До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Винни Джонс
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

"Я откушу твоё ухо и выплюну на траву!"

В 49-й день рождения одного из известнейших дебоширов мирового футбола Винни Джонса вспоминаем его самые скандальные "подвиги".
5 января 2014, воскресенье. 18:00 Футбол

За свою довольно-таки долгую спортивную карьеру Винсент (или просто Винни) Джонс выиграл всего один серьёзный трофей. В 1988 году «Банда психов», как называли «Уимблдон» того времени, неожиданно для многих – а быть может, и для самой себя – завоевала Кубок Англии, одолев в финале могучий «Ливерпуль». Ни до, ни после этого скромный лондонский клуб с более чем вековой историей не покорял подобных вершин. И уж точно никогда в его рядах не было более скандальной личности, чем мистер Джонс.

ТОПОРОМ ПО КАРЬЕРЕ

О стиле игры Винни Джонса красноречивее любых слов скажет его прозвище – Топор. Защитник Джонс никогда не церемонился с соперниками, и самые мнительные из них предпочитали обходить забияку из Уотфорда десятой дорогой. Не всем удавалось. В свой первый сезон в «Уимблдоне» молодой защитник фактически поставил крест на игроцкой карьере коллеги из «Тоттенхэма» Гари Стивенса. Бедняга так и не сумел оправиться от тяжёлой травмы, полученной от ноги Джонса, и вынужден был завершить выступления в 30 лет.

СЕКТОР ГАЗЗЫ

В 1988 году случился, пожалуй, самый известный инцидент с участием защитника Джонса. После матча «Уимблдона» с «Ньюкаслом» английские газеты облетели пикантные кадры, на которых Винни сжимал рукой… детородный орган Пола Гаскойна, в ту пору восходящей звезды сборной Англии. «Потерпевший» вспоминал позже: «Я никогда не возмущался по поводу жёсткой опеки со стороны соперника, но там была натуральная агрессия. Я постоянно чувствовал его дыхание за спиной. В одном из эпизодов он приблизился ко мне и сказал: „Меня зовут Винни Джонс. Я цыган и зарабатываю много денег. Я откушу твоё ухо и выплюну его на траву. Ты мой, толстяк!“. К счастью, обошлось без членовредительства. Но этот случай утвердил Джонса на вершине рейтинга самых отпетых хулиганов британского футбола.

Выступая за команду актёров Голливуда, Винни Джонс играет также жёстко, как и в молодые годы

Выступая за команду актёров Голливуда, Винни Джонс играет также жёстко, как и в молодые годы

НАГРУБИТЬ ЗА ТРИ СЕКУНДЫ

Неудивительно, что долгое время именно Джонсу принадлежал национальный рекорд по количеству красных карточек в карьере. Неистовый Винни 12 раз выдворялся с поля судьями. Со временем многолетний вожак „Манчестер Юнайтед“ Рой Кин „улучшил“ этот результат, собрав коллекцию из 13 удалений. Непревзойдённым осталось другое „достижение“ нашего героя – предупреждение на 3-й секунде (!) игры. Его Джонс исхитрился схлопотать в футболке „Челси“ в 1992 году. Невольным соавтором этого рекорда выступил полузащитник „Шеффилд Юнайтед“ Дэн Вайтхаус.

ЖЁСТКИЙ ПАРЕНЬ

В том же 1992 году футбольная ассоциация впаяла Джонсу штраф на 20 тысяч фунтов стерлингов „за дискредитацию футбола“. Игроку влетело „в копеечку“ участие в нашумевшем фильме „Жёсткие парни футбола“. В нём Винни и несколько таких же „конкретных пацанов“ откровенно делились секретами „мастерства“ – как сделать сопернику побольнее, а то и вовсе выключить из игры.

НЕДОБРЫЙ СОСЕД

Несложно догадаться, что и в повседневной жизни Винни не отличался примерным поведением. Футболист неоднократно привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде и разнообразные пьяные дебоши – когда в одиночку, а когда в компании друзей-собутыльников по „Уимблдону“. До поры до времени эти „мелкие шалости“ сходили Джонсу с рук, но под конец игровой карьеры он действительно чуть не загремел за решётку. В 1997 году Винни был арестован за избиение соседа, с которым повздорил из-за разногласий относительно границ земельных участков. Счастье Винни, что суд приговорил его только к штрафу в 1150 фунтов стерлингов и 100 часам общественно-полезных работ. Свою вину Джонс заглаживал покраской стен в доме престарелых и прочими добрыми делами в заведениях для малоимущих и сирот.

ЖЕРТВА

В декабре 2008 года, уже будучи известным киноактёром, Винни снова вляпался в некрасивую историю. Находясь на отдыхе в Соединённых Штатах, он затеял потасовку в одном из баров Су-Фолса, что в Южной Дакоте. Джонса взбесил вопрос местного парня в баре – „не тот ли самый он тип из “Людей Икс». Винни попытался втолковать молодому человеку и его приятелям, что ролью «тупоголового мутанта» перечень его киногероев не исчерпывается. Слово за слово… Остаток вечера Джонс провёл в местном госпитале с травмами головы и носа. Непонятливому «янки» и его спутникам, впрочем, тоже досталось.

В ноябре 2013 года 48-летний футболист и актёр объявил, что болен раком и перенёс три операции по удалению опухолей: две на лице и одну – на затылке. Думается, в этой борьбе даже жертвы защитника Джонса желают ему удачи.

Завязав с карьерой футболиста, Винни Джонс стал неплохим актёром

Завязав с карьерой футболиста, Винни Джонс стал неплохим актёром

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент