Дмитрий Хомуха
Фото: Михаил Шапаев РИА "Новости"
Текст: Анатолий Романов

Лёгкая прогулка юношеской сборной

На проходящем в Петербурге мемориале Гранаткина юношеская сборная России заняла первое место в своей группе и вышла в полуфинал
7 января 2014, вторник. 22:00. Футбол
На мемориале Гранаткина в Петербурге завершается групповой этап. Юношеская сборная России ещё после двух туров обеспечила себе первое место в квартете и выход в полуфинал. Действующие чемпионы Европы держат марку. Эта стадия превратилась для наших ребят в лёгкую прогулку, хотя некоторые опасения за игру и результат были, поскольку на мемориале Гранаткина команда Дмитрия Хомухи выступает экспериментальным составом.

Кстати, первоначальный список кандидатов в юношескую сборную России претерпел всё-таки некоторые изменения. К Даниле Буранову и Равилю Шейдаеву перед стартом турнира добавился ещё один чемпион Европы – Александр Зуев. В результате заявка россиян из 20 игроков получилась такой:

Вратари – Максим Рудаков («Зенит», Санкт-Петербург), Алексей Кузнецов («Чертаново», Москва), защитники – Анатолие Николаеш, Иван Фролов (оба – ЦСКА, Москва), Александр Марченко, Дмитрий Новак, Евгений Нестеренко (все – «Краснодар»), Андрюс Рукас («Сибирь», Новосибирск), полузащитники – Данила Буранов, Аяз Гулиев, Александр Зуев, Владислав Пантелеев (все – «Спартак», Москва), Олег Ланин, Александр Агеев (оба – «Краснодар»), Александр Максименко («Динамо», Москва), Евгений Наседкин («Строгино»), Денис Анисимов («Локомотив», Москва), Иван Беликов (ЦСКА, Москва), нападающие – Василий Черов («Краснодар»), Рамиль Шейдаев («Зенит», Санкт-Петербург).

Разумеется, Хомуха в первых матчах мемориала Гранаткина стремился проверить в деле как можно больше футболистов. Главный тренер проводил активную ротацию состава: менял вратарей, половину основы. При этом было заметно, что состояние и уровень игроков всё-таки не совсем одинаковые. Выделялись те, кому и положено по статусу – Шейдаев, Зуев, Буранов, капитан сборной Гулиев плюс миниатюрный, техничный полузащитник Агеев.

1-й тур

Россия – Молдавия – 4:1
Голы:
Анисимов, 25 (1:0); Макрицкий, 32 (1:1); Шейдаев, 74 (2:1); Фролов, 84 (3:1); Пантелеев, 90, с пенальти (4:1).

Стартовая игра юношеской сборной России собрала достаточно неплохую аудиторию – около трёх тысяч зрителей. Хозяева при поддержке трибун все 90 минут владели большим игровым и территориальным преимуществом, но дожать молдавскую команду сумели только после перерыва. Наставник гостей Геннадий Пушка выбрал тактику с пятью защитниками, и она до поры до времени давала плоды. Первый гол россиян на турнире забил атакующий центрхав Анисимов, вколотивший мяч в сетку после отличных действий слева и точного паса Беликова. Вообще, фланговая игра – один козырей команды Хомухи на этом турнире. Очень красивым получился второй гол наших юношей. Шейдаев сыграл в «стенку» с Гулиевым, который запутал оборону соперника хитрым пасом пяткой, и протаранил оборону молдаван. А снявший все вопросы третий гол российской команде, можно сказать, подарил защитник молдаван Осипенко, не сумевший вынести мяч после подачи углового. Наказанием за ошибку стали точный удар Фролова и взбучка от вратаря прямо на «месте преступления».

2-й тур

Россия – Словения – 6:0
Голы:
Шейдаев, 18, с пенальти; Зуев, 22; Шейдаев, 37; Гулиев, 43, с пенальти; Анисимов, 65; Черов, 69.

Матч со Словенией, казалось, должен стать самым сложным для подшефных Хомухи на групповом этапе. Словенцы считались основным конкурентом наших ребят. Даже в сильнейшем составе россияне с трудом победили эту команду в отборе к Евро-2013 – 2:1. Однако встреча сложилась для хозяев очень легко и имела при этом налёт скандальности. Сборная России быстро забила два гола: Шейдаев реализовал пенальти за игру рукой, а Зуев отличился в результате ярких индивидуальных действий. Затем Шейдаев вновь сыграл как настоящий голеадор, поразив цель с близкой дистанции. Когда же Гулиев заработал пенальти и удаление для защитника словенцев, шоу одного актёра устроил главный тренер гостей Примож Глиха. Он столь бурно выражал недовольство работой судей, что был отправлен досматривать матч на трибуну. Более того, Глиха так эмоционально и в то же время с юмором выступил на послематчевой пресс-конференции, что заставил даже улыбаться Хомуху и заработал аплодисменты журналистов. После 0:6 и двух тяжёлых матчей, большую часть которых словенцы провели вдесятером, ему оставалось разве что горько иронизировать.

3-й тур

Россия – Эстония – 6:1
Голы:
Буранов, 5 (1:0); Рукас, 52 (2:0); Максименко, 55 (3:0); Ярва, 72 (3:1); Зуев, 74 (4:1); Анисимов, 81 (5:1); Шейдаев, 87 (6:1).

Сегодняшний матч с эстонцами уже не имел турнирной ценности для россиян, но, по словам Хомухи, он был не менее важен, чем любой другой. Всё-таки задачей тренера на мемориале Гранаткина является не только трофей, но и тактическое обучение многочисленных новичков сборной. Команде Хомухи снова удалось совместить приятное с полезным – крупную победу с решением локальных задач на поле. Хотя наставник эстонцев Марко Лелов признался, что для его ребят эта игра была принципиальной, перевес хозяев в классе не позволил гостям даже задуматься о ничьей. Универсальный игрок обороны Буранов поразил цель ударом со штрафного в начале первого тайма, а стоппер Рукас забил мяч ударом головой в дебюте второго. На добавку Максименко реализовал выход один на один. Единственное, что удалось эстонцам, – сотворить самый красивый гол в матче: Ярва блеснул красивым ударом в падении. Но это ещё сильнее раззадорило россиян. Хомуха бросил в бой ряд свежих ведущих игроков, и в результате сборная России одержала третью крупную победу на мемориале с общим счётом 16-2! В полуфинале сборная России сыграет 10 января со Словакией.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →