работы

Папаша Жоэл сменил множество мест работы

Но в Бразилии тренеров меняют как перчатки: если за сезон с одной командой поработало меньше двух специалистов, его можно считать незадавшимся. Вот и начались бесконечные скитания Жоэла по клубам, продолжающиеся и по сей день. Где-то он работал успешно, где-то менее. За 20 лет он успел побывать на тренерском мостике 12 разных клубов, причём с большинством из них поработал по два-три раза, став одним из самых титулованных местных специалистов. При этом собственно чемпионат Бразилии выиграл всего один раз, в 2000 году, взяв тогда с "Васку" заодно и Кубок Меркосул. Зато чемпионат штата брал со всеми четырьмя грандами Кариоки — "Ботафого", "Васку", "Фламенго" и "Флуминенсе".

В Бразилии Сантана прославился под прозвищем Папаша Жоэл — так его называли сами игроки. Тренер любит поговорить за жизнь со своими подопечными, поделиться богатым опытом и дать какой-нибудь совет. В общем, для своих игроков он как отец родной. "Всегда стараюсь отечески относиться к ребятам, с которыми работаю. Как бы они себя паршиво ни вели, они же как дети – люблю их и прощаю", — говорит сам Сантана.

ЗВЕЗДА YOUTUBE

Мировая же известность пришла к Папаше Жоэлу, когда Карлос Альберто Паррейра решил завершить тренерскую карьеру и посоветовал сборной ЮАР Сантана в качестве своего преемника. Жоэлу доверили подготовку к домашнему чемпионату мира, но "успехи" не привыкшего к работе с национальными командами специалиста не радовали в Южной Африке. "Его тренерская работа на уровне его английского", — шутили в стране. Сантана стал звездой Youtube, решив давать послематчевые комментарии не на родном португальском, а на английском, не прибегая к услугам переводчика, который, по его мнению, не слишком хорошо понимал особенности футбольной лексики. Prayer вместо player и другие перлы сразу ушли в народ. Поначалу Сантана обижался, но потом стал воспринимать ситуацию с юмором, тем более что ему такая популярность пошла на пользу. В родной Бразилии стали звать в не имеющие отношения к футболу телепередачи, а компания Pepsi даже сделала Жоэла и его английский героем своего рекламного ролика, который по просмотрам обошёл клипы с Месси.

"В Бразилии ведь все здорово говорят по-английски, да? — отшучивается Сантана, комментируя памятное своё интервью. — Думаю, ролик с моим участием будет стимулом для людей, стремящихся говорить на правильном английском. Вот, к примеру, тренер сборной России, который ещё Англию тренировал… как же его… Капелло! Он итальянец, и его английский был похож на мой, но никто не обращал на это внимания, со временем все привыкли, потому что главное — что ты говоришь, а не как ты это делаешь. Главное — быть понятым. Так что я не переживаю по поводу той истории, я ещё опишу её в своей книге".

С Папашей Жоэлом трудно поспорить, если учесть, что в Бразилии действительно днём с огнём не сыщешь человека, говорящего по-английски хотя бы на уровне экс-тренера сборной ЮАР, – в этом ещё предстоит убедиться во время чемпионата мира. Его знаменитый монолог, правда, затмил неудачи на футбольном поле. В девяти матчах во главе южноафриканцев он сумел одержать только одну победу – на Кубке конфедераций над Новой Зеландией. Волей обстоятельств этого оказалось достаточно, чтобы выйти в полуфинал турнира, где его подопечные с минимальным счётом уступили родной для Жоэла Бразилии, а в матче за третье место испанцы смогли обыграть хозяев лишь в дополнительное время.

Однако одно дело такие поражения и совсем другое – от Исландии. Именно эта осечка переполнила чашу терпения федерации. Сантана отправился дальше колесить по бразильским клубам, а Паррейра вынужден был отложить выход на пенсию ещё на год.

Жоэл продолжил наслаждаться популярностью. "Меня радует, что меня узнают все – старики, дети, женщины, даже те, кто из футболистов знают Кака да Рональдиньо. Это приятно, чёрт подери!" — заявил он в одном из телешоу. Правда, несмотря на хорошее чувство юмора, иногда Сантана срывается: поучать он любит не только футболистов, но и журналистов. "Мне за 60, а тебе нет и 20. Мои дети старше тебя. Я тренирую дольше, чем ты живёшь на белом свете. Так имей хоть каплю уважения, сейчас не время для шуток!" — обрушился он как-то на юного репортёра в неудачный для "Фламенго", где он работал в 2012-м.

Сейчас у Сантана есть возможность отдохнуть и от популярности, и от критики, и от подколов – в ноябре он подписал контракт со сборной Анголы. Это вторая его попытка с африканской сборной, но, несмотря на солидный возраст, Папаша Жоэл не прочь когда-нибудь возглавить и бразильцев. А не получится – не беда, он остаётся жизнерадостным. "Возможно, если бы не футбол, я стал бы комиком или артистом", — говорит он. Футбольная жизнь Сантана, впрочем, достаточно весёлая, так что когда он приступит наконец к обещанным мемуарам, это вряд ли будет книга, которую можно читать без улыбки на лице.

Жоэл Сантана и Луис Фелипе Сколари

Жоэл Сантана и Луис Фелипе Сколари



Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →