Андрей Дикань
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Полгода – совсем никуда

Из футболистов, не сыгравших в нынешнем чемпионате России ни минуты, можно было бы сколотить весьма боеспособную команду. Например, такую.
26 декабря 2013, четверг. 11:30. Футбол
Вратарь

Андрей Дикань («Спартак»)

За всё второе полугодие бывалый кипер только раз показался в резерве столичного клуба, а на поле его не видели с весны. После очередной редакции понятия «легионер» изменился и статус Диканя в клубе. Из первого вратаря Андрей превратился чуть ли не в четвёртого и по этой причине принял решение покинуть «Спартак».

Защита

Максим Беляев («Локомотив»)

Кто-кто, а Беляев точно с благодарностью вспоминает Жозе Коусейру. У португальца только Максим и играл в основе «Локомотива». Славен Билич однажды выпустил его на поле в чемпионате, а Леонид Кучук – вообще пока ни разу. Участие Беляева в летне-осенней фазе сезона ограничилось пятком матчей на «банке».

Вадим Демидов («Анжи»)

Послужной список (испанская Примера, немецкая бундеслига, норвежская сборная) и русские корни Демидова позволяли рассчитывать на быструю адаптацию игрока в «Анжи». Но по каким-то причинам этот процесс затянулся – да так, что за две трети чемпионата Вадим в РФПЛ не сыграл ни минуты. Одну игру в Кубке, одну – в Лиге Европы, и всё. Маловато будет.

Сердар Таски («Спартак»)

Бронзовый медалист чемпионата мира 2010 года прибыл в Россию не вполне здоровым и за первые 19 туров ни разу не появился в заявке «Спартака» на игру. В конце октября опытный защитник перенёс операцию на мениске. Если первоначальные прогнозы медиков подтвердятся, в январе Таски присоединится к партнёрам на сборах, а в марте наконец-то дебютирует в РФПЛ.

Алексей Попов («Амкар»)

Алексей и в прошлом чемпионате не всегда проходил в основу «Амкара», а после смены тренера (и собственного статуса) окончательно выпал из обоймы. По причудливому стечению обстоятельств на излёте яркой карьеры Попов оказался де-юре легионером в родной команде (аукнулись несколько матчей за Казахстан) и, не дожидаясь окончания года, завершил карьеру – рекордсменом клуба по количеству матчей в его составе.

Свой последний матч в чемпионате России Ромуло провёл ещё в сентябре прошлого года при предыдущем тренере "Спартака"

Свой последний матч в чемпионате России Ромуло провёл ещё в сентябре прошлого года при предыдущем тренере "Спартака"

Полузащита

Ромуло («Спартак»)

Свой последний матч в чемпионате России серебряный призёр лондонской Олимпиады провёл ещё в сентябре прошлого года при предыдущем тренере «Спартака». После тяжёлой травмы, полученной в матче с «Ростовом», Ромуло перенёс не одну операцию и только недавно возобновил занятия. В клубе надеются, что в январе многострадальный бразилец вернётся к полноценной тренировочной жизни.

Дмитрий Лоськов (без клуба)

Обладатель десятка разнообразных медалей и один из самых славных мастеров чемпионата России не спешит на покой. Предложение «Локомотива» занять тренерскую должность в одной из резервных команд Дмитрий отклонил, а контракт футболиста у него истёк. С тех пор Лоськов официально безработный, но ещё, по всей видимости, рассчитывает хоть ненадолго продлить игроцкую жизнь.

Олег Самсонов («Краснодар»)

В своё время шустрый, мобильный полузащитник считался одним из талантливейших игроков своего поколения, капитанствовал в юношеской сборной, удостоился приглашения в «Зенит». Увы, в последнее время карьера Самсонова пошла наперекосяк. Из-за разногласий по финансовым вопросам с работодателем Олег был отлучён от первой команды «Краснодара» и последний год перебивался выступлениями за молодёжный состав.

Эдгарас Чеснаускис («Ростов»)

Схожая ситуация сложилась ещё с одним талантливым крайним хавбеком. Весной Чеснаускис играл, а летом – перестал. Отчасти это объясняется появлением у Эдгараса серьёзных конкурентов – в лице Джано и Полоза. Но только отчасти. Если бы дело было только в спортивной составляющей, наверное, футболист не самой хилой в мире сборной хотя бы изредка появлялся бы в заявке на матчи. А его там в нынешнем чемпионате не было ни разу.

Нападение

Данко Лазович («Зенит»)

Лучано Спаллетти не производит впечатления человека злопамятного, но Лазовича после возвращения серба из ростовской командировки он и близко не подпустил к первой команде. Возможно, просто разуверился в возможностях игрока, на приобретении которого в своё время сам и настаивал. Так или иначе, последние полгода контракта с «Зенитом» известный сербский нападающий дорабатывал отдельно от питерской основы и теперь волен идти, куда душе заблагорассудится.

Алексей Сапогов («Волга»)

Этот высокий блондин как неожиданно появился в Премьер-Лиге, так столь же внезапно из неё и исчез. Переход лучшего снайпера «Волги» в более амбициозный клуб сорвался, а продолжать выступления в Нижнем Новгороде Сапогов, как видно, больше не имел желания. Объявление 25-летнего нападающего о завершении карьеры наделало не меньше шума, чем все его восемь голов в РФПЛ, вместе взятые. Впрочем, не исключено, что Алексей ещё возьмёт свои слова обратно: не просто же так он с «Анжи» в ноябре-декабре тренировался…

Запас

Вячеслав Малафеев, вратарь «Зенита»,
Андрей Буйволов, защитник «Волги»,
Александр Орехов, защитник «Рубина»,
Виктор Васин, защитник ЦСКА,
Митар Новакович, защитник «Амкара»,
Сергей Волков, нападающий «Амкара».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →