Луис Суарес
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Один Суарес на "Этихад" не воин…

Несмотря на вдохновенную игру Луиса Суареса, "Ливерпуль" не смог обыграть "Манчестер Сити" и откатился на четвёртое место.
26 декабря 2013, четверг. 23:31. Футбол
"Boxing Day", как много в этом слове для сердца… Да, для английского сердца в этом словосочетании слилось очень много. Это и вековые традиции, а смысл их в том, что в этот день люди выходят на улицы городов и обмениваются подарками. Подарки в коробочках, коробка в английском языке – бокс. Да, не морды бьют, а коробочками обмениваются. И на футбол ходят. В футбол в Британии в этот день играют всегда. Это традиция, которую подданные королевы Елизаветы чтут свято. Потом они рубятся и в новогоднюю ночь, и 1 января, и даже тогда, когда все "нормальные" люди отпаивают себя рассолами и эликсирами.

И непременно 26 декабря должен состояться матч, который выходит за рамки обыденности, если это слово вообще можно применить к английскому футболу. Организаторы чемпионата всегда готовы столкнуть лбами команды, которые будут рубиться не за жизнь, а за честь и славу. И недостаточно было бы столкнуть лбами "Вест Хэм" и "Арсенал" в лондонском дерби, "Манчестер Сити" — "Ливерпуль", вот вишенка на этом торте. Матч с "Юнайтед" был бы уже совсем не праздничным, это война. А вот с "Сити" — прямо самое оно.

Коллега Галина Козлова по полочкам разложила все рождественские интриги Премьер-Лиги, напомнив, что "Ливерпуль" оказался в сложной ситуации. С одной стороны, приметы – это святое для спортсменов. С другой – слишком много перед мерсисайдцами противоречий. Во-первых, статистика за последние 4 года утверждает, что команда, встретившая Рождество на вершине таблицы, там чемпионат и закончит. Тут даже желание загадывать не надо. Но не в случае с командой Брендана Роджерса. Ибо "Ливерпуль" был последней дружиной, которая эту примету опровергла – в сезоне-2010/11. В настоящий момент рейтинг результативности лиги возглавляет именно "Сити", а вот самой результативной командой года в Англии стал "Ливерпуль". Одним словом, ожиданий перед этой встречей было предостаточно, матч эти ожидания оправдал в полной мере.

С первых минут заперли в своей штрафной площади лидера чемпионата манкунианцы. Да, Агуэро надолго оставил своих партнёров без поддержки, но и без него парни из Манчестера прессовали соперника по полной программе. Хесус Навас завершал атаку товарищей по команде ударом головой, но мяч чиркнул о штангу. Негредо атаковал ворота из района 11-метровой отметки после прострела Коларова, но в створ не попал.

Сказать, что мерсисайдцы не огрызались, было бы несправедливо. Суарес как рукой раздавал передачи партнёрам, которые раз за разом порывались убежать на рандеву с Хартом. И у Рахима Стерлинга это получилось. Он даже кипера обыграл и оставался уже перед семиметровой задачей, которую решил на раз… Но помощник Ли Мейсона подстраховался, подняв флажок. И украл у "Ливерпуля" гол. Офсайда не было и в помине. Ноль пишем, один – в уме.

К середине тайма гости угомонили "горожан", перевели игру на половину поля "Манчестера" и… забили гол! Быстрая комбинация получила обострение после передачи Суареса в касание, Рахим Стерлинг обыграл Харта, но право решающего удара предоставил Филиппе Коутиньо, который транзитом от штанги отправил снаряд в сетку! 1:0, ведут мерсисайдцы. В ответной атаке Яя Туре троих соперников одним движением отправил в кафетерий, вывалился на ворота, но Мартин Шкртел в отчаянном подкате дотянулся до мяча и спас команду.

И, по иронии судьбы, Мартин оказался причастен к ответному голу манкунианцев. Очередной угловой, подача на Венсана Компани, на котором буквально висел Шкртел, трансформировался в прицельный удар головой. Бельгиец словно не заметил здоровенного словака на своих плечах. И пресс на защиту гостей лишь усиливался. Ответная острота исходила лишь от Суареса. Не надеясь на партнёров, уругваец сам таранил оборону хозяев и в одном из эпизодов упал в штрафной в борьбе с Компани – судья недоверчиво ухмыльнулся, а Луис кивком головы подтвердил: да, фола нет.

Это, ребята, настоящий футбол! Суарес в следующей атаке сотворил просто шедевр. Невероятным финтом укротив прыгающий мяч, находясь на линии штрафной соперника, он вывел Стерлинга на рандеву с Хартом. Рахим в касание бил в дальний угол – Джо Харт тащит этот мяч. Фантастика! И очевидно, что зрители на "Этихад" аплодировали обоим командам.
Джолеон Лескотт и Луис Суарес

Джолеон Лескотт и Луис Суарес

Некогда выдыхать, Шкртел убил все претензии к нему, когда в отчаянном подкате накрыл удар в дальний угол Альваро Негредо. При всём уважении к Симону Миньоле, не будь на пути мяча Мартина, тот, без сомнений, проследовал в сетку ворот "Ливерпуля".

В раздевалку? Нет, друзья! Сначала гол хозяев. Истекли 45 минут периода, минутку доиграть осталось командам, когда гости всей своей дружной командой побежали спасать родину "Битлз". И провалились в обороне. И ладно бы провалились, тут ведь ещё у Наваса получился феерический по наглости и точности разрезающий пас на Негредо. И тут можно было спастись, ведь быстроногий Шкртел уже готов был накрывать Альваро, но тот контакта со словаком ждать не стал, и швед левой ногой зарядил по воротам. Прямо по центру. "Не уверен, играй кулаком", — говорил вашему покорному слуге тренер в футбольной школе. На эти грабли в своё время болезненно наступил Александр Филимонов, другие не менее классные голкиперы. Наступил и Миньоле. Попавшись на противоходе, он пытался смахнуть снаряд в попутном себе направлении, но лишь оформил голу статус курьёзного. Нокдаун!

После перерыва гости не опустили голову и продолжали искать подходы к воротам Харта. Бесподобный Суарес дирижировал действиями своих партнёров, которые иногда не понимали своего лидера, а порой просто не могли технически "вывезти" те задачи, которые Луис перед ними ставил. И как же Хендерсон оказался на пути мяча, который Суарес посылал в ворота, обыграв Коларова на линии вратарской соперника, уму не постижимо. Это же насколько быстрее своих партнёров соображает и действует уругваец! Пока в составе мерсисайдцев Суарес, команда голову не опустит. Это понимали и соперники.

Хозяева обороты слегка сбавили. Одну из редких атак завершал Негредо, пижонским ударом пытаясь забросить мяч за шиворот Миньоле… Симон мяч забрал и скрипнул зубами в адрес наглеца. К исходу часа игры атакующий порыв гостей окончательно иссяк. А тут ещё и Сакко раз за разом "привозил" к своим воротам проблему за проблемой. Роджерс бросил в бой Виктора Мозеса, до предела насыщая линию атаки, в ответ Мануэль Пеллигрини выпустил на поле Джеймса Милнера, сменившего инертного Насри. И буквально тут же Суарес находит пасом Стерлинга, который не попадает в створ с пяти метров.

Суарес продолжал феерить, крутить, вертеть, отдавать и огорчаться неудачам партнёров. Партнёров, которые постепенно сдувались. А тут ещё Джеко появился на поле, сменив выложившегося Негредо. Тактические замены со стороны хозяев и обостряющие — со стороны гостей расстановку сил не поменяли. Давление на ворота Харта было постоянным, но с главной задачей его партнёры справились, они сдержали Суареса. И хоть неистовый уругваец до последних секунд будоражил воображение болельщиков сборной Англии, которые уже видят его в матче против сборной, но оборона манкунианцев этот ураган сдержала. И одним махом "Ливерпуль" с вершины откатился на четвёртое место. Надолго ли? Рождественский марафон продолжается, и далеко не каждая оборона способна сдержать Луиса Суареса. "Сити" это удалось. Чести им и хвала! А что там будет с ливерпульскими приметами?.. Не будем загадывать, доживём до мая.
Венсан Компани и Луис Суарес

Венсан Компани и Луис Суарес

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →