10 звёзд, не заблиставших в России
Текст: Олег Лысенко

Пришёл, увидел, огорчил

Грядущий отъезд Джибриля Сиссе из "Кубани" на родину дал нам повод вспомнить других звёзд, не прижившихся в России.
27 декабря 2013, пятница. 12:45. Футбол
Катанья ("Крылья Советов")

На рубеже веков этот проворный бразильский голеадор был весьма приметной фигурой в Примере. Катанья много забивал в "Малаге" и "Сельте" и на каком-то этапе, после оформления испанского подданства, даже был востребован "красной фурией". К моменту появления в Самаре звезда Катаньи чуточку померкла, но по нашим меркам он всё равно оставался "топом". К сожалению, в России подтвердить свой бомбардирский класс бразильский испанец не сумел. Забив всего один гол в РФПЛ, Катанья присел на лавку "Крыльев Советов", а затем и вовсе был отправлен в дубль. Впоследствии в жизни форварда было ещё с десяток клубов, но на свой уровень конца 1990-х – начала 2000-х он больше нигде не вышел.

Манише ("Динамо")

Из всех португалоговорящих наёмников "Динамо" середины нулевых Манише был, пожалуй, самым маститым. Обладатель обоих континентальных кубков в составе "Порту", вице-чемпион Старого Света со сборной Португалии, он считался в ту пору звездой безо всяких натяжек. Соответствующей была и цена полузащитника – 16 миллионов евро. Увы, потраченных на него денег самый дорогой на тот момент футболист чемпионата России и близко не отработал. За бело-голубых Нуну Рикарду ди Оливейра Рибейру сыграл 13 матчей, забил два гола и был отдан в аренду в "Челси", а спустя некоторое время – с концами отпущен в "Атлетико". Впрочем, и там игроцкого счастья Манише не обрёл.

Георгий Кинкладзе ("Рубин")

Кинкладзе был одной из первых импортных звёзд "Рубина". Полузащитник сборной Грузии с большим успехом выступал в "Манчестер Сити", с меньшим – в "Аяксе". В Казань Георгий попал, что называется, едя с ярмарки. Стартовал на новом месте ярко, но горел недолго. Непростая травма ускорила завершение карьеры Кинкладзе.

Макси Лопес ("Москва")

Прежде чем пуститься в российское приключение, Макси Лопес поиграл в больших клубах – в "Ривер Плейт", "Барселоне". Впрочем, в Каталонии он преимущественно наблюдал, как играют другие, оттого предложение из Москвы принял с энтузиазмом. Начал аргентинец недурно: в девяти играх шесть раз поразил чужие ворота. Но быстро затух. В следующем сезоне Лопес отличился всего трижды и был отдан в аренду "Гремио", а затем продан в "Катанию".

Карлос Эдуардо ("Рубин")

Карлос Эдуардо стал главным трансферным провалом в истории "Рубина". Выступление на неровных российских "полянах" оказалось противопоказано субтильному латиноамериканцу. В России он больше – и намного! – лечился, нежели играл. В общей сложности за два с половиной года в Казани Каду провёл всего восемь матчей и забил два гола. Отдавая за него 20 миллионов евро "Хоффенхайму", "Рубин", естественно, рассчитывал на несколько большую игровую отдачу…

Обафеми Мартинс ("Рубин")

Мартинс прибыл в Казань в ореоле настоящей звезды. "Интер", "Ньюкасл", "Вольфсбург", две бронзы Кубка африканских наций – резюме нигерийского снайпера говорило само за себя. Однако подтвердить репутацию грозного бомбардира в России Обафеми не удалось. За два неполных сезона он забил всего три гола в Премьер-Лиге да парочку – в еврокубках. В начале 2011 года "Рубин" одолжил Мартинса английскому "Бирмингему", а осенью 2012-го расторг договор с ним. Затраты на этого футболиста – €
8 млн – и близко себя не оправдали.

Дэвид Бентли ("Ростов")

Один из самых загадочных трансферов в новейшей истории РФПЛ. Каким ветром занесло в Ростов-на-Дону бывшего игрока сборной Англии и "Тоттенхэма", и поныне не совсем ясно. Бентли стал первым делегатом своей страны в чемпионате России. Это единственное, чем запомнился его трансфер. Репрезентовал у нас Дэвид родину футбола, мягко говоря, неважно и, как внезапно появился в "Ростове", столь же незаметно из него и исчез. Зачем приезжал, непонятно.

Звездан Мисимович ("Динамо")

Мисимович прибыл в Россию в ранге двукратного чемпиона Германии и лидера сборной Боснии и Герцеговины. К сожалению, в полной мере реализовать свой потенциал в "Динамо" Звездану не удалось. Поэтому, получив предложение от китайского "Гуйчжоу" продать Мисимовича, московский клуб с радостью его принял.

Виллиан ("Анжи")

Виллиан был самым дорогим футболистом в истории "Анжи" – и скорее всего таковым останется надолго, если не навсегда. В начале 2013 года Сулейман Керимов не пожалел за техничного хавбека € 35 млн. Жаль, толком рассмотреть пышноволосое сокровище дагестанского клуба мы так и не успели. Уже через полгода строительство суперклуба хозяину "Анжи" наскучило, и он охотно переуступил права на Виллиана коллеге Абрамовичу. За что купил, за то и продал.

Джибриль Сиссе ("Кубань")

Приглашение в Краснодар Сиссе изначально представлялось сомнительной затеей, и время подтвердило опасения на сей счёт. Именитый бомбардир не сумел убедить в своей игровой исключительности ни Доринела Мунтяну, ни Виктора Гончаренко и уже готовится вернуться на родину. Российская гастроль французского странника продлилась всего полгода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →