Халк и Игорь Денисов
Текст: Анатолий Романов

Денисов и Халк – в одной скандальной компании

В первой части сезона в российском чемпионате были не только яркие матчи и красивые голы, но и громкие, запоминающиеся скандалы.
27 декабря 2013, пятница. 15:30. Футбол
Куда же без скандала на коммунальной кухне российского футбола? Каждому хочется занять место поудобнее, отхватить себе кусок посытнее и показать собственную силу. Вот и в первой части текущего чемпионата было случилось конфликтных ситуаций. Отставив за скобками матчи без зрителей и затянувшееся противостояние главных фигур в "Рубине", которое завершилось отставкой Курбана Бердыева, выделим пятёрку самых запоминающихся скандалов в Премьер-Лиге. В них поучаствовали игроки, тренеры, судьи и руководители клубов.

БЕРЕЗУЦКИЙ ПРОТИВ "СВИНЕЙ"

Первая часть чемпионата вместила в себя обе встречи "Спартака" и ЦСКА. Дерби получились разными. Если в сентябре красно-белые разгромили "армейцев" со счётом 3:0, то в ноябре не без доли везения выиграл уже ЦСКА – 1:0. Однако на этом противостояние принципиальных соперников не завершилось. Чемпионы страны решили помахать кулаками после драки. Начало истории неожиданно положил президент ЦСКА Евгений Гинер, назвавший "Спартак" "подлой командой" и обвинивший его футболистов в умышленно грубой игре. Реакция со стороны спартаковцев не заставила себя ждать – было и возмущение, и иронические комментарии. Тем временем посыл Гинера поддержал Василий Березуцкий. "Надо уметь не только побеждать, но и проигрывать. Не надо быть свиньями на поле", — заявил защитник. В ответ "Спартак" обратился в РФС с просьбой рассмотреть его высказывания. Изучив детали, комитет по этике решил наказать условной дисквалификацией до конца сезона Василия Березуцкого, который, по иронии судьбы, никак не был задействован в этом матче в отличие от других участников конфликта. Защитник залечивал травму.

ДЕНИСОВ ДОВЕЛ "АНЖИ" ДО РАЗВАЛА?

На старте сезона одним из главных претендентов на золотые медали казался "Анжи". Махачкалинская команда здорово укрепила свой и без того звёздный состав, пополнив его, в частности, Игорем Денисовым и Александром Кокориным. Ведущие игроки сборной России вместе с Самуэлем Это’О и под руководством Гуса Хиддинка должны были вознести "Анжи" на такую высоту, о какой прежде и не мечталось. И если бы перед первым туром кто-то предложил поспорить на деньги, что южане уйдут на зимнюю паузу аутсайдерами и без единой победы, то сделал бы себе состояние на зависть Сулейману Керимову. "Мыльный пузырь" Керимова лопнул быстро. Одной причиной того, что в "Анжи" произошло сокращение финансирования и поменялась клубная философия, называется провал в начале чемпионата на фоне конфликта между Денисовым и группой легионеров во главе с Это’О. На капитана сборной России сыпались обвинения во всех грехах. Дескать, Денисов, который и из "Зенита" уходил с битьём посуды, своим неадекватным поведением спровоцировал развал команды. В любом случае расставание Денисова с "Анжи" имело налёт скандальности.

КАРАСЕВ И "КЛОУНАДА"

Героем ещё двух громких историй стал столичный судья Сергей Карасёв. Сперва на "Русского Коллину" затаили обиду игроки "Динамо", а затем и полузащитник "Зенита" Роман Широков. В матче 9-го тура "Динамо" — "Локомотив" (1:3) Карасёв в неочевидной ситуации отменил гол Андрея Воронина и назначил спорный пенальти в ворота бело-голубых за "фол последний надежды", который произошёл ещё до штрафной. А в игре 15-го тура "Зенит" — "Амкар" (1:1) Карасёв, как показалось Широкову и другим зенитовцам, позволял пермякам тянуть время и добиться устраивавшей их ничьей. В результате родился скандал. По окончании встречи на "Петровском" Широков назвал судью "приличным клоуном", за что был оштрафован комитетом по этике на 150 тысяч рублей и, как и Василий Березуцкий, условно дисквалифицирован до конца сезона. "Карасёв является одним из лучших наших арбитров. Судить он умеет. Просто в последних матчах с участием "Зенита" допускает ошибки. И в свете этих ошибок я так и сказал", — прокомментировал позже свои слова Широков.

ЧЕРЧЕСОВ ВОСПИТЫВАЕТ "СТАРИКОВ"

Главный тренер "Амкара" Станислав Черчесов – человек с крутым характером. У него в команде нет игроков, чьи позиции были бы непоколебимы. Это мы ещё помним по истории с Егором Титовым и Максимом Калиниченко в "Спартаке". Нечто подобное случилось в 2013 году и в "Амкаре", который Черчесов возглавил в межсезонье. В начале августа стало известно, что наставник пермяков отстранил от работы с главной командой двух легионеров – Георги Пеева и Захари Сиракова. Для болгарских ветеранов "Амкара", которые были его лидерами на протяжении многих лет, это оказалось настоящим шоком. "Никогда не думал, что такое случится. Но Пеев убедил меня в разговоре, что я не считаю его за футболиста и не доверяю ему. Я ему так и сказал. Поэтому его и Сиракова в команде не будет", — загадочно прокомментировал тогда свое решение Черчесов. Впрочем, спустя неделю Пеев и Сираков после разговора с тренером были возвращены в команду. Возможно, Черчесов в какой-то степени специально создал конфликтную ситуацию, дабы "разбудить" свой болгарский дуэт и заставить его играть на полную мощь. Как бы то ни было, он оказался прав. Оба футболиста действовали полезно, а Пеев вообще стал лучшим снайпером и ассистентом красно-чёрных.

"КРАСНАЯ ТРЯПКА" ДЛЯ ХАЛКА

Вместе с Игорем Денисовым попал в этот хит-парад скандалов и его "лучший друг" Халк. Правда, бразилец снова выступил в качестве пострадавшей стороны. В матче 4-го тура "Волга" — "Зенит" Халк был несправедливо удалён с поля арбитром Евгением Турбиным. Самого дорогого игрока в истории российского футбола наказали вторым "горчичником" за удар по мячу до свистка. Уже имевший одно предупреждение Халк пострадал за Романа Широкова, который на самом деле и исполнил штрафной, проигнорировав указание Турбина. Эта красная карточка была для Халка как красная тряпка для быка. Говорят, на эмоциях, он заявил в раздевалке, что больше не намерен выступать в чемпионате России, что сыт им по горло. Впрочем, форварда "Зенита" быстро успокоили. КДК РФС отменил его автоматическую дисквалификацию, логично взяв сторону Халка. Зато одноматчевую дисквалификацию заработали главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и его помощник Даниэле Бальдини, слишком усердно доказывавшие арбитру его неправоту. Турбин же с того дня назначений на матчи Премьер-Лиги в роли главного судьи не получал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →