Александр Бородюк: я еще многим пригожусь в сборной
Текст:

Александр Бородюк: я еще многим пригожусь в сборной

Олимпийский чемпион Александр Бородюк, возможно, станет последним российским специалистом во главе футбольной сборной России. На днях он был назначен ответственным за судьбу сразу трех команд - первой, олимпийской и молодежной сборных.
12 декабря 2005, понедельник. 15:26. Футбол
Олимпийский чемпион Александр Бородюк, возможно, станет последним российским специалистом во главе футбольной сборной России. На днях он был назначен ответственным за судьбу сразу трех команд - первой, олимпийской и молодежной сборных. Впрочем, национальная команда останется под его крылом лишь до тех пор, пока не найдется подходящий заморский кандидат на роль спасителя нашего футбола. О том, какими словами сборная встретит иностранного тренера, Александр Бородюк рассказал корреспонденту "Известий" Дмитрию Терехину.

- Я бы сразу хотел расставить все точки над "i". Я продлил действующий контракт с первой сборной еще на два года. Именно этот пункт стоит в моем соглашении первым, а уже потом там значится, что я руковожу олимпийской командой. Сейчас многие пишут: Бородюк возглавил "молодежку" и вошел в штаб первой сборной. Я буду не "входить" в тренерский штаб первой сборной, а полноценно работать в нем.

- Вас звали вторым тренером в московское "Динамо". Почему вы не последовали дорогой, проторенной бывшим главным тренером сборной Юрием Семиным?
- Предложение моего родного "Динамо" было очень интересным. Меня приглашали туда и Юрий Семин, и гендиректор Юрий Заварзин. Но, взвесив все "за" и "против", я решил, что в моем возрасте надо начинать работать самостоятельно, иначе можно поставить крест на тренерской карьере. И в сборных я собираюсь работать, понимая всю ответственность момента.

- Вас не задевает, что многие воспринимают вас как временную кандидатуру в главной команде страны?
- Это вопрос философский. Мне сейчас некогда над этим задуматься. Это только кажется, что времени еще у нас много. На самом деле мы уже живем в режиме цейтнота. На этой неделе в составе группы российских тренеров я отправляюсь в Лондон на стажировку в "Челси". Потом, в начале января, юношеские сборные играют на Кубке Содружества и турнире Гранаткина. А 27 января - жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы, в зависимости от которой мы будем определять соперников для товарищеских матчей и верстать план подготовки.

- Знание немецкого языка поможет вам в общении с будущим главным тренером сборной?
- Немецкий я, конечно, не забыл, но не думаю, чтобы мои функции в штабе сборной надо сводить к роли переводчика. Когда я играл за рубежом, я видел, какая ответственность ложится на плечи иностранных тренеров и игроков, как с них там спрашивают. Ведь иностранец должен не только выкладываться в своей работе, он должен разбираться в местном футболе, знать законы и обычаи страны, где работает. Думаю, что здесь моя помощь действительно пригодится, ведь в России мы сами порой не в состоянии дать ответы на, казалось бы, очевидные вопросы.

- Вполне вероятно, на первый товарищеский матч в следующем году сборную будете готовить именно вы...
- Да, я готов. Очень приятно, что меня публично поддержали не только наши ветераны, но и действующие игроки. И я готов разделить с ними всю ответственность за результат. Но думаю, что все будет нормально.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →