Глобализация премьер-лиги
Текст: Максим Домчев

Глобализация премьер-лиги

На прошедшем совещании английской премьер-лиги рассмотрен вопрос об увеличении чемпиорната на один тур, матчи которого пройдут за пределами страны.
8 февраля 2008, пятница. 13:49. Футбол

Состоявшееся в четверг совещание представителей клубов английской премьер-лиги оказалось богато на различные предложения. Главными его итогами стало предложение увеличить число туров до 39, причём последний из них пройдёт за пределами Англии. Также обсуждается идея увеличения количества футболистов, которых можно выпустить во время матча чемпионата страны до семи. Все эти нововведения после утверждения должны вступить в силу с сезона 2010/2011 годов.

Пока о желании принять у себя матчи заявили Австралия, несколько стран Азии и Северной Америки.

Главной новостью, безусловно, стали предложения о дополнительном туре и о том, что он должен пройти за границей. Сама идея вызвала немало различных разговоров, но в итоге была одобрена. То же касается и места проведения этих встреч. Для этого будут изучены заявки конкретных городов, а победившие смогут принять у себя матчи премьер-лиги. Пока о желании принять у себя матчи заявили Австралия, несколько стран Азии и Северной Америки.

Что же касается самого дополнительного тура, то соперники в нём будут определены путём жеребьёвки. Причём ведущие пять клубов будут от этой процедуры освобождены, что бы избежать их встреч друг против друга. И заработанные очки в дополнительном туре будут приплюсованы к тем, которые уже были набраны в чемпионате. Так что эти встречи наверняка будут носить принципиальный характер, ведь не исключено, что именно в этих матчах определится чемпион, а также команды, которые покинут премьер-лигу. Так что простой болельщик от этого внакладе не останется. Впрочем, пока однозначной реакции на это ещё нет.

Пока ещё до конца не известно, будет ли принято это решение. Это произойдёт не раньше июня, когда состоится ежегодное совещание премьер-лиги. То есть, гипотетически, при желании в спор за проведение матча чемпионата Англии может вступить и Москва, если такое желание всё же возникнет.

Глава английской премьер-лиги Ричард Скудамор так прокомментировал это решение. «Тур за границей является интересным инновационным предложением, которое нужно тщательно изучить перед тем как утвердить, — сказал он. — Однако, главное в том, что этот шаг показывает огромную популярность премьер-лиги во всём мире. Полагаю, что этот эксперимент увеличит силу нашего чемпионата, создаст дополнительный интерес ко всем клубам за границей, ну и, наконец, принесёт экономическую выгоду. И эти матчи — шаг в продвижении брэнда премьер-лиги, которая станет явлением международного масштаба. В течение года мы изучим предложения от городов, которым нужно соответствовать строгим критериям. Что касается сроков, то нам бы хотелось провести этот тур где-нибудь в январе, что бы матчи прошли в более хороших погодных условиях, чем будут в Англии».

«Нам уже давно нужно было сделать что-то подобное, — продолжил он. — Когда на „Уэмбли“ прошёл матч по американскому футболу, то стало очевидно, что и нам пора пойти по тому же пути. Дело в том, что в спорте присутствует глобализация, а это наш достойный ответ на это. Премьер-лига давно стала явлением глобального масштаба, но в будущем ограничиваться одними телетрансляциями мы не хотим».

Насчёт азиатского рынка всё понятно — английские клубы в последнее время там частые гости. Так что там спрос на матчи премьер-лиги будет фантастическим. А вот о перспективах проведения игр в США и Австралии пока сказать очень трудно. А о перспективе принять такой матч сказать ещё труднее. Тем более, если эти матчи решено будет проводить именно в Январе, так как у нас в это время погода куда хуже, чем даже в Англии.

«Манчестер Юнайтед» предложил увеличить количество футболистов, которых можно выпустить во время матча чемпионата страны до семи.

Примечательно, что ранее о подобном варианте — проведении матча чемпионата России между «Москвой» и «Зенитом» в Лондоне говорил руководитель «горожан» Юрий Белоус, но его идея была категорически отвергнута руководством российского футбола. Видимо в нашей стране пока ещё не задумываются о глобализации. Хотя, по большому счёту, популярность российской премьер-лиги за пределами нашей страны оставляет желать лучшего.

А вот как отреагировала на это предложение футбольная общественность в Англии и за её пределами. «Мы создаём историю, — сказал совладелец „Бирмингема“ Дэвид Голд. — И я жду этого с нетерпением».

«Для меня этот эксперимент — возможность наших болельщиков увидеть реальный уровень английской премьер-лиги, — заявил генеральный директор клуба MLS „Лос-Анджелес Гэлакси“ Алекси Лалас. — Я воспринимаю её, как сильнейшую в мире. Клубы из Англии уже проводили матчи у нас, но на этот раз мы увидим официальные встречи, в которых будет серьёзное напряжение. Это привлечёт внимание со стороны зрителей».

«Это делается только для того, чтобы заработать денег, — считает бывший игрок „Ливерпуля“ Стэн Коллимор. — Таким образом, премьер-лига просто хочет расширить свои рекламные возможности. А вот игрокам с их календарём будет непросто перенести это путешествие. Считаю, что всё это — полная ерунда».

Помимо этого в четверг обсуждался и ещё один вопрос. «Манчестер Юнайтед» предложил увеличить количество футболистов, которых можно выпустить во время матча чемпионата страны до семи. Напомним, в настоящее время эта квота в Англии ограничивается пятью футболистами при трёх возможных заменах. Для того, чтобы правило вступило в силу, по регламенту премьер-лиги требуется подтверждение как минимум 14 из 20 команд чемпионата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →