Раненые "львы" беспощадны
Текст: Михаил Калинин

Раненые "львы" беспощадны

Камерун и Гана по четыре раза выигрывали чемпионат континента. Ганцы неоднократно выигрывали турнир у себя дома, а "львы" чаще других становились обладателями Кубка в гостях.
8 февраля 2008, пятница. 00:36. Футбол
Камерун и Гана по четыре раза выигрывали чемпионат континента. Ганцы неоднократно выигрывали турнир у себя дома, а "львы" чаще других становились обладателями Кубка в гостях. Настало время выяснить, кто из них сыграет в решающем матче за пятую корону...

Первый полуфинал выдался закрытым, как это часто бывает в матчах с повышенной ответственностью. Это вполне объяснимо, ведь "неукротимые львы" много пропустили в предыдущих матчах, и настала пора быть повнимательнее, а "чёрные звёзды" лишились Менса, да и до этого не всегда действовали образцово в обороне. Сегодня они играли максимально строго на последнем рубеже. Пострадала их вариативность в нападении. На скамейке запасных оказались Асамоа Гьян и Ларри Кингстон. В итоге Агого остался единственным форвардом, что обеднило атакующий потенциал, а на флангах мы увидели знакомых нам Квинси и Драмана. Правый фланг без Кингстона выглядит бледнее, "железнодорожник" не смог равноценно заменить партнёра.

Кубок африканских наций. Полуфинал.

Гана — Камерун — 0:1
Гол:
Н'Конг, 71 (0:1).

Удаление: Бикей, 90+1.

Гана: Кингстон, Сарпей, Пэйнтсил, Хамину, Мунтари, Аннан, Эссьен, Айю (Баруссо, 86), Аддо, Квинси (Баффур Гьян, 62), Агого.

Камерун: Камени, Атуба, Сонг, Бикей, Эмана (Бинья, 77), Джереми, Мбиа, Сонг Билонг, Это'О, Жоб (НКонг, 63), Идриссу (Эпалле, 46).
В начале матча инициатива переходила от одной команды к другой, но на наличие опасных моментов это не влияло. Да, у этой игры был нерв, можно даже сказать, оголённый нерв, но в первом тайме до разрядки дело не доходило. О таких поединках принято говорить "без права на ошибку", но оплошностям находилось место. Был брак в передачах камерунцев, всё же в обороне соперники действовали достаточно надежно.

Рисковать никто не хотел, у "львов" осторожность выразилась в отсутствии набегов Джереми на чужую защиту. Хотя ближе к концу тайма, он всё же стал подключаться к атакам.

Обе команды действовали достаточно плотно, особенно это касалось подопечных Ле Руа. Важным моментом, пожалуй, стало то, что Эссьен в отсутствии Менса полностью отдал себя обороне ворот и не покидал Это`О ни на секунду. Где бы ни появлялся Самуэль, Майкл всегда был рядом. И это дало результаты. За разрушение можно было быть спокойным. Фактически, своими действиями Эссьен решил проблему центра защиты, которая время от времени проявлялась в действиях его команды.

Это был первый матч, где хозяевам не дали доминировать. Да, нигерийцы временами тоже показывали настырный футбол, но у них такая игра шла лишь на незначительных отрезках времени. "Львы", не стесняясь, шли вперёд, и большую часть первой половины встречи не давали повода своим оппонентам задумываться о массивном наступлении. Но их проблема была в другом. Качество их передач оставляло желать лучшего, и в этом компоненте они уступали. К тому же, в защите камерунцев чаще появлялись свободные зоны.

А самым опасным моментом тайма был, без сомнения, очередной потрясающий удар Джереми со штрафного. Расстояние до ворот было настолько ощутимым, что Кингсон по началу даже "стенку" не думал ставить. Мяч летел по впечатляющей траектории, а все, в том числе и голкипер, следили за его полётом... Крестовина.

Когда первые 45 минут истекли, было очевидно, что счёт по игре, в ряде компонентов хозяева превосходят гостей, но и им необходимо было прибавить, особенно в созидании.

А второй тайм подарил другой футбол. Динамичный, быстрый с очевидным игровым преимуществом Ганы. То, что мы привыкли видеть в матчах "чёрных звезд". Но Камерун – это самая опытная команда из тех, с кем приходилось играть хозяевам.

Сразу после перерыва на поле вместо Идриссу появился Эпалле. Логичная замена, ведь последний никак себя не может проявить, чего не скажешь о вышедшем на поле партнёре. Его энергия подвигла команду на несколько атак. Важным было и то, что он действовал на фланге Джереми, а значит, тот мог спокойно обороняться, и крыло атаки при этом оставалось рабочим.

Но вдохновение быстро улетучилось, и вперёд пошли парни в белой форме. Скорость и дриблинг, вот, что угрожало оппоненту. Несколько проходов по центру впечатлили, но до опасных моментов не дошло. Левый фланг бездействовал, снова "выпал" Квинси, и постепенно игра стала строиться через правую "бровку", где хозяйничал "наш" Хамину Драман. Не сразу он привык к роли развивающего атаки, но постепенно его действия стали более уверенными и нагнетающими опасность, а партнёры по команде превосходили соперника на "втором этаже". Всё ближе и ближе ганцы подходили к воротам. "Львы" ушли в оборону, казалось бы, не помышляя ни о чём, кроме как об удержании счёта. Попытка провести контратаку потерпела крах. Тут же опасно из пределов штрафной пробил Айю, но удар блокировал Джереми.

Пфистер провёл замену. Незаметного Джоба заменил Нконг, который до этого момента не играл значительную роль в действиях команды. Может быть, эта замена осталась бы достоянием статистики, одной из многих перестановок, которые постоянно делают тренеры во время матчей, если бы "львы" не провели разящую контратаку, венцом которой стал выход один на один этого футболиста. Закончилось это маленькое чудо эффективным ударом, который заставил замолчать стадион в Аккре. Часто упрекали Камерун за слабое созидание, но то, что контратаки у них очень опасны, отрицать после увиденных матчей было нельзя.

Немного времени оставалось у хозяев. Сложилось впечатление, что этот гол их настолько надломил, что прийти в себя они не смогли до финального свистка. "Львы" действовали внимательно, но не идеально. Два момента было у Агого, но в первом случае отлично сыграл Камени, не дав переправить мяч в ворота, а во второй раз из прекрасной позиции надежда нации направила мяч выше ворот.

Не похоже было на то, что "звёзды" смогут отыграться. И этого не произошло. Незадолго до окончания матча на ровном месте получил красную карточку Бикей, травмы, степень которых неясна, настигли обоих Сонгов.

Но сейчас это не важно. Камерун снова в финале. И этой команде есть, что доказывать будущему сопернику. Есть должок за поражение от Египта на групповом этапе, да и поражение от ивуарийцев в серии пенальти в четвертьфинале прошлого кубка Африки вряд ли стерлось из памяти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →