Артём Дзюба и Юра Мовсисян
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Мовсисян против Дзюбы. Кто лучше?

Юра Мовсисян, Артём Дзюба, Даме Н’Дойе, Мигель Данни и Сейду Думбия – лучшие бомбардиры первой части чемпионата России.
30 декабря 2013, понедельник. 22:00. Футбол

Юра Мовсисян из «Спартака» и Артем Дзюба из «Ростова» забили больше всех мячей в первой части российского чемпионата. Также в пятёрку лучших снайперов турнира вошли Даме Н’Дойе из «Локомотива», Мигель Данни из «Зенита» и Сейду Думбия из ЦСКА. Это на сегодняшний день сильнейшие игроки атаки в Премьер-Лиге. Об их успехах и пойдёт рассказ ниже. Отметим, что зенитовец Халк забил 9 мячей, как и Думбия, однако «армеец» был значительно продуктивнее. Бразильцу требовалось в среднем 128 минут для гола, тогда как ивуарийцу почти в два раза меньше. Если бы Халк реализовал все три смазанных пенальти, то делил бы лидерство в споре голеадоров, а по КПД уступал бы лишь Думбии и Мовсисяну. Вот только удары с «точки» оказались слабым местом самого дорого футболиста нашего чемпионата.

Юра Мовсисян: 16 игр, 12 голов (2 с пенальти), 93 минуты в среднем на гол

Мовсисян принял участие в 16 играх и поражал ворота в 10 из них. Армяно-американский нападающий «Спартака» сделал хет-трик в ворота «Зенита» в Москве и по разу отличился ещё в девяти матчах, включая тот, что состоялся с «Зенитом» в Петербурге. Выходит, Юрий Лодыгин – его любимый «клиент» в текущем сезоне. Голы дома и на выезде Юра разделил практически поровну – семь против пяти. Любопытно, что практически все мячи Мовсисяна были по-настоящему ценными для красно-белых. Пять раз он своими точными ударами приносил «Спартаку» победу, в других случаях выводил команду вперёд или делал ничью. Лишь гол «Локомотиву» при счёте 0:2 не имел в результате никакой ценности, поскольку «Спартак» пропустил снова и проиграл – 1:3, но даже в этом случае Мовсисян показал класс и характер в сложный момент. Вдобавок голы у спартаковцы получались разными: после игры на опережение, добиваний, дальнего удара, с пенальти. Однажды он забил левой ногой, трижды головой и восемь раз правой ногой. Безусловно, Мовсисян заслужил высшую оценку за выступление в первой части чемпионата.

Артём Дзюба: 17 игр, 12 голов (3 с пенальти), 125 минут в среднем на гол

В активе Дзюбы тоже 12 забитых мячей, но он сыграл побольше Мовсисяна. Да и забивал только в 7 матчах из 17, хотя в «Ростове», конечно, сложнее отличаться регулярно, нежели в «Спартаке». Перца противостоянию сильнейших снайперов Премьер-Лиги придаёт тот факт, что Мовсисян выиграл борьбу у Дзюбы за место в основном составе красно-белых, после чего Артём отправился в аренду. Кстати, Дзюба – единственный россиянин в пятёрке лучших бомбардиров чемпионата. Он распределил свои мячи следующим образом: сделал хет-трик с «Томью», дубли с «Тереком», «Кубанью» и «Уралом», по разу поразил ворота «Краснодара», «Волги» и того же «Урала». На своём поле забил восемь голов, на чужом – четыре. Вряд ли повышает рейтинг Дзюбы то обстоятельство, что он отличался только в матчах с соперниками из нижней половины таблицы, за исключением «Краснодара». На счету Дзюбы меньше решающих голов (лишь два победных), трижды он посылал мяч в сетку с пенальти, причём всякий раз исполнял удар с «точки» по-разному. В основном Дзюба забивал, играя на опережение в штрафной: у него шесть голов головой, четыре правой ногой и два левой ногой.

Даме Н’Дойе: 17 игр, 10 голов, 116 минут в среднем на гол

Сенегальский форвард «Локомотива» забивал в 9 из 17 игр чемпионата. Н’Дойе оформил дубль в ворота «Спартака», по разу поражал ворота в обеих встречах с «Динамо» и ещё в шести турах. Н’Дойе оказался очень стабилен – уходил с поля без точного удара максимум в двух матчах подряд. Его забитые мячи столь же важны для «Локомотива», как и мячи Юры Мовсисяна для «Спартака». В активе сенегальца пять победных голов, да и почти все остальные оказывали влияние на ход игры. Интересно, что в домашних встречах Н’Дойе поразил ворота соперника только три раза, а вот в гостевых забил семь голов. Впрочем, было бы преувеличением считать за выезд дерби со «Спартаком», которое прошло на стадионе «Локомотива» и без зрителей, когда главный голеадор «железнодорожников» как раз и записал на свой счёт дубль. Естественно, прыгучий, атлетичный Н’Дойе в основном делал своё дело, используя великолепные физические данные. Замыкал прострелы, навесы, использовал длинные передачи. У него три гола со «второго этажа» и семь голов после ударов правой ногой.

Мигель Данни: 15 игр, 10 голов, 131 минута в среднем на гол

Данни – единственный полузащитник в этой компании. И если считать только голы с игры, он делит первое место с Мовсисяном и Н’Дойе. Великолепный показатель для зенитовца, пропустившего начало второго круга из-за травмы. Всего Данни забил 10 мячей, которые распределились на восемь туров. Он сделал хет-трик с «Волгой», по разу поразил ворота «Краснодара», «Рубина», «Терека», «Ростова», «Спартака», «Томи» и «Амкара». Любопытно, что и Данни лишь три раза отличался дома, на «Петровском», а в выездных матчах в его активе семь точных ударов. Бенефисом португальца стала та самая встреча в Нижнем Новгороде, которая запомнилась прежде всего скандальным удалением Халка. Особенно красив был третий мяч Данни в самом финале. Конечно, его голы, как правило, отличаются от голов центрфорвардов. Зенитовец в большинстве случаев добивался успеха за счёт фирменной скорости и хитрости. В его активе три победных мяча. Девять раз Данни поражал цель ударом правой ногой, а однажды забил головой, реализовав превосходную длинную передачу от бровки в исполнении Александра Кержакова.

Сейду Думбия: 11 игр, 9 голов (2 с пенальти), 67 минут в среднем на гол

Думбия – настоящая голевая машина! Ивуариец из-за травмы принял участие только в 11 матчах чемпионата и забивал в семи из них. Причём он отличился во всех играх, когда выходил в основе, за исключением самой первой. Набирал форму быстро. Его продуктивность – один гол за 67 минут – заметно выше, нежели даже у конкурентов в бомбардирской гонке. Можно только вообразить, сколько было бы забитых мячей на его счету и насколько удачнее выступал бы ЦСКА, если бы Думбия не имел проблем со здоровьем. Нападающий «армейцев» сделал по дублю в ворота «Крыльев Советов» и «Терека», ещё по разу огорчил пять других команд. Восемь голов Думбия забил правой ногой и один раз, в Томске поразил цель ударом головой. Три его мяча стали победными для ЦСКА. В этом ряду выделяется, естественно, гол «Спартаку» в дерби: Думбия подкараулил ошибку Артёма Реброва, завладел мячом, а затем поразил пустые ворота. И ивуариец, и имеющий те же девять голов Халк вполне ещё способны побороться за победу в состязании снайперов. Три точных удара – не такое уж серьёзное отставание, пусть в чемпионате России редко кто забивает по-настоящему много.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →