Текст: Сергей Климов

Ле Руа: никогда я не был так расстроен

Поражение хозяев Кубка африканских наций сборной Ганы повергло в шок футболистов и тренеров команды, в такой же ситуации были одни из фаворитов турнира — ивуарийцы…
8 февраля 2008, пятница. 12:17 Футбол

Поражение хозяев Кубка африканских наций сборной Ганы повергло в шок футболистов и тренеров команды, в такой же ситуации были одни из фаворитов турнира — ивуарийцы…

Кубок африканских наций. Полуфинал.

Гана — Камерун — 0:1
Гол:
Н'Конг, 71 (0:1).

Удаление: Бикей, 90+1.

Гана: Кингстон, Сарпей, Пэйнтсил, Хамину, Мунтари, Аннан, Эссьен, Айю (Баруссо, 86), Аддо, Квинси (Баффур Гьян, 62), Агого.

Камерун: Камени, Атуба, Сонг, Бикей, Эмана (Бинья, 77), Джереми, Мбиа, Сонг Билонг, Это'О, Жоб (НКонг, 63), Идриссу (Эпалле, 46).

Гана — Камерун — 0:1

Этот матч некоторые специалисты на Чёрном континенте называли «мировой войной африканского масштаба». И игра полностью подтвердила это — невероятное напряжение, жёсткая борьба, стычка защитника камерунцев, бывшего игрока московского «Локомотива» Андрэ Бикея с одним из сотрудников медицинской бригады, за что футболист был удалён с поля и пропустит финал. Страсти кипели и после матча, но здесь всё было гораздо цивилизованнее и свою пылкость участники встречи выражали через общение с журналистами.

«Это один из самых ярких моментов моей карьеры! — первым делом воскликнул на послематчевой пресс-конференции наставник камерунцев Отто Пфистер. — Но такова тренерская жизнь: то победы, то поражения. У нас лучшая на турнире скамейка запасных. Практически нет разницы между теми, кто на поле, и теми, кто в запасе. Подготовка к турниру была не такой простой, нам не удалось провести ни одного товарищеского матча, фактически матч открытия стал для нас первой игрой за это время. Мы проиграли и поставили себя в непростое положение».

«Я понимал всю сложность ситуации, это Африка, а не „Бавария“, „Реал“ или „Арсенал“. Здесь много проблем, и ранее я критиковал организаторов. Но мы всё преодолели, заиграли в свою силу. На сегодняшний день я считаю Камерун сильнейшей командой на турнире. Сегодня нам помогла наша воля, это во-первых. Вторым фактором успеха стала скамейка запасных. Это очень важный момент для таких турниров. Я очень рад, что мы вышли в финал, хотя лично для меня это не самое важное. А вот для президента Камеруна, для всех жителей страны это самое главное!», — добавил Пфистер.

«Я очень, очень разочарован. Никогда ещё я не был так расстроен, как сейчас. Это ужасно, проигрывать всегда неприятно, но в этот раз всё ужасно. Я могу понять, как расстроены жители Ганы. Мы стремились сыграть в финале, а сейчас придётся готовиться к игре за третье место. Я хочу извиниться перед всеми фанатами», — главный тренер сборной Ганы Клод Ле Руа не скрывал своего разочарования и выглядел очень печальным.

«Подготовка к матчу была осложнена дисквалификацией Джона Менсы, удалённого в четвертьфинале, и отсутствием Асамоа Гьяна, который не смог сыграть. А через 15 минут после начала матча травму получил и наш голкипер Лари Кингстон. Слишком много проблем за столь короткий отрезок времени, это и привело к поражению. Такова жизнь, и моя вина что я не смог преодолеть всё это», — взял всю ответственность на себя Ле Руа.

«Нам помогла наша воля и огромное желание победить. Мы ждали своего момента, и в конце концов добились своего. В перерыве тренер сказал мне, чтобы я разминался и готовился к выходу, он планировал с моей помощью изменить игру. И я очень доволен тем, что забил. Это самый важный гол в моей карьере! Уже получив передачу от Самуэля Это'О, я знал что буду делать и сделал. Нас много критиковали после первой игры, в которой мы проиграли. Но с каждым последующим матчем мы играли всё лучше и пробились в финал, хотя немногие в нас верили после первого тура», — сказал автор единственного гола в матче форвард сборной Камеруна Алэйн Нконг.

Кубок африканских наций. Полуфинал.

Кот-д'Ивуар — Египет — 1:4 (0:1)

Гол:
Фати, 12 (0:1); Заки, 62 (0:2); Кейта, 64 (1:2); Заки, 67 (1:3); Абутрейка, 90+2 (1:4).

Кот-д'Ивуар: Барри (Лобуэ, 37), Эбуэ, Бока, Мейте, Ромарик, Я. Туре, Зокора, Диндан (А. Коне, 79), Дрогба, Калу (Б. Коне, 60), Кейта.

Египет: Эль-Хадари, Фатхаллах, Фати, Гомаа, Саид, Моавад (Фатхаллах, 78), Абд-Рабу, Абутрейка, Хасан, Мотеаб (Зидан, 69), Заки (Саид, 87).

Кот-д'Ивуар — Египет — 1:4

В этой встреч ивуарийцы считались фаворитами, но действующий чемпион континента показал, насколько печальны последствия недооценки соперника в современном футболе. Интересно, что Египет сыграет в финале с Камеруном, а ведь на групповом этапе уже встречались, и тогда египтяне выиграли со счётом 4:2. «Мы знаем, что Камерун очень силён, но мы также знаем как с ним играть», — сказал сразу после полуфинальной игры капитан сборной Египта Камель Хасан.

«Мы выиграли и мы в финале! Это напоминает 2006 год, когда нам в финале противостояла сборная Кот-д'Ивуара. Теперь мы ещё раз обыграли ивуарийцев и сразимся ещё раз с Камеруном. Сегодня наши парни полностью выложились. Первый гол нам сильно помог, после него мы быстро перестроились и стали действовать от обороны. Могу сказать, что Египет и Камерун сыграли больше матчей, чем я могу вспомнить, и всегда у нашего соперника был очень сильный состав. Мы их уважаем, но я хочу вернуть Кубок африканских наций в Египет, это шанс войти в историю», — сказал ассистент главного тренера Шауки Гариб. «Я самый счастливый человек на свете!», — был лаконичен вратарь египтян Эссам Аль-Хадари.

«Травма вратаря не причина для поражения, причём столь крупного. Его выход означал, что из-за травмы мы потеряли одну замену. Сегодня был плохой день для всех нас. Возможно, мы и не заслуживали столь крупного поражения, но египтяне не расслаблялись до самой последней секунды и сыграли просто великолепно», — не скрывал эмоций главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Жерарда Жили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент