Вячеслав Булавин – о выступлении «Зенита»
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Булавин: у "Зенита" было мало хороших игр

Экс-игрок и тренер "Зенита" Вячеслав Булавин оценил выступление петербуржцев в первой части сезона и шансы в дуэли с "Боруссией".
25 декабря 2013, среда. 20:00. Футбол
Игру и результаты "Зенита" в первой части сезона проанализировал бывший наставник петербургской команды Вячеслав Булавин. По его мнению, "Зенит" по-прежнему страдает от проблем внутри коллектива. В то же время он считает, что сине-бело-голубым при должной подготовке по силам одолеть "Боруссию" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Большинство матчей "Зенит" провел на оценку "удовлетворительно", не выше.
"РУКОВОДСТВО КЛУБА ДОЛЖНО РЕШИТЬ, НА КОГО ОПИРАТЬСЯ"

— Как вы оцените выступление "Зенита" в первой части сезона?
— Если говорить о результате, то команда выполнила то, что планировала. "Зенит" вышел из группы в Лиге чемпионов и ушёл одним из лидеров на зимний перерыв в чемпионате. Но с точки зрения содержания игры не всё так гладко. Большинство матчей "Зенит" провёл на оценку "удовлетворительно", не выше. Большого удовольствия они не принесли. Конечно, "Зенит" выдавал и хорошие матчи, однако их было значительно меньше. Концовка первой части сезона показала, что нужно усиливать команду либо принимать какие-то другие меры. Сложно судить со стороны, какая обстановка в коллективе, но там что-то не то.

— Регулярные ошибки "Зенита" в обороне – это проблемы организации игры или недостаток класса у защитников?
— Действительно, это наиболее слабое звено. Но не стоит забывать, что на оборону работает вся команда в целом, включая полузащитников и нападающих. Если игрок атаки совершил потерю, то должен тут же вступить в борьбу за мяч, помешать сопернику начать наступление. Тем не менее защитники "Зенита" допускают и достаточно простые ошибки. Это свидетельствует об их классе. Хотя с точки зрения старания, самоотдачи претензий к игрокам нет. Вдобавок своё влияние оказывают травмы – то один выпадет, то второй, то третий. В линии обороны не было стабильности.

— Как раз перед спадом Лучано Спаллетти сказал, что это лучший "Зенит" за всё время его работы в Петербурге. Вам на тот момент тоже так казалось?
— Я бы, может, согласился с ним. Хорошие матчи у "Зенита" как раз пришлись в основном на начало сезона, на первую половину. Но постепенно команда почему-то стала терять ту игру. И всё же "Зенит" за последний год усилился. Халк придал определённый шарм команде, хоть он и действует больше индивидуально. Да и Витсель делает то, что требуется от полузащитника, выполняет свою задачу.

— На фоне последних результатов "Зенита" пошли разговоры об отставке Лучано Спаллетти. На ваш взгляд, это решение напрашивается?
— Спаллетти добился с "Зенитом" многого. Но здесь опять-таки всё зависит от того, какая обстановка в коллективе. Есть ли проблемы во взаимоотношениях игроков, созданы ли в "Зените" группировки. Это ведь сказывается и на игре. Решение, на кого опираться, должно принимать руководство клуба.

Решение, на кого опираться, должно принимать руководство клуба.
В любом случае нужно разрубить этот узел противоречий. Если, конечно, он существует. Повторюсь, сложно давать оценки, не находясь внутри команды. Сам Спаллетти говорит, что у него хорошие взаимоотношения с игроками. Со стороны, если судить по играм, по заменам, кажется чуть-чуть по-другому.

"Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО "БОРУССИЯ" ЯВНЫЙ ФАВОРИТ ПАРЫ"

— В межсезонье в "Зенит" вернулись Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Их приглашение оправдало себя?
— Всем известен уровень Аршавина и Тимощука. На этих игроков можно было опереться. За счёт них увеличивалась конкуренция в "Зените", да и в коллектив их вписать проще, поскольку зенитовцы прекрасно знали и того, и другого. Тимощука, наверное, брали и для создания ядра команды, определённой атмосферы, дабы сделать коллектив крепче и сплочённее. Его опыт должен был обеспечить это. Ещё один плюс Тимощука – универсализм. Он способен сыграть как в обороне, так и в средней линии. Возвращение в "Зенит" такого опытного футболиста выглядело оправданным. Единственно, ему выпало мало игрового времени, а в столь солидном по футбольным меркам возрасте трудно держать себя в хорошем тонусе, если не имеешь практики. То же самое относится и к Аршавину. Но, думаю, они оба понимали, какая конкуренция их ждёт. Значит, были уверены в том, что сумеют выиграть борьбу за место в составе.

— Другие летние новички "Зенита" – Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Кристиан Ансальди и Олег Шатов. Все они на самом деле были нужны петербургской команде?
— Считаю, это неплохие приобретения. Шатов – молодой российский игрок на перспективу. За ним будущее. Играть Шатов умеет. Да и для него самого большое благо попасть в команду с высокими амбициями. С вратарями у "Зенита" были проблемы: Вячеслав Малафеев и Юрий Жевнов имели травмы, а другим голкиперам не хватало опыта. Малафееву нужно отдать должное за всё, что он сделал для "Зенита". Не знаю, какое будущее ждёт его в команде, но раз подписан долгосрочный контракт, значит, он ещё намерен показать себя. А Лодыгин уже имеет определённый опыт, да и возраст у него для вратаря молодой. Это также приобретение с перспективой.

Смольников и Ансальди в первых матчах понравились. Но Смольникову, конечно, необходимо ещё прибавлять в мастерстве. В атакующем плане есть куда расти. С точки зрения работоспособности, самоотдачи он хорош, у него отличные физические данные. Смольников способен прогрессировать. Если будет продолжать так работать, сможет закрепиться в сборной России. Ансальди – достаточно опытный игрок. Просто его после хорошего начала подкосила травма. Физическое состояние стало хуже. Начались уже неудачные подключения в атаку, проблемы с возвращением в оборону. Не хватало сил – пошли технические и тактические ошибки.

Если зенитовцы подойдут к матчам с "Боруссией" в очень хорошем физическом состоянии, то шансы 50 на 50.
— Какие позиции "Зениту" надо укрепить перед 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Прежде всего стоит занять поисками центрального защитника. Высокого, физически одарённого, который силён как в отборе мяча внизу, так и в борьбе на "втором этаже". Это должен быть футболист высокого уровня. Наверное, пригодится "Зениту" и мощный, быстрый, хорошо играющий вверху нападающий. Команде, ведущей борьбу за чемпионство и выход из группы в Лиге чемпионов, нужна ротация состава. Основная обойма из 19-22 человек. Дабы менять игроков без боязни. Один травмировался – выйдет другой и сыграет, может, ещё лучше.

— Каковы шансы "Зенита" пройти дортмундскую "Боруссию"?
— Они зависят от того, как у "Зенита" пройдёт подготовительный период. Если зенитовцы подойдут к матчам с "Боруссией" в очень хорошем физическом состоянии, то шансы 50 на 50. У немцев физически сильная и скоростная команда, здорово переходящая из обороны в атаку. "Боруссия" очень быстро проходит середину поля, а впереди у неё действуют довольно опытные игроки. Наверняка соперник "Зенита" ещё укрепится в период дозаявок. На данный момент слабым местом "Боруссии" является линия обороны. Я бы не сказал, что дортмундцы явный фаворит противостояния. "Зенит" накопил важный опыт встреч на международной арене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →