Футболисты, не убедившие Фоменко в 2013-м
Текст: Артём Омельяненко

10 игроков, потерявших сборную

По ходу отборочного турнира ЧМ-2014 десять футболистов в 2013 году так и не смогли убедить Фоменко в своей необходимости для сборной.
27 декабря 2013, пятница. 18:05. Футбол

Отборочный турнир чемпионата мира в Бразилии растянулся почти на два года. И в итоге так получилось, что за это время сборной Украины руководили четыре тренера (Блохин, Баль, Заваров и Фоменко), которые привлекали к официальным матчам порядка 40 разных футболистов.

В 2013-м, когда у руля сборной стал Михаил Фоменко, в сине-желтой футболке перестали играть такие футболисты, как Артем Милевский, Тарас Михалик и Сергей Назаренко. Кроме получивших травмы по ходу сезона Евгения Селина и Дениса Гармаша, еще 10 футболистов не смогли «прописаться» в сборной, хотя новый тренер увидел в этих игроках потенциал для выступления в главной команде страны.

Александр БАНДУРА: 2 игры в запасе

Вратарь донецкого «Металлурга» Александр Бандура получил приглашение в сборную еще при Олеге Блохине, когда команда готовилась к Евро-2012. Вратарь даже тренировался на последнем сборе в Австрии, но в окончательную заявку так и не попал. Зато уже после Евро был приглашен на матчи с Черногорией и Молдавией, но ни Баль, ни Заваров сыграть ему так и не дали. Фоменко вызывал Бандуру лишь однажды – на первый матч сборной в 2013 году против норвежцев, но все 90 минут в Севилье в итоге в воротах отстоял Пятов.

Андрей БОГДАНОВ: пять минут и травма

Полузащитник киевского «Арсенала» 2013 год не сможет занести себе в актив не только в сборной Украины. Бывший капитан «молодежки» начал год оптимистично. Прошел сборы с «Динамо», и в феврале получил приглашение от Михаила Фоменко на товарищеский матч с Норвегией. В Севилье опорный полузащитник сыграл всего пять минут, в концовке игры заменив Коноплянку.

Еще раз Богданов уже из «Арсенала» вызывался в сборную на матчи с Камеруном и Черногорией в Подгорицей, но в итоге ни в Киеве с африканцами, ни в Черногории так и не сыграл. А потом получил травму и в итоге в 2013 году больше на поле не выходил.

Денис ОЛЕЙНИК: знакомство в Севилье

Для полузащитника «Днепра» 2013 год и вовсе получился «холостым», поскольку Хуанде Рамос вывел украинца из состава команды, предложив ему подыскивать новое место работы. Хотя в начале года Олейник на зимних сборах наигрывался в команде и в феврале получил от Михаила Фоменко вызов на игру с Норвегией. Но на поле полузащитник так и не вышел. В итоге для игрока, девять раз надевавшего футболку сборной, февральский приезд в лагерь сине-желтых оказался единственным в 2013 году.

Богдан БУТКО: 3 игры в запасе

Игрок, лихо ворвавшийся в сборную при Олеге Блохине, при Михаиле Фоменко потерял место в составе национальной команды. Хотя уже в первой игре в 2013 году новый тренер не включил защитника «Ильичевца» на игру с Норвегией, выставив в «основе» Артема Федецкого. Бутко по инерции еще получал несколько приглашений на отборочные игры, проведя в запасе три матча с Черногорией, Молдавией и Польшей. На Сан-Марино, Англию и Францию Бутко уже не приглашался, а клубный тренер защитника Николай Павлов подтвердил, что футболист снизил к себе требования.

Александр ГОРЯИНОВ: 2 матча в запасе

После Андрея Диканя и завершения карьеры в сборной Александра Шовковского, Михаил Фоменко с подачи тренера вратарей Юрия Сивухи пригласил в сборную 38-летнего голкипера «Металлиста» Александра Горяинова. Вратарь был вызван на «спарку» с Польшей и Молддавией и оба матча провел в запасе в паре с Рустамом Худжамовым, наблюдая со скамейки за игрой Андрея Пятова. На этом, похоже, карьера Горяинова в национальной сборной закончилась окончательно.

Сергей КРАВЧЕНКО: 21 минута в Черногории

Полузащитник «Днепра» Сергей Кравченко уже не молод, и в сборную попадал еще при Алексее Михайличенко. Однако выдержать конкуренцию у Ротаня, Эдмара и Степаненко игрок так и не смог. Михаил Фоменко в 2013 году приглашал Кравченко в сборную дважды: сначала на игры с Польшей и Молдавией, потом в июне на игры с Камеруном и Черногорией. Сергею посчастливилось принять участие в разгроме черногорцев в Подгорице. На 69-й минуте при счете 1:0 Кравченко заменил Гармаша, после чего украинцы еще трижды огорчили соперника. Впрочем, на этом 2013-й год для Кравченко в сборной закончился, поскольку и в клубе Сергей уже не был стопроцентным игроком «основы» «Днепра».

Владимир ГОМЕНЮК: 3 игры в запасе

Владимир Гоменюк, как и Эдмар, был знаком с Михаилом Фоменко еще до работы в сборной, когда тренер возглавлял симферопольскую «Таврию». Гоменюк получил вызов в сборную перед первой официальной игрой с Польшей. Но в Варшаве так и не сыграл. Остался в запасе и в одесском матче с молдаванами. В отличие от Ковпака, в Черногории сыграть Гоменюку тоже не посчастливилось. А после того как нападающий перебрался из «Арсенала» в «Металлист», в сборную форвард больше не привлекался.

Дмитрий ГРЕЧИШКИН: три минуты в Одессе

Полузащитник «Шахтера» Дмитрий Гречишкин еще в конце прошлого чемпионата Украины начал привлекаться Мирчей Луческу в основной состав «Шахтера». А вот в сборную впервые он попал из-за кадровых проблем, которые возникли у украинцев после игры в Варшаве. Перед матчем с Молдавией «сине-желтые» из-за дисквалификаций потеряли Ротаня и Гармаша, поэтому образовавшиеся «дыры» Михаил Фоменко решил «закрыть» с помощью игрока «Шахтера». Правда, на поле в Одессе «горняк» вышел лишь на 90-й минтуе, сыграв добавленные арбитром пару минут. Потом в июне и в сентябре Гречишкин привлекался в сборную на игры с Черногорией, Сан-Марино и Англией, но все три игры просидел в запасе. Впрочем, несмотря на потерю места в составе «Шахтера», для Гречишкина в сборной все только начинается и у него еще будет время доказать Фоменко свою состоятельность. Хотя для начала надо будет снова заиграть в клубе.

Александр КОВПАК: дебют в Черногории

Александр Ковпак имел опыт совместной работы с Михаилом Фоменко в «Таврии», но в сборную приглашался фактически из первой лиги, когда «Севастополь» только оформил выход в элитный дивизион. Ковпак получил вызов в сборную перед игрой с Камеруном, но несмотря на время и возможность для эксперимента, Фоменко на игру в Киеве с африканцами нападающего так и не выпустил, но зато предоставил ему последние минуты в Черногории, когда Ковпак заменил Ярмоленко. После этого Фоменко приглашал севастопольца на игры с Сан-Марино и Польшей, но уже в игре с Англией Ковпак даже не попал в запас, а на Францию не был включен в состав 25 игроков, готовящихся к плей-офф.

Алексей ГАЙ: 2 игры в запасе

31-летний полузащитник переживает новую волну в своей карьере, после того как покинул «Шахтер» и перебрался в одесский «Черноморец». Яркая игра футболиста в составе команды Григорчука обратила на себя внимание и Михаила Фоменко, который мог рассчитывать на опытного футболиста, который дебютировал в национальной команде еще в 2004 году.

Гай готовился к играм в Харькове с Польшей и на выезде с Сан-Марино, но оба раза шанс выйти на поле так и не получил. На плей-офф с Францией Фоменко предпочел уже пригласить более молодого «опорника» Сергея Сидорчука, который заиграл в основе «Динамо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →