Текст: Пётр Алексеев

Лапин: дедовщины в "Зените" нет

Молодой защитник "Зенита" Иван Лапин рассказал о своих кумирах, противостоянии с "Вильярреалом" в рамках Кубка УЕФА и сильных сторонах своей игры.
8 февраля 2008, пятница. 21:21 Футбол

Два сбора «Зенита» в ОАЭ и Испании — первые для молодого защитника «Зенита» Ивана Лапина. Молодой дублёр, который в прошлом году ещё только мечтал выступать в основном составе команды, ныне играет бок о бок с Андреем Аршавиным, Анатолием Тимощуком и Константином Зыряновым против «Славии», «Литекса» и «Малаги». В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» футболист рассказал о своих кумирах, противостоянии с «Вильярреалом» в рамках Кубка УЕФА и сильных сторонах своей игры.

— Иван, вы первый раз на сборах основного состава «Зенита». Сильно отличаются тренировки Адвоката от занятий дублирующего состава?
— Конечно, всё-таки тренироваться приходится с игроками более высокого класса. Да и нагрузки выше — и упражнения сложнее, они больше на технику, чем на физику, и выполняются на более высоких скоростях. Но я уже привыкаю к требованиям Дика Адвоката. Чувствую, что постепенно расту в футбольном плане. Это не сложно, работая каждый день с такими мастерами, как Андрей Аршавин и Константин Зырянов.

— На какой позиции вас использует Дик Адвокат?
— В контрольных матчах действовал в основном на позиции крайнего левого защитника, то есть являюсь дублёром Ким Дон Чжина. Но в последнем матче с «Малагой» играл в атаке на левой бровке. Не знаю, почему Дик Адвокат изменил мою позицию, но чувствовал я себя на поле уверенно.

— Сейчас в «Зените» с уходом Мартина Шкртела, Эрика Хагена и дисквалификацией Николаса Ломбертса позиция центрального защитника стала проблемной. Наставник не пробовал вас использовать в центре обороны?
— В дубле я регулярно играю в центре защиты, но в основе работаю на левой бровке. Адвокат использует меня как левого защитника. Но у нас есть кому заменить Мартина и Эрика — в последнем матче с «Малагой» и Ивица Крижанац, и Роман Широков сыграли очень надёжно. Думаю, что они, а также Саша Горшков закроют проблемные позиции в матче с «Вильярреалом».

— А в российском чемпионате есть футболисты, на которых хотелось бы походить?
— Сильные футболисты есть, но главный авторитет для себя я сам. Считаю, что в нашем чемпионате не так уж много звёзд европейского класса среди защитников, кого можно бы назвать своим идеалом. А кумиры на мировом уровне — Роберто Карлос из «Фенербахче» и Эрик Абидаль из «Барселоны». Первый нравится за мощнейший удар и постоянные подключения к атакам, а второй за умение выбрать позицию.

— А какие свои сильные стороны отметите?

Я играю исходя не из своих физических возможностей, а из умения сыграть тактически. Стараюсь больше играть не ногами, а головой.

— Я играю исходя не из своих физических возможностей, а из умения сыграть тактически. Стараюсь больше играть не ногами, а головой (смеётся).

— Тактика предполагает сыгранность с партнёрами…
— Считаю, что у меня с этим проблем нет. В защите «Зенита» играют опытные ребята. К тому же в команде я освоился. Дружу с Алексеем Ионовым, с которым делим номер на сборах, а также с Андреем Стрельцовым. Но хорошие отношения со всеми ребятами, в том числе и с ветеранами, которые подсказывают на тренировках.

— Вы в команде один из самых молодых игроков. В команде не ощущаете дедовщину?
— Конечно, нет. Все относятся друг к другу очень уважительно, в том числе и лидеры команды. Дедовщины в команде нет. Сетки с мячами на тренировку таскают не молодые игроки, а администратор команды.

— Почему, на ваш взгляд, матч с «Малагой» получился таким тяжёлым?
— В последние три дня у нас были тяжёлые тренировки и на матч мы вышли слегка загруженными. Не хватало и концентрации при реализации голевых моментов, зато соперник использовал все свои возможности. Но к игре с «Вильярреалом», думаю, исправимся.

— Чувствуете дыхание еврокубкового матча?

Личная жизнь важна. Но не настолько, чтобы отвлекать от футбола. Для меня главное — футбол. Я уже решил, что именно он в моей жизни — основное.

— Да, конечно. Все мысли только об этой игре. Матч предстоит очень тяжёлый. Соперник серьёзнейший, один из лидеров примеры, но и мы тоже не подарок (Смеётся). Всё-таки чемпионы России и должны подтверждать свой высокий статус.

— Напоследок расскажите, как вы пришли в футбол?
— Играть начал в Зеленограде под руководством Вячеслава Удалова. Потом были «Академика» и дубль «Зенита». Мне сразу понравился питерский клуб. Да и вообще всё понравилось.

— Как у вас с личной жизнью?
— Личная жизнь важна. Но не настолько, чтобы отвлекать от футбола. Для меня главное — футбол. Я уже решил, что именно он в моей жизни — основное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент