Армейцы-орденоносцы
Текст: Антон Третяк

Армейцы-орденоносцы

В четверг в Музее Славы ЦСКА прошла церемония награждения семерых игроков столичного клуба "Орденами Дружбы". Этих правительственных наград футболисты удостоились за победу в Кубке УЕФА.
7 февраля 2008, четверг. 17:12. Футбол
Как говорится, победа в Кубке УЕФА давно уже вошла в историю, но дело её живет и побеждает. В четверг имеющие российское гражданство футболисты ЦСКА, участвовавшие в том победном розыгрыше, получили из рук руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова не какие-то там медали от УЕФА, а целые ордена от президента России.

Место для торжественной церемонии было выбрано подходящее — Музей Славы ЦСКА. Проходишь по Аллее Славы, где увековечены имена великих спортсменов, представлявших армейский клуб в различных видах спорта, и попадаешь в помещение, где хранятся призы, ими завоёванные в различных соревнованиях. Впечатляет.

Орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

Орден Дружбы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена Почета.
Главные действующие лица — футболисты — были уже на месте. Удивило присутствие Владимира Габулова и отсутствие Вениамина Мандрыкина. Интересно, ему тоже положен орден, или из двух запасных вратарей выбрали одного? Бросается в глаза отсутствие президента ЦСКА Евгения Гинера, но ниже мы объясним, почему Евгения Ленноровича не было. Игроки уже расселись по местам, когда в зале появился Валерий Газзаев. Скромно сел в серединке и гордо произнёс: "Вот они, наши орденоносцы!" Возможно, Валерий Георгиевич и не хотел, но прозвучало иронично. Кстати, сам наставник армейцев подобный орден уже имеет, ему его вручал в Кремле лично президент Путин. Может быть поэтому Валерий Георгиевич оделся не "по форме". Все остальные представители ЦСКА были в клубных костюмах...

И вот начинается сама торжественная церемония. Слово берёт Вячеслав Фетисов, сам армеец, который в довольно краткой форме и безо всякой бумажки хвалит футбольный клуб за уже достигнутое, а затем желает одноклубникам успехов в будущем. Зачитывается указ президента России, и футболисты начинают выходить к Фетисову за своими орденами. В хронологическом порядке это выглядит так: Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, Владимир Габулов, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков и Сергей Игнашевич. Когда в круг выходит Алексей Березуцкий, из зала слышится громкая реплика Газзаева: "По старшинству надо!", — нарушает чтение президентского указа главный тренер ЦСКА. Ему объясняют, что список составлен по алфавиту, но тренер не успокаивается: "По-человечески — надо по старшинству". "Старший", Василий Березуцкий, получает свою награду на фоне этих реплик Газзаева. Зато Фетисову повезло. Говорят, что если сидишь между людьми с одинаковыми именами, можно загадывать желание — обязательно сбудется. Руководитель же Росспорта постоял рядом с близнецами, да ещё и сфотографировался с ними. В такой ситуации, наверное, можно сразу два желания загадывать... Последним вышел получать свою награду начальник команды Александр Стельмах, ему присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры".

Церемония проходит довольно быстро, без излишнего пафоса и громких речей. Общее фотографирование, тост Валерия Георгиевича: "Я очень рад за вас, ребята. Эти награды — свидельство того, что мы сделали большое и нужное дело. Пусть эти ордена будут у вас не последними". Сергей Игнашевич благодарит Вячеслава Фетисова за внимание к команде и вручает ему именную майку с номером "2", под которым глава Росспорта провёл очень много матчей в составе хоккейного ЦСКА и сборной СССР. "Ну зачем вы, — смутился Фетисов, — мне в вашей команде места нет". "Нет, ну почему же", — почти сразу опроверг Фетисова Газзаев. С защитниками у него сейчас проблема...

После этого все разбрелись по залу. Фетисов и Газзаев давали интервью, игроки самым активным образом знакомились с историей родного клуба. Юрия Жиркова поздравляем не только с получением ордена, но и недавней женитьбой. "Его ещё в холодильнике подарок ждёт", — реагируют братья Березуцкие. Сам Юрий произносит банальные в таких случаях слова: "Спасибо команде, спасибо партнёрам, спасибо болельщикам, это большая честь для меня". Потом все игроки тихо, со словами: "Очень надо домой", — исчезают из зала. Создаётся ощущение, что все они отправились пробовать то, что у Жиркова в холодильнике. Остаётся один Акинфеев. Он уверенно говорит в камеру примерно те же слова, что Жирков в пустоту, потом какое-то время общается с генеральным директором Романом Бабаевым и тоже исчезает.

И напоследок о том, почему церемонию не почтил своим присутствием президент ЦСКА Евгений Гинер. В этот самый момент он продлевал спонсорское соглашение с ВТБ. Новый контракт заключён на год, и его сумма составит 9 миллионов долларов. Так что, пока футболисты получали ордена, президент зарабатывал деньги на их зарплату. Каждому своё...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →