Все тренерские отставки сезона в РФПЛ
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Не послать ли нам гонца?

Тренерские головы в чемпионате России по футболу летят как всегда активно и энергично.
26 декабря 2013, четверг. 15:30. Футбол
"Рубин" — Курбан Бердыев

Самая громкая и обсуждаемая отставка — как-никак уволен тренер, проработавший с командой более 10 лет. "Рубин" и Бердыев — для многих эти слова стали синонимами. Впрочем, совсем уж сенсацией данное событие не стало: уже несколько лет недруги Курбана Бекиевича активно под него копали. Открытый конфликт тренера с генеральным директором Громовым полыхал весь год, работа в клубе была практически парализована. В итоге президент Татарстана Рустам Минниханов решил провести чистку, отрубив обе головы. Безусловно, фигура такого масштаба, как Бердыев, заслуживала более почётной отставки, но взаимоуважение — не слишком характерная черта для российского футбола. Одна из главных причин ухода Бердыева, по словам президента, заключалась в том, что за время его работы в клубе не появилось ни одного местного воспитанника. Теперь клуб ищет нового тренера, но пиджак Бердыева может оказаться великоват для многих отечественных и зарубежных специалистов.

"Кубань" — Доринел Мунтяну

Среди клубов, поменявших тренера по ходу сезона, непременно должна была оказаться "Кубань" — иногда кажется, что в Краснодаре это сродни хобби. Для начала руководству не удалось продлить контракт с Леонидом Кучуком, причём это непродление тянулось долго и муторно. Затем тренером решили назначить Доринела Мунтяну, которого столь же долго и муторно пытались освободить от обязательств перед "Мордовией". Одним словом, предсезонная подготовка была сорвана. Уже после увольнения Мунтяну жаловался на то, что трансферная кампания была проведена без его участия, но по большому счёту, тренер и клуб просто не подошли друг другу. Очередным кандидатом в отставники стал белорус Виктор Гончаренко, ранее прославившийся на посту наставника БАТЭ. При нём появилась определённая позитивная динамика, но говорить о том, что с тренером однозначно угадали, пока рановато.

"Терек" — Юрий Красножан

Красножан мог считать себя Ходорковским российского футбола — из "Локомотива", "Анжи" и "Кубани" его увольняли не за низкие результаты, каждый раз имелась некая политическая подоплёка. В "Тереке" всё сложилось иначе: наследство Черчесова не пошло впрок Красножану, и команда, перед которой поставили задачу выйти в еврокубки, с первых же туров прописалась в самых низах турнирной таблицы. Справиться с кризисом Красножану не удалось, не помогла даже победа над ЦСКА. Сложно сказать, чего именно не хватил на этот раз Юрию Анатольевичу, но команду он оставил в ужасающем состоянии. Рашид Рахимов, взятый на его место, сразу получил обухом по голове в матче с тем же самым ЦСКА. Но уже в следующем туре "Терек" едва не выиграл у "Зенита", так что на перерыв команда ушла в обстановке сдержанного оптимизма.

"Анжи" — Гус Хиддинк, Рене Мёленстен

Перед началом сезона "Анжи" считался чуть ли не главным претендентом на чемпионское звание, а закончил календарный год на последнем месте и в совершенно ином статусе. Хиддинк — человек с удивительным чутьём, так что не исключено, что он раньше всех понял, куда плывёт корабль "Анжи". Рене Мёленстен великолепно помогал Алексу Фергюсону в "МЮ", но он был не готов к тому, что Хиддинк уйдёт так рано. А тут подоспело и решение Сулеймана Керимова об изменение глобальной стратегии клуба. Из "Анжи" ушли все главные звёзды, и Мёленстен оказался просто не нужен клубу. Другое дело, что очередное возвращение Гаджи Гаджиева пока совершенно не помогло дагестанцам встать с колен, команда завершила год без единой победы в чемпионате России.

"Урал" — Павел Гусев, Олег Василенко

Павел Гусев впервые в истории вывел "Урал" в Премьер-Лигу, но работать с командой в новом сезоне, похоже, не собирался. Приход из "Анжи" молодого и перспективного тренера Олега Василенко убедил всех в том, что он и станет преемником, но из-за разных формальностей бюрократического толка главным тренером "Урала" в первых турах числился Гусев. При этом матчи он смотрел с трибуны, а на скамейке запасных восседал президент клуба Григорий Иванов. В итоге Василенко команду возглавил, но не продержался на своём посту даже до декабря месяца. Руководство решило, что спасением "Урала" должен заниматься дипломированный специалист этого дела, и пригласило в Екатеринбург Александра Тарханова. Ряд неудач психологически надломил игроков, а Василенко не удалось стать рыцарем Ланселотом и убить дракона. Видимо, ему просто не хватило опыта.

"Краснодар" — Славолюб Муслин

В отличие от большинства владельцев футбольных клубов, Сергей Галицкий — человек терпеливый, и к тому же не гонится за сиюминутным успехом. Решение поменять Муслина принималось им долго и тяжело, так как у президента и тренера сложились хорошие личные отношения. Но в какой-то момент Галицкий пришёл к выводу, что с Муслином клуб достиг потолка и дальше прогрессировать не может. На освободившуюся должность позвали Олега Кононова, за работой которого в "Краснодаре" следили давно. Первые впечатление от деятельности Кононова вполне положительные, команда при нём заиграла смелее. Московский комплекс "Краснодара" одолеть пока не удалось, но первые шаги уже сделаны.

"Томь" — Анатолий Давыдов

Давыдов готовил команду к сезону, но с первых же туров стало понятно, что игровых проблем у "Томи" хватает. Да и сама квалификация тренера у многих вызывала вопросы, всё-таки Давыдов довольно долго не был востребован на высоком уровне. Новую Бабу-Ягу решили растить в собственном коллективе, и Василий Баскаков, помогавший ещё Валерию Непомнящему, получил шанс стать главным тренером команды Премьер-Лиги. На данный момент "Томь" чувствует себя неплохо, но главные испытания ещё впереди. "Терек" и "Анжи" должны добавить после перерыва, стало быть, и "Томи" придётся соответствовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →