Все новости
Лионель Месси
Кирилл Дементьев
Фото: Getty Images
Дорогой Лионель Ильич
Голосование за Месси – это выбор стабильности и неизменности бытия.
Футбол

История России показывает, что застой – весьма уважаемое многими понятие. Граждане настолько привыкли к тому, что любое изменение всегда к худшему, что готовы всеми силами держаться за настоящее. Неудивительно, что эпоха Леонида Брежнева, о которой молодые люди имеют весьма смутное представление, уже считается чуть ли не золотым веком. К переменам люди привыкают с большим трудом, взять хотя бы любой, как это сейчас модно говорить, рестайлинг или ребрендинг. Почти всегда кажется, что новый дизайн хуже предыдущего, и хорошим он становится ровно в тот момент, когда коварные маркетологи вновь решают его сменить. Вся идеология консерватизма основана на приверженности людей некой системе ценностей. В футболе тоже есть система ценностей, краеугольным камнем которой является тот факт, что лучшим игроком мира считается Лионель Месси. И если вопреки всему аргентинец получил приз и сейчас, значит, люди просто не готовы к переменам. Существовать во вселенной, где всё неизменно, куда удобнее.

2013 год – один из самых неудачных в карьере Месси. После того как в детстве он преодолел все свои проблемы со здоровьем, судьба хранила аргентинца от серьёзных травм и эмоциональных потрясений. По репутации Месси сильно ударило лишь выступление сборной Аргентины на чемпионате мира 2010 года, провал, который он был не в силах предотвратить. Тогда и заговорили, что Месси хорош только в «Барселоне», где его обслуживают и снабжают чемпионы мира и Европы, а в сборной он не может показать и малой толики своего таланта. Однако сборная и всё, что с ней связано, по футбольному календарю проходит лишь пунктиром, и вскоре о неудаче в ЮАР все забыли. Месси начал с пугающей регулярностью бить рекорды результативности, «Барселона» оставалась лучшей командой Европы, даже если не выигрывала Лигу чемпионов, и особых вопросов, кто по итогам года должен получить «Золотой мяч», в общем-то не возникало.

Это было сродни выборам в советский «парламент», где имена депутатов были известны заранее. Однако в прошлом году всё изменилось решительным образом. Два матча с «Баварией» низвергли «Барселону» с пьедестала, на котором она восседала долгие годы, а сам Месси начал частенько пропускать игры из-за разнообразных травм. При этом аргентинец вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, забив в 32 матчах 46 голов. Если бы «Золотой мяч» вручали по итогам сезона, а не календарного года, у Месси было бы не меньше оснований рассчитывать на него, чем у Криштиану Роналду. Голов он забил больше, чемпионат выиграла именно «Барселона», а не «Реал», в Лиге чемпионов команды выступили одинаково. То есть выбор был бы не между Рибери, Роналду и Месси, а между Рибери с одной стороны и Роналду – Месси с другой. Третья система координат в этом случае не понадобилась бы.

Однако год в июне не завершился, и с тех пор пути Роналду и Месси разошлись. Голевой аппетит португальца только вырос, тогда как аргентинец был больше травмирован, чем здоров. Херардо Мартино начал сложный процесс перестройки «Барсы», а Месси по объективным обстоятельствам не смог это дело возглавить. Многие был уверены, что Лео вообще не попадёт в финальную тройку, а его место там займёт Златан Ибрагимович, но эти люди забыли о силе привычки. Эта привычка вывела Месси в финал, она же теоретически может втащить его вновь на первое место. Аргентинец – уже практически икона, его называют лучшим игроком в истории футбола, хотя старшее поколение при этом презрительно кривит рты. Если Месси получит по итогам 2013 года «Золотой мяч», он получит его не за индивидуальные достижения и не за вклад в командное дело. Этот «Золотой мяч» получит его имя.

Выдающийся американский баскетболист Карл Мэлоун в 1997 году по итогам регулярного чемпионата НБА получил приз MVP – самому ценному игроку сезона. Реакция Мэлоуна осталась в истории баскетбола. Обратившись к Майклу Джордану, он сказал буквально следующее: «Спасибо, Майкл, что одолжил мне титул на годок». Лионелю Месси тоже следует одолжить «Золотой мяч» либо Франку Рибери, либо Криштиану Роналду, с аргентинца не убудет. В противном случае репутация трофея, и без того слегка подмоченная, получит новый, сильный удар. А без «Золотого мяча» нельзя: по какому поводу тогда болельщики будут спорить до хрипоты, отстаивая права своего кумира? Ярмарка тщеславия – любимейшее развлечение просвещённой публики. Так было, так есть и, видимо, так будет всегда.

Лионель Месси раздаёт автографы
Лионель Месси раздаёт автографы
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент