Спивак возвращается на Украину?
Текст: Пётр Алексеев

Спивак возвращается на Украину?

Экс-полузащитник "Зенита" Александр Спивак, казалось, нашёл новое пристанище в "Ростове". Но уже после подписания контракт клуб неожиданно решил расстаться с ветераном.
7 февраля 2008, четверг. 12:18 Футбол

Экс-полузащитник «Зенита» Александр Спивак, расставшийся в прошлом году с питерским клубом, в нынешнее межсезонье нашёл себе новую команду. Им стал покинувший в минувшем сезоне премьер-лигу «Ростов», с которым украинский полузащитник подписал контракт. Но несколько дней назад ростовский клуб неожиданно отказался от услуг опытного игрока. «Чемпионат.ру» решил разобраться в ситуации.

Долгие годы 33-летний Спивак был одним из лидеров «Зенита», велика роль этого футболиста в завоевании командой бронзовых медалей в 2001 году и серебряных в 2003 году. Александра уважали партнеры, ценило руководство и главный тренер Властимил Петржела, обожали болельщики. Правда к концу работы чешского наставника он всё реже стал попадать в основной состав, а с приездом на берега Невы Дика Адвоката и вовсе осел на скамейке. Голландский наставник, предпочитающий в своей тактике действия через центр игре на флангах, как выяснилось, не очень нуждался в ярко выраженном крайнем полузащитнике, находившемся в то время не в лучшей форме. В ходе сезона -2006 Спиваку не удалось убедить главного тренера в своей безусловной необходимости команде. Поэтому не стало неожиданностью, что перед началом нового сезона наставник посоветовал игроку искать себе новую команду.

В июле руководство «Зенита» решило выставить хавбека на трансфер. Одно время Александр тренировался с дублем, а затем и вовсе решил повесить бутсы на гвоздь. В своих интервью игрок не раз повторял, что не держит зла на главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, который ни разу не выпустил украинца на поле в «золотом» для Питера году. Но зимой, видимо вдохновленный успехами своей бывшей команды, Спивак решил вернуться в большой футбол. 15 декабря 2007 года у него истёк контракт с питерским клубом. Экс-зенитовец пришел в офис, поговорил с заместителем гендиректора Александром Поваренкиным, который пожелал ему успехов в новом клубе. Потом съездил на пару дней домой, в Донецк, и принялся искать новое место работы.

На игрока претендовали несколько клубов украинской высшей лиги, в том числе донецкий «Металлург», но он выбрал «Ростов».

На игрока претендовали несколько клубов украинской высшей лиги, в том числе донецкий «Металлург», но он выбрал «Ростов», вылетевший к тому моменту в первый дивизион. С клубом был подписан двухлетний контракт. Александр признал, что выбрал южан из-за конкретной задачи — вернуться в элиту российского футбола. «Привлекает, что перед командой стоит конкретная цель — Премьер-Лига. В главном футбольном турнире я уже играл, теперь пора попробовать себя в первом дивизионе. Команда подбирается боеспособная, тренер — квалифицированный. С Долматовым я уже встречался. Олег Васильевич дал понять, что никаких поблажек мне не будет, а место в основе никто не гарантирует. Тем и интересно», — не скрывал оптимизма футболист. Рады были и питерские болельщики, которые всегда испытывали к футболисту теплые чувства — пусть хоть не в «Зените», так в «Ростове» Саше повезёт.

В январе Спивак прошёл с командой первый сбор. В начале февраля ростовчане отправились на второй сбор в испанский Херес и тут выяснилось, что Спивак с командой не летит и остаётся в России. «По возвращении с него, прямо в аэропорту мне сказали, что я не подхожу команде по стилю игры. И на второй сбор в Испанию меня не взяли. Я ничего не понимаю», — рассказал футболист в интервью одной из газет.

Как стало известно, кроме Спивака ростовчане «отцепили» из состава защитников Константина Лобова и Жерри-Кристиана Тчуйсе и форвардов Семена Мельникова и Михаила Козлова. Причем это было сделано по решению главного тренера Олега Долматова. Как стало известно «Чемпионат.ру», официальные соглашения со всеми этими футболистами были оформлены по инициативе исполняющего обязанности президента клуба ростовчан Александра Шикунова без ведома Долматова. Главный тренер поставил условие — избавиться от ненужных ему игроков. При этом контракты не были зарегистрированы в ПФЛ и носили предварительный характер. С учётом этого у футболиста не было копии документа, которая выдаётся только после того, как состоится сама юридическая процедура. Так что и никаких компенсаций за досрочное расторжение договора по инициативе клуба футболист получить не может.

До сих пор не могу понять, почему ростовский клуб так поступил со мной.

Вчера корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось получить комментарий ситуации от самого Спивака:
— До сих пор не могу понять, почему ростовский клуб так поступил со мной. Я тренировался под руководством Олега Долматова, и у него не было ко мне никаких претензий. А потом выяснилось, что клуб не нуждается в моих услугах. Шикунов сказал мне, что на этом настоял Долматов. Странно, но мне главный тренер ничего не сказал. В настоящее время я нахожусь в Петербурге и ищу себе новую команду. Возможно, перейду в донецкий «Металлург». До начала нового сезона время ещё есть, но теперь не хотелось бы ошибиться. Что касается «Ростова», то не хочу больше иметь никакого дела с его руководством.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент